Социологический анализ
Основа социологического анализа – социальное поведение, социальное взаимодействие. Взаимодействие возможно: 1. при наличии 2-х или более индивидов; 2. наличие актов, через которые происходят взаимные переживания и поступки. Акты представляют собой реализацию психической энергии и являются, в тоже время, раздражителями. Акты – раздражители делятся на акты терпения-воздержания, продолжительного и мгновенного действия, интенсивные-слабые, сознательные-бессознательные; 3. наличие проводников (передача реакции от одного индивида к другому через язык, письменность). Соединение этих 3-х факторов образует социальную систему. Особое внимание он акцентирует на роли потребностей как мотива поведения.
Сорокин классифицирует взаимодействие по различным основаниям. В зависимости от первого структурного компонента взаимодействие делится на: взаимодействие между 2-мя индивидами; между одним и многими; между многими и многими. В зависимости от природы акта взаимодействия между: односторонними и двусторонними; длительными и временными; антагонистическим и солидарным; шаблонным и нешаблонным; сознательным и бессознательным. В зависимости от проводника – звуковым, светоцветовым, тепловым и т.д.
Связь между структурными компонентами взаимодействия образует коллективное единство – однорасовые, однополые, одновозрастные единства, пассивные и активные, связанные звуками. Он выделял 3 уровня взаимодействия:
1. Межиндивидуальные отношения;
2. Комбинация элементарным групп;
3. Отношения между кумулятивными группами (классы, нации, элита).
Индивид оказывается членом множества групп, которые могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми. Общество не может существовать без неравенства. Равенство это миф.
Другое по теме:
Институциональный подход
Первая - “институциональная” трактовка социальной структуры ведет свое начало от Э. Дюркгейма, придававшего решающую роль в объяснении социальных явлений, установлению причинных зависимостей между изучаемыми явлениями и социальной средой, ...
Теоретические основы этнических подходов к современной семье.
Понятие этноса и семьи
Этнос – слово греческое, его латинский аналог – "natio", русский аналог – "народ". В греческом языке есть и другие термины для обозначения народа: "лао" - "население", "демос" - "сово ...
Методы сбора социологической информации
Вопросы для изучения:
Опросные методы.
Наблюдение и эксперимент.
Анализ документов.
Опросные методы
В социологии применяются следующие основные методы сбора информации: опрос, наблюдение, эксперимент и анализ документов.
В основе оп ...
