SociologyZone
подробно о социологии

Эволюция семьи в России
Страница 2

Ретроспективные оценки суммарных коэффициентов рождаемости для поколений женщин, полученные по данным серии выборочных обследований рождаемости 60-80-х годов ХХ века, а также микро переписи 1994 года, свидетельствуют о непрерывной, начиная с этих поколений, тенденции снижения уровня рождаемости [33. C.167].

К концу 60-х годов ХХ века контроль над деторождением стал характерен для поведения подавляющего большинства семей. Распространение его сопровождалось переходом к двухдетной семье. Демографический переход в России, в том числе и переход к новому, близкому к европейскому, типу репродуктивного поведения, в основных чертах был завершен. Плавный процесс перехода к малодетной семье был нарушен в брачных когортах, сформировавшихся в 1985-1989 гг. и 1990-1993гг. В распределении женщин по числу ожидаемых детей произошли очень существенные изменения: резко увеличилась доля собирающихся ограничить свою семью одним ребенком, и резко сократилась доля намеревающихся иметь троих и более детей [33. C.170].

Резкое падение рождаемости в начале 90-х годов породило мнение, что главной причиной этого был экономический и политический кризис [12. C.34]. Однако исследования показывают, что это снижение и снижение рождаемости в последующие годы - продолжение объективного процесса ее эволюции, которая длится уже более столетия, хотя немалое влияние оказывают условия жизни семьи.

Таким образом, эволюция российской семьи, на протяжении истории развития человеческого сообщества, претерпела существенные изменения. Социальные потрясения, женская эмансипация, снижение потребности в детях, ослабление роли церкви в конце позапрошлого и весь прошлый век, а также ряд других причин привели к изменениям мотивации деторождения и формирования в России нового типа рождаемости, основанного на малодетности, позднем вступлении в брак или осознанном безбрачии и ослаблении чадолюбия.

Последствия этих процессов сказываются и в настоящее время.

Это, с одной стороны, уменьшение количества браков, осознанно бездетные браки, увеличение числа разводов, а также рост количества детей без семьи, воспитывающихся в государственных учреждениях, рост детской беспризорности и безнадзорности в семьях и пр., а с другой, как ни парадоксально, - формирование у части родителей особой эмоциональной связи с ребенком - "детоцентризм" как основа репродуктивной мотивации нового типа. В такой семье дети занимают центральное положение, превращаясь в стержень, вокруг которого организовывается вся жизнь семьи, в результате ценность детей становится самостоятельным фактором, мотивирующим ограничение рождаемости - таков парадокс нашего времени.

Складывается практика воспитания, как правило, единственного ребенка, эгоцентрического, невротичного и, в сущности, очень одинокого. В этой социальной ситуации общество обрекает себя на культивирование социального инфантилизма - формирование таких жизненных установок, при которых уже зрелый субъект избегает принятия ответственных решений и нравственных поступков, возлагая "бремя выбора" и ответственность за его результаты на других людей, в частности, на собственных родителей.

В современном обществе происходит смена приоритетов в сторону ориентированности не на семью, а на индивида. Одна из наиболее обобщенных концепций, обосновывающих малодетность, - смена акцентов в системе "общество - семья - человек". Если раньше доминантными были интересы семьи, то теперь отдается предпочтение индивиду, что влечет неизбежное изменение ориентаций личности на внесемейные ценности.

Итак, очень быстро пройдя путь от традиционного типа рождаемости до современного, Россия в 90-х годах ХХ века заняла место в ряду стран с очень низкой рождаемостью. Не исключено, что со временем положение изменится, и рождаемость несколько повысится, но возврат к прежним репродуктивным нормам вряд ли вообще возможен, т.к предпринимаемые сегодня меры социальной защиты семей с детьми не могут остановить резкого падения уровня жизни семей, и как следствие ухудшение условий для содержания детей.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Сердечно-сосудистые заболевания: тревожная тенденция
Сердечно-сосудистые заболевания повсеместно занимают среди причин смерти первое место. Смертность от этого важнейшего класса причин в России намного выше, чем в других странах Запада и, что особенно тревожно, увеличивается на протяжении п ...

Функции и принципы организации оплаты труда
Заработная плата как экономическая категория выполняет следующие функции. 1. Воспроизводственную, обеспечивающую работнику достаточный для расширенного воспроизводства рабочей силы объем потребления материальных благ и услуг. Заработная ...

Теории социальной стратификации
Теория стратификации Карла Маркса очень часто называется классовым подходом. Классы возникают и вступают в борьбу на основе различного положения и различных ролей, выполняемых индивидами в производственной структуре общества. Для Маркса к ...