SociologyZone
подробно о социологии

Анализ деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе
Страница 4

Материалы и статьи » Организация социальной поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе » Анализ деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе

С другой стороны, у всех разный уровень представлений о материальном благополучии: для кого-то это вилла на Лазурном берегу, для кого-то – своя небольшая квартира. Сегодня на нормальное питание и образование для своих детей всегда можно заработать, было бы желание.

Именно на себя, на свои собственные силы и надеются родители в многодетных семьях. Надеяться на основательную помощь государства никто из них не собирается, все живут так, как могут, зарабатывают – как умеют. И даже имея доход от 1000 до 2000 рублей на одного человека в семье в месяц, люди по-своему счастливы, они удовлетворены своим материальным положением. Тогда как некоторых респондентов, имеющих доход выше 4000 рублей на человека в семье в месяц, не устраивает их материальная обеспеченность.

Уровень образования среди многодетных родителей достаточно высок. В результате проведенного исследования получены следующие данные:

52% высшее;

9% неоконченное высшее;

23% средне специальное;

15% среднее общее;

1% неполное среднее.

Это почти такое же образование, как и у немногодетных родителей (уровень которого был выявлен в результате проведения общероссийского исследования современных семей [33]). Это развенчивает миф о необразованности многодетных, которые якобы не умеют пользоваться контрацептивами и не знают, чем заняться в свободное время.

Вокруг многодетных матерей и их детей возникала и возникает до сих пор зона социального неодобрения, и даже отторжения. Многодетные семьи часто расцениваются как «социальные иждивенцы», хотя на практике льготы у них очень скромные, именно многодетные семьи имеют наиболее высокий риск оказаться в числе бедных, так как размеры детских пособий никак не соотносятся с уровнем жизни. Несколько лет назад в России было отменено звание Матери-героини. Нередко о многодетной семье и детях говорится в негативном плане: это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Вряд ли такая однозначная точка зрения справедлива: не стоит идеализировать многодетные семьи, как не следует видеть в них только негатив. Многодетная семья – это само по себе ни хорошо и ни плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи. По наблюдениям психологов и социологов, стереотип многодетной семьи начал меняться всего лишь несколько лет назад. Это уже не только семьи безответственных, социально неблагополучных людей, требующих поддержки от государства. Многодетность становится модной в материально благополучной среде. А это значит, что у многодетных семей есть будущее.

Анализ условий жизни семей показал: чем лучше материальные и жилищные условия, тем чаще установка на рождение одного ребенка. Также выявлена обратная зависимость количества детей от доходов семьи: желаемое при самых благоприятных условиях число детей ниже в семьях с более высоким доходом. Неблагоприятные условия, низкое материальное положение, отсутствие необходимой жилплощади снижают вероятность рождения следующего ребенка. Причем ожидаемое увеличение низкого дохода не влияет на репродуктивную установку. Репродуктивная установка семьи связана с субъективной оценкой супругами своего материального положения. Интересно, что в наиболее обеспеченных семьях треть супругов (чаще – мужья) считают материальные условия плохими и расценивают это как препятствие к появлению ребенка. А семьи, где доход невелик и уже есть один или два ребенка, но материальное положение значительно ниже, чем в обеспеченных семьях, оценивают свое материальное положение как достаточное. Таким образом, каков бы ни был доход семьи, удовлетворенность им может быть различной. В значительной мере она определяется тем, какое место занимают материальные блага в системе ценностей семьи. То есть дети как бы вступают в конкуренцию с удовлетворением материальных потребностей их родителей. Если материальные потребности высоки, то ребенок не выдерживает конкуренции [15].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Западноевропейская культура эпохи Просвещения
Хронологические рамки эпохи Просвещения охватывают XVIII в. При этом условно их можно разделить на два периода: до 1750 г., когда главным предметом критики и нападения просветителей являлась католическая церковь, и вторую половину столети ...

Социальная мобильность. Маргинализация
Социальная мобильность - изменение индивидом или группой места, зани маемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального с ...

Перспективы развития благотворительной деятельности в России
На основе изучения исторических особенностей развития благотворительности в России и анализа современного состояния осуществления практики благотворительности, можно отметить, что с каждым годом число частных благотворителей увеличивается ...