SociologyZone
подробно о социологии

Технологии решения проблем наркомании среди молодежи на примере Алтайского краевого наркологического диспансера (АКНД). История развития государственной системы учреждений, оказывающих наркологическ

Материалы и статьи » Технологии решения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании) » Технологии решения проблем наркомании среди молодежи на примере Алтайского краевого наркологического диспансера (АКНД). История развития государственной системы учреждений, оказывающих наркологическ

Мы живем в очень сложном мире, и каждый новый день ставит нас перед выбором, как дальше жить. Многие не выдерживают такого давления, что приводит к различным проблемам социального характера. Люди зачастую пытаются «уйти» от этого мира в другую «реальность», где нет, как им кажется, никаких проблем, различными средствами. Среди молодежи одни из наиболее популярных таких способов является принятие наркотических веществ. И эта проблема уже давно приобрела такие масштабы, что сама собой она разрешиться не может. Поэтому создаются различные системы по борьбе с наркоманией, ее профилактике, по непосредственному лечению, реабилитации и социальной адаптации наркозависимых людей.

Наркологическая помощь в Алтайском же крае до 1960 г. осуществлялась в системе психиатрических учреждений. Первый наркологический кабинет был открыт при Алтайском краевом психоневрологическом диспансере в 1960 г., далее интенсивно начинает увеличиваться число наркологических кабинетов и фельдшерских наркологических пунктов, на предприятиях создаются общественные наркопосты, достигая своего максимума в 1979-89-е гг.

Период 1976-1977 гг. характеризуется открытием наркологических отделений круглосуточного пребывания, преимущественно на промышленных предприятиях.

На основании решения исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 10 июля 1978 г. № 248 приказом отдела здравоохранения исполнительного комитета от 21 сентября 1979 г. № 146 был открыт Алтайский краевой наркологический диспансер (АКНД)

, главным врачом которого была назначена Немчинова Т. Н.

Согласно штатному расписанию в 1979 г. открылось наркологическое отделение и организационно-методический кабинет диспансера. В течение 1980-1982 гг. при диспансере были открыты поликлиническое (диспансерное) отделение, дневной стационар, число наркологических отделений увеличилось до семи (из них отделение № 3 – женское). В 1982 г. также открывается круглосуточное отделение для больных с алкогольными психозами.

Приказом отдела здравоохранения от 25 января 1983 г. № 155 главным врачом диспансера был назначен Миронов Валерий Иванович, а в 1986 г. - Козырев Сергей Николаевич.

Согласно приказу отдела здравоохранения исполнительного комитета от 28 марта 1983 г. № 64 на базе наркологического диспансера был открыт кабинет экспертизы алкогольного опьянения.

В 1996 г. открылась Алтайская краевая наркологическая больница для лечения и реабилитации больных наркоманиями и токсикоманиями на базе заводского санатория-профилактория "Хвойный".

В 1998 г. с целью улучшения оказания наркологической помощи несовершеннолетним организована детско-подростковая наркологическая служба.

В 2001 г. открыты в г. Барнауле амбулаторное реабилитационное отделение на 25 больных и детский (детско-подростковый) дневной стационар на 15 мест. И все это не далеко предел, в борьбе с наркоманией, используются различиеспособы. Так, например, детско-подростковая наркологическая служба в целях дальнейшего повышения качества лечебно-профилактической помощи несовершеннолетним, страдающим наркологическими заболеваниями и злоупотребляющим психоактивными веществами, и совершенствования организационно-методической работы взяла на вооружение Приказы Министерства Здравоохранения РФ № 623 «О совершенствовании оказания наркологической помощи несовершеннолетним» от 30 февраля 2003 г. (утверждено положение об организации деятельности наркологического кабинета по обслуживанию детского населения) и № 622 "О мерах по дальнейшему совершенствованию токсикологической помощи детям в РФ" от 30 декабря 2003г.

Итак, государственная система учреждений, оказывающих наркологическую помощь в Алтайском крае, безусловно, постоянно получает поступательное развитие. Конечно, это, может быть, и верный путь преодоления проблемы наркомании, но нужно говорить здесь не о том, как бороться с этим, а о том, как не допустить возникновения этой проблемы в корне. И быть может, тогда, когда мы разберемся с другими социальными проблемами, загоняющими человека в тупик, получим неплохие результаты в борьбе проблемой наркомании.


Другое по теме:

Мониторинг экономики образования как метод наблюдения в социологическом исследовании. Цели, задачи, реализация мониторинга экономики образования
Оставаясь важнейшей социальной отраслью, обеспечивающей потребности человека в получении знаний, образование все в большей степени ориентируется на потребности рынка, а учреждения образования сами становятся его экономическими субъектами. ...

Предложения в сфере миграционной политике
Направление миграционных потоков, их структура и качественный состав не отвечают интересам республики. Ухудшается семейная, образовательная структура населения, вследствие оттока самой молодой, активной, образованной его части. Отток квал ...

Социальные потребности
В отличие от биологических и материальных потребностей социальные потребности не так настойчиво дают о себе знать, они существуют как само собой разумеющееся, не побуждают человека к их немедленному удовлетворению. Было бы, однако непрост ...