Процессы социальной мобильности
На протяжении жизни человек хотя бы раз меняет своё социальное положение. Хочет он того или нет, но под влиянием естественных процессов это происходит: ребенок взрослеет, холостяк жениться, студент становиться работником; получает новую должность или наоборот, теряет ее, переезжает на новое место жительства. Весь этот диапазон жизненных перемещений охватывается социологическим понятием «социальная мобильность».
Под этим понятием понимают переход индивида или социального объекта из одной социальной позиции в другую. Выделяют два типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида, социального объекта из одной группы в другую, без потери своего статуса. Включает такие понятия, как миграция и урбанизация. Вертикальная мобильность обозначает переход индивида или социального объекта из одного пласта в другой. Действует в определённых сферах человеческой жизни (ипостасях) - экономической, профессиональной и политической. Может быть как индивидуальной, так и массовой, последнее свойство характерно и для горизонтальной мобильности.
Следует отметить, что не существует общества с социальной мобильностью равной 100%, как и общества с нулевым её значением. Да, история знает примеры, когда вертикальная мобильность приближалась к пиковому своему значению, это периоды социальных ломок, революций и иных социальных катаклизмов, но это отнюдь не приносило положительных результатов.
Из этого следует, что процессы социальной мобильности находятся в равновесии и нарушение его приводит к серьёзным последствиям для общества вплоть до его гибели, вспомним хотя бы революцию 1917 года. В результате прихода к власти большевиков и взятого ими на вооружение тезиса, что даже кухарка может управлять государством с одновременным уничтожением старой политической элиты, возник дефицит кадров. Чтобы исправить существующее положение власть прибегла к искусственному стимулированию социальной мобильности. В результате на верхние этажи стратификационной системы «хлынули потоки рабоче-крестьянских выдвиженцев, едва овладевшие азами грамоты, но чётко усвоившие чувство классового превосходства» (Сорокин П. А» Человек. Цивилизация. Общество»). О дальнейшей судьбе этой системы мы знаем из учебников по истории. Как видно это равновесие столь шатко, что любое вмешательство с целью повлиять на него, даже с благими намерениями, приводит к катастрофическим последствиям, сразу становиться понятным выражение - «Ад начинается с пены на губах у ангела, взявшегося за правое дело» («Мораль и политика вещи несовместимые? » «Социологический калейдоскоп» Шейнис В. Л 2003 г)
- Понятие социальной мобильности пути и способы её реализации. Вертикальная мобильность
- Общие принципы социальной мобильности. Пять теорем Сорокина
- Каналы вертикальной мобильности
- Механизм социального тестирования и распределения индивидов внутри социальных слоёв
- Заключение
Другое по теме:
Анализ документов
Широко в социологической практике применяется такой метод, как анализ документов. Документальной в социологии считают любую информацию, зафиксированную в печатном или рукописном листе, фото - или кинопленке, на цифровых или электронных но ...
Социальные изменения и религия. Концептуально-методологическая схема
анализа
В предыдущем параграфе мы рассмотрели концепцию М. Вебера, представляющую наиболее разработанную теоретическую схему влияния религии на социальные изменения. Концепция М. Вебера опирается на некоторые предпосылки, которые должны получить ...
Бедность как экономическая и социальная категория: пути и методы её преодоления. Уровни и формы бедности в России
Бедность в современной России не гомогенна и имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей.
В бедности, по крайней мере, два ур ...