Социологический анализ
Основа социологического анализа – социальное поведение, социальное взаимодействие. Взаимодействие возможно: 1. при наличии 2-х или более индивидов; 2. наличие актов, через которые происходят взаимные переживания и поступки. Акты представляют собой реализацию психической энергии и являются, в тоже время, раздражителями. Акты – раздражители делятся на акты терпения-воздержания, продолжительного и мгновенного действия, интенсивные-слабые, сознательные-бессознательные; 3. наличие проводников (передача реакции от одного индивида к другому через язык, письменность). Соединение этих 3-х факторов образует социальную систему. Особое внимание он акцентирует на роли потребностей как мотива поведения.
Сорокин классифицирует взаимодействие по различным основаниям. В зависимости от первого структурного компонента взаимодействие делится на: взаимодействие между 2-мя индивидами; между одним и многими; между многими и многими. В зависимости от природы акта взаимодействия между: односторонними и двусторонними; длительными и временными; антагонистическим и солидарным; шаблонным и нешаблонным; сознательным и бессознательным. В зависимости от проводника – звуковым, светоцветовым, тепловым и т.д.
Связь между структурными компонентами взаимодействия образует коллективное единство – однорасовые, однополые, одновозрастные единства, пассивные и активные, связанные звуками. Он выделял 3 уровня взаимодействия:
1. Межиндивидуальные отношения;
2. Комбинация элементарным групп;
3. Отношения между кумулятивными группами (классы, нации, элита).
Индивид оказывается членом множества групп, которые могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми. Общество не может существовать без неравенства. Равенство это миф.
Другое по теме:
Добровольная помощь и благотворительность
Помимо помощи, предоставляемой в рамках государственной системы социального обеспечения, финансируемой за счет налоговых средств и управляемой федеральными и местными органами власти, американец в трудную минуту может рассчитывать на соде ...
Физическое воспитание молодежи. Организация
физического воспитания в образовательных учреждениях
Уделено большое внимание работе учащихся общеобразовательных учреждений. В План первоочередных действий Губернатора края включено 14 комплексных спортивных мероприятий, из них 60% - среди учащейся молодежи.
Основными, наиболее массовыми ...
Понятие и принципы социального обслуживания
Неотъемлемым элементом государственной системы социального обеспечения в РФ выступает социальное обслуживание престарелых, нетрудоспособных и семей с детьми, которое включает различные виды социальных услуг, направленных на удовлетворение ...