Наблюдение, его виды, методика проведения
Социологическое наблюдение – направленное, систематическое, непосредственное прослеживание и фиксирование значимых социальных явлений, процессов и событий.
Виды: 1) по степени формализованности процедуры (структурализованное и неструктурализованное); 2) в зависимости от степени участия наблюдателя в исследовании (включенное (скрытое – наблюдение-инкогнито и открытое) и невключенное); 3) по месту проведения (лабораторное, полевое); 4) по регулярности проведения (систематическое и несистематическое).
Плюсы метода: 1.Оперативность получаемой информации 2.Относительная дешевизна. 3.Возможность использовать метод в экстремальных ситуациях.
Минусы метода: 1.Невозможность повторного исследования 2.Наблюдение дает информацию преимущественно о действиях людей, данные о мотивах весьма ограничены. 3.Возможны ошибки из-за эмоционального состояния исследователя, неверных его методологических установках, низкой квалификации, заражением состоянием изучаемого объекта.
Другое по теме:
Мотивы рисовальщиков
Каких-либо специальных исследований, посвященных изучению мотивов данного поведения, не проводилось, но на основании изучения ценностей субкультур рисовальщиков и содержательных классификаций надписей и рисунков можно попытаться выстроить ...
Социальное самочувствие граждан, уволенных с военной службы
Социальное самочувствие офицеров запаса и в отставке определяется многими факторами – возрастом, наличием жилья, последней занимаемой в армии должностью, личным и семейным благополучием, характером трудоустройства, социальными ожиданиями ...
Социальные группы и социальные организации
Вопросы для изучения:
Социальные группы и их разновидности.
Социальные организации и управление. ...