SociologyZone
подробно о социологии

Общие принципы социальной мобильности. Пять теорем Сорокина

Материалы и статьи » Процессы социальной мобильности » Общие принципы социальной мобильности. Пять теорем Сорокина

Первая теорема: вряд ли существовало общество, слои которого были бы абсолютно раскрыты или в которых вертикальная мобильность отсутствовала в трёх своих ипостасях - экономической, профессиональной, политической.

В качестве примера общества с особо жёстким типом стратификации можно привести кастовое общество Индии. До проведения демократических реформ в ней практически отсутствовали процессы вертикальной мобильности постольку, поскольку принадлежность к тому или иному классу (в том числе профессия), передавалась по наследству, что делало невозможным переход представителей из низких слоёв на существующие более высокие.

Но даже в таком обществе, пусть медленно, но всё равно протекали процессы социальной мобильности. Следует отметить, что перемещения в таких обществах индивида или группы в более высокие слои зачастую являются результатом сильнейшей социальной ломки: революций и прочих социальных катаклизмов.

Вторая теорема: никогда не существовало общества, в котором вертикальная социальная мобильность была бы абсолютно свободна и переход из одного социального слоя в другой не встречал бы ни какого сопротивления. Если бы социальная мобильность была абсолютно свободна, то в обществе устроенным таким образом не было бы никаких социальных слоев, подобно зданию без потолков. Лишь в периоды полнейшей анархии и беспорядка возникает что-то похожее на хаотичную и дезорганизованную социальную мобильность» (П.А. Сорокин «Социальная мобильность») Вспомним лихие 90-е, в результате сильнейшего изменений политического устройства государства, индивидуумы, ранее не обладавшие особенно значимым социальным статусом, вознеслись до небес - «и небесталанный политический клоун, преуспевший в искусстве самой бессовестной демагогии и совершающий немыслимые кульбиты с мгновенной переменой фронта…»(В. Л Шейнис «Мораль и политика вещи несовместимые? » «Социологический калейдоскоп»2003 г)

Третья теорема: интенсивность, так же как и объёмность вертикальной мобильности, варьирует от общества к обществу.

Четвёртая теорема: Интенсивность, так же как и объёмность вертикальной мобильности в трёх ипостасях: экономической, политической и профессиональной изменяются в одном и том же обществе в разные периоды времени. Для любого общества характерно чередование процессов высокой вертикальной мобильности и относительной её неподвижности.

Пятая теорема: если судить на основании соответствующих исторических и других материалах, то в сфере вертикальной мобильности, в её основных трёх видах - экономической, политической, профессиональной – по-видимому отсутствует сколько-нибудь определённая и постоянная тенденция в сторону увеличения так и снижения её интенсивности и объемности. Считается, что устранение религиозных и иных социальных препятствий способствует усилению процессов социальной мобильности, но, увы, вместо устраненных препятствий возникают новые.


Другое по теме:

Экспертные оценки
Несмотря на все большую роль математических методов при решении экономических задач, нельзя считать, что формальные методы современной математики окажутся универсальным средством решения всех проблем, возникающих в сферах деятельности общ ...

Сущность заработной платы и ее формирование
Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В социально-экономической жизни обще ...

Приложения
Приложение №1 «Положение молодежи глазами самой молодежи» социологическое исследование Было опрошено 1000 молодых респондентов (от 14 до 30 лет) различных соци­ально-профессиональных категорий. В ходе проведения исследования было опр ...