SociologyZone
подробно о социологии

История благотворительности в XIX – 90 года XX веках
Страница 2

Целью всех этих журналов было привлечение внимания общественности к проблемам бедности, освещение этих проблем и как следствие мотивации состоятельных граждан к благотворительной помощи населению. Хотя сами журналы так же занимались благотворительной деятельностью (трудовой помощью, сбором средств).

Среди видных благотворительных деятелей того времени можно отметить следующих людей и династии:

Купеческая династия Морозовых, один из крупнейших благотворителей с XVIII – начало XX вв. Семья, разделившаяся на несколько самостоятельных ветвей, всегда сохраняла влияние, как на развитие промышленности, так и на различные благотворительные и культурные начинания. Морозовы к началу XIX века насчитывали пять поколений, активно принимали участие в общественной жизни. Родоначальник семьи Савва Васильевич. Его дети, внуки и правнуки вошли в историю как одни из виднейших благотворителей и меценатов, внук Саввы Васильевича являлся меценатом и покровителем МХАТА, вложившим немало средств в развитие театра. При своих фондах Морозовы организовывались ясли, богадельни, школы, содержали огромное число стипендиатов в России и за рубежом.

Рукавишниковы Константин Васильевич и его брат Николай Васильевич, так же являлись крупными благотворителями XIX века. Константин Васильевич долгое время был городским Московским главою, им самим были созданы несколько учреждений благотворительных. Его брат являлся главой исправительного приюта, в котором обучали ремеслам и оказывали различную рода помощь. На их средства были построены ремесленное и женское городские училища и хирургические клиники.

Семья Рябушинских, история которой начинается с XIX века являлись в то время одними из видных промышленных деятелей. На их средства содержались больницы, школы, богадельни, ясли при их фабриках. «В 1895 году было построено «убежище для вдов и сирот». Рябушинские поддерживали исследовательские экспедиции, развитие науки, техники, культуры».[24]

Семья Строгоновых так же с вековой историей, принимала участие в благотворительной деятельности XVIII-XIX веков. Родоначальник семьи – Александр Сергеевич Строганов, был потомственным графом, являлся директором публичной библиотеки, Президентом Академии художеств. Он не жалел средств для поддержания талантов, помогал художникам с заказами, финансировал их учебу за границей, курировал строительство Казанского собора. Его дети и внуки продолжили доброе дело своего отца.

Среди крупных благотворителей можно отметить династию Третьяковых, Сытиных, Щукиных и др.

Стракалова А.Н., Тролецкая Е.Г., Сабашникова С.С. на собственные средства и сборы построили в Москве место, где раздавали дешевую горячую еду для нищих.

Шохин Н.А., Куликова Г., Николаева Е.И. не один раз жертвовали здания для благотворительных нужд, в которых в последствии размещались приюты и дешевые столовые.

Трубецкая Н.Б., Фирсанов И.Г., Максимов Г. На протяжении многих лет занимались благотворительной деятельностью в рамках «Братолюбивого общества».

Говоря о благотворительной деятельности нельзя забывать царскую семью, которая к тому времени была огромной и многие представители династии занимались благотворительность. Дочери Николая II входили в состав «Ведомства Императрицы Марии», и занимались помощью раненым в период Первой Мировой Войны. Сам же Николай любил свою страну и свой народ «…Больше всего он любил своих мужиков, долю которых он искренне пытался улучшить»[25].

«После октябрьской революции 1917 года произошло качественное изменение социального пространства, вызванное кардинальными изменениями в системе хозяйствования, идеологии, создания новых общественных отношений».[26] Благотворительной деятельности как пережитку прошлого, был положен конец. Социальное обеспечение объявлялось правом каждого человека, потерявшего трудоспособность или оказавшегося в социальной нужде.

Новое правительство вскоре после революции стало принимать конкретные меры для ликвидации безработицы, детской беспризорности, голода, по оказанию помощи инвалидам и семьям погибших красноармейцев. Под государственный контроль были взяты такие социальные категории, как пенсионеры, инвалиды, а так же институт семьию, материнства и детства.

Второй всероссийский съезд советов провозгласил цель на соблюдения «революционного порядка», на практике это означало искоренение всякого рода врагов народа. Под ними зачастую понимались не только прямые враги, но и так же те, кто тормозили это развитие социализма.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Типология отношения к труду
Типология отношения к труду определяется факторами, его формирующими. Все факторы формирования отношения к труду можно разделить на: объективные и субъективные. Объективные факторы, условия и обстоятельства образуют независимые от субъект ...

Концепция государственной молодежной политики в РФ. Основные принципы государственной молодежной политики в Российской Федерации
Государственная молодежная политика в Российской Федерации основывается на конституционных гарантиях равенства прав и свобод граждан, реализация которых в отношении молодежи осуществляется на следующих принципах: ответственности государс ...

Основное содержание социологической теории Э. Дюркгейма – поиск социальной солидарности. Нормальное и патологическое в развитии общества
Тема социальной солидарности - главная тема социологии Дюркгейма. По существу, солидарность для него - синоним общественного состояния. Его первый лекционный курс в Бордоском университете был посвящен проблеме социальной солидарности, а п ...