Технологии решения проблем наркомании среди молодежи на примере Алтайского краевого наркологического диспансера (АКНД). История развития государственной системы учреждений, оказывающих наркологическ
Мы живем в очень сложном мире, и каждый новый день ставит нас перед выбором, как дальше жить. Многие не выдерживают такого давления, что приводит к различным проблемам социального характера. Люди зачастую пытаются «уйти» от этого мира в другую «реальность», где нет, как им кажется, никаких проблем, различными средствами. Среди молодежи одни из наиболее популярных таких способов является принятие наркотических веществ. И эта проблема уже давно приобрела такие масштабы, что сама собой она разрешиться не может. Поэтому создаются различные системы по борьбе с наркоманией, ее профилактике, по непосредственному лечению, реабилитации и социальной адаптации наркозависимых людей.
Наркологическая помощь в Алтайском же крае до 1960 г. осуществлялась в системе психиатрических учреждений. Первый наркологический кабинет был открыт при Алтайском краевом психоневрологическом диспансере в 1960 г., далее интенсивно начинает увеличиваться число наркологических кабинетов и фельдшерских наркологических пунктов, на предприятиях создаются общественные наркопосты, достигая своего максимума в 1979-89-е гг.
Период 1976-1977 гг. характеризуется открытием наркологических отделений круглосуточного пребывания, преимущественно на промышленных предприятиях.
На основании решения исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 10 июля 1978 г. № 248 приказом отдела здравоохранения исполнительного комитета от 21 сентября 1979 г. № 146 был открыт Алтайский краевой наркологический диспансер (АКНД)
, главным врачом которого была назначена Немчинова Т. Н.
Согласно штатному расписанию в 1979 г. открылось наркологическое отделение и организационно-методический кабинет диспансера. В течение 1980-1982 гг. при диспансере были открыты поликлиническое (диспансерное) отделение, дневной стационар, число наркологических отделений увеличилось до семи (из них отделение № 3 – женское). В 1982 г. также открывается круглосуточное отделение для больных с алкогольными психозами.
Приказом отдела здравоохранения от 25 января 1983 г. № 155 главным врачом диспансера был назначен Миронов Валерий Иванович, а в 1986 г. - Козырев Сергей Николаевич.
Согласно приказу отдела здравоохранения исполнительного комитета от 28 марта 1983 г. № 64 на базе наркологического диспансера был открыт кабинет экспертизы алкогольного опьянения.
В 1996 г. открылась Алтайская краевая наркологическая больница для лечения и реабилитации больных наркоманиями и токсикоманиями на базе заводского санатория-профилактория "Хвойный".
В 1998 г. с целью улучшения оказания наркологической помощи несовершеннолетним организована детско-подростковая наркологическая служба.
В 2001 г. открыты в г. Барнауле амбулаторное реабилитационное отделение на 25 больных и детский (детско-подростковый) дневной стационар на 15 мест. И все это не далеко предел, в борьбе с наркоманией, используются различиеспособы. Так, например, детско-подростковая наркологическая служба в целях дальнейшего повышения качества лечебно-профилактической помощи несовершеннолетним, страдающим наркологическими заболеваниями и злоупотребляющим психоактивными веществами, и совершенствования организационно-методической работы взяла на вооружение Приказы Министерства Здравоохранения РФ № 623 «О совершенствовании оказания наркологической помощи несовершеннолетним» от 30 февраля 2003 г. (утверждено положение об организации деятельности наркологического кабинета по обслуживанию детского населения) и № 622 "О мерах по дальнейшему совершенствованию токсикологической помощи детям в РФ" от 30 декабря 2003г.
Итак, государственная система учреждений, оказывающих наркологическую помощь в Алтайском крае, безусловно, постоянно получает поступательное развитие. Конечно, это, может быть, и верный путь преодоления проблемы наркомании, но нужно говорить здесь не о том, как бороться с этим, а о том, как не допустить возникновения этой проблемы в корне. И быть может, тогда, когда мы разберемся с другими социальными проблемами, загоняющими человека в тупик, получим неплохие результаты в борьбе проблемой наркомании.
Другое по теме:
Социально-экономическая сущность занятости населения
Занятость важнейшая характеристика экономики, благосостояния народа; уровень занятости – важный макроэкономический показатель. Но занятость не только экономическое явление, она зависит от демографических процессов, выступает частью социал ...
Социокультурные преспективы
Культура российской цивилизации представляет собой сложное, многоуровневое, противоречивое образование, формирующее обустройство большого общества на огромном геокультурном пространстве Евразии. Поэтому всякое полноценное, подлинно на ...
Опий
В классическом виде опий представляет собой высохший на воздухе млечный сок незрелых коробочек снотворного (опийного) или масличного мака. Внешний вид - твердые бесформенные комки, таблетки от темно-коричневого до черного цвета. Способ уп ...