SociologyZone
подробно о социологии

Влияние экономических спадов на здоровье популяции
Страница 2

После I мировой войны чередование экономических подъемов и спадов стало еще более ярко выраженным. В 1920 г. в странах Европы, разрушенных войной и обремененных долгами, начался экономический спад. Кризис, переживаемый в это время побежденной Германией, был самым острым: она столкнулась с необходимости» выплачивать огромные репарационные платежи странам-победителям. В этой ситуации немецкое правительство нашло простой выход: оно начало печатать все денег, и в 1923 г. началась одна из самых сильных и масштабных инфляции в истории человечества. Было время, когда заводские рабочие требовали выдачи заработной платы через каждые два часа, и после каждой выплаты необходимо было успеть потратить деньги до того, как их стоимость снова упадет.

США, напротив, закончили войну как преуспевающий кредитор и страна-экспортер. 1920-е гг. были временем длительного экономического подъема в их экономике пока биржевой крах на Уолл-Стрит (название улицы, где расположена нью-йоркская фондовая биржа) в 1929 г. не возвестил о начале Великой депрессии - спада, быстро охватившего весь мир. Путь преодоления спадов был предложен британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом. По Кейнсу основная проблема спада заключалась в том, что объем производства падает из-за отсутствия спроса на товары и услуги. Это - т. н. «эффективный спрос» (определяемый не только желанием приобрести товар, но и платежеспособностью потенциального покупателя). Кейнс утверждал, что в период кризиса для обеспечения занятости и создания платежеспособного спроса государство должно реализовывать программы широкомасштабных общественных работ и, кроме того, уменьшать налоги, оставляя в распоряжении людей больше денег, что также стимулирует спрос.

Сразу после оживления экономики вмешательство государства следует прекратить. Вряд ли было совпадением то, что после прихода к власти в 1933 г. Гитлер проводил именно кейнсианскую экономическую политику. В Германии была реализована масштабная программа строительства и модернизации автомагистралей, оживившая немецкую экономику и вернувшая в нее миллионы рабочих рук. С началом II мировой войны потребности вооруженных сил и милитаризация экономики дали мощный толчок промышленности и привели к исчезновению безработицы. Послевоенный период, после начальных трудностей, также был периодом необычайного роста промышленного производства развитых стран. Конечно, в это время тоже случались спады, но они были кратковременными и относительно умеренными. Кроме того, непредвиденный стабилизирующий эффект вызвали получившие в послевоенное время широкое распространение системы социального обеспечения. Поддержка, оказываемая безработным, помогала сохранить их покупательную способность. В то время казалось, что современное общество может гарантировать как полную занятость, так и экономический рост. Через 20 лет после окончания войны экономический подъем еще продолжался. Его поддерживали, в частности, развитие технологии и военные затраты холодной войны.

Но в это же время возникла новая опасность - инфляция, которая стала особенно ощутимой в 1970-е гг. Заработная плата и цены в это время непрерывно росли, подхлестывая друг друга. Особенную остроту эта проблема приобрела в США и Великобритании, правительства которых не смогли обеспечить эффективного сотрудничества профсоюзов и работодателей. В 1973 г. по экономике развитых стран ударили согласованные действия стран-экспортеров нефти, приведшие к резкому росту цен на энергоносители и, как следствие, к четырехкратному повышению цен на все товары. Вскоре после «энергетического кризиса» наступила т. н. «стагфляция», когда инфляция продолжается, несмотря на застой (англ. stagnation) в экономике и рост безработицы.

В конце 1970-х гг. многие правительства применили новые подходы к преодолению инфляции. Вначале это был монетаризм, заключавшийся в контроле за поступающей в экономику денежной массой и кредитными ресурсами. Однако результаты такого контроля разочаровывали, и правительства прибегли к более радикальным мерам - они подняли банковскую процентную ставку, резко повысив стоимость кредитных ресурсов. Эта мера продемонстрировала свою эффективность: инфляция замедлилась, но в начале 1980-х гг. начался самый сильный с 1930-х гг. экономический спад, сопровождаемый волной банкротств и резким ростом безработицы. Тем не менее, через некоторое время было объявлено о «выздоровлении» экономики, а существенное понижение налогов оживило к этому времени потребительский спрос. Как и во время предыдущих подъемов, выросли цены на собственность и акции. Стали поощряться займы, особенно под залог недвижимости -домов и квартир. Считалось, что бесконечное процветание обеспечит надежную и безболезненную выплату кредитов. Но в «черный понедельник» 1987 г. крах на Уолл-Стрит привел к падению котировок на фондовых биржах всего мира. Большинству стран Запада вновь грозила инфляция, и им пришлось вернуться к высокой процентной ставке, что вызвало новые банкротства и остановило рост цен на недвижимость.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Динамика благосостояния населения, источники её влияния
В современных условиях, когда основной характеристикой развитого общества становится его социальная направленность, особое внимание необходимо уделить материальным источникам, обеспечивающим благополучие. Одним из источников выступают, пр ...

Культурные транскоды современности
Современность, ее специфические черты, способы функционирования культуры в наши дни, то как она соотноситься с предыдущим опытом человечества никогда не находило, да и не найдет, всеобьемлющего осмысления в социальной науке. Данная статья ...

Массовая коммуникация как форма опосредованного общения
На протяжении значительного отрезка человеческой истории формы социального взаимодействия сводились в большинстве случаев к межличностному общению. Люди имели возможность взаимодействовать друг с другом и обмениваться символьными формами ...