SociologyZone
подробно о социологии

Понятие социальной политики

Социальная работа вошла в число видов социальной деятельности, направленной на оказание помощи людям, содействия им в их затруднениях. Виды такой социальной деятельности столь же стары, как само человеческое общество. Индивиды не могли соединиться в общность, не могли элементарно выжить, если бы не выработали различные формы поддержки слабых. Подобная деятельность основывалась на морально-религиозных воззрениях и осуществлялась теми способами, которые были доступны людям в каждое конкретное время.

Принципы этой помощи были достаточно определены. Содействие оказывалось (по религиозным убеждениям, национальности, сословию). Появление и укрепление социальной работы связаны с целым рядом процессов, обусловленных постепенным изживанием черт традиционности в обществе, прежде вся идеология социальной помощи была построена на концепции льгот и привилегий.

Изучаемые проблемы о социальной защиты нашли свое отражение в современной отечественной социологической науке авторами (В.И. Добреньков, Т.И. Заславская, А.И. Кравченко, М.С. Комаров, С.С. Фролов, В.А. Ядов и другие исследователи).

Проблемы изучения особенностей формирования социальной защиты в современном обществе, включая такие ее подсистемы, как социальное страхование, пенсионное обеспечение, социальное обеспечение, социальное обслуживание стали объектом серьезных научных исследований целого ряда отечественных социологов (Д. К. Танатова, Е.Н. Жильцов, Л.П. Якушев и др.). Значительное внимание этими учеными и многими другими (С.И. Григорьев, В.И. Жуков, В.Н. Иванов, В.Н. Ковалев, В.А. Луков, Г.И. Осадчая, А.И. Пригожин, В.Г. Попов, Ж.Т. Тощенко и др.) было обращено на анализ природы и основные закономерности формирования данной сферы, как одно из важных направлений деятельности социального государства и современной социальной политики.

Не менее актуальными с позиции исследования проблем социальной защиты семьи, материнства, детства, молодежи, инвалидов являются труды авторов, представляющих различные в социологии социальной работы научные школы (Л.Ф. Гуслякова, А.А. Козлов, П.Д. Павленок, Б.Ф. Усманов.

Современное понимание основ социального развития исходит из того, что социальная политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В связи с этим важным является охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты (среди которых особо выделяется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и др.). Социальная работа как таковая, этична в своих исходных моментах и по своей сущности является проявлением высокого гуманизма и общественной нравственности; в ней не существует таких ограничений, предписаний и норм, которые бы игнорировали духовные ценности и моральные принципы, одобряемые обществом.

Как свидетельствует мировой опыт, во многих странах без учета деятельности социальных работников не обходятся ни программы социального развития, ни социальная политика государства.

Современная социальная ситуация сложившаяся в Приднестровье под влиянием изменений происходящих в политической и экономической сферах жизни требует более тщательного изучения системы социальной защиты с целью улучшения ее функционирования. Целесообразно рассмотреть сущность и функции социальной защиты, что позволит более верно оценить социальную работу, существующую в республике.


Другое по теме:

Отсутствие защитных мер
В российском законодательстве нет такой необходимой меры предотвращения последующих актов насилия как охранный (защитный) ордер. Эта мера, как показывает международный опыт, является в первую очередь профилактической, и могла бы помочь пр ...

Эффективность массовой коммуникации
Эффективность СМК есть отношение достигнутого результата и предварительно намеченной цели. Если в результате деятельности СМК имеется, пусть самое малое, продвижение к намеченной цели, к положительному результату, то можно говорить об и ...

Социологические исследования в сфере труда
Социологическое исследование – это анализ социальных явлений или процессов при помощи специальных методов, который позволяет систематизировать процессы, отношения, взаимосвязи, зависимости и делать обоснованные выводы и рекомендации. Кон ...