Критерии культуры конфликтного взаимодействия
В данной главе рассмотрим критерии конфликтного взаимодействия, которые выявляют регулятивный потенциал культуры и возможности его использования применительно к конфликтному взаимодействию.
Критерии культуры конфликтного взаимодействия (ККВ)
– те его признаки, которые позволяют оценивать ее состояние и уровень, отслеживать ее динамику. Таких признаков-критериев, много, и предстоит решить задачу их выделения.
Для решения этой задачи воспользуемся положением о многокомпонентной содержательной структуре социального взаимодействия. Так, в соответствии с этим положением, Е.И. Зиборова выделяет и исследует восемь содержательных компонентов (уровней) соревнования как разновидности социального взаимодействия. Эти компоненты или уровни следующие: информационный, ценностно-ориентационный, мотивационный, оценочный, эмоциональный, поведенческий, коммуникативный, рефлексивный. Многие из этих компонентов присущи и конфликтному взаимодействию.
Другое по теме:
Теплота в отношениях
В рамках межличностных отношений под «теплотой» понимают способность быть доступным и открытым клиенту. Теплота в отношениях – это одновременно и особый стиль мышления, и навык. Навык, проявляющийся в виде способности быть честным с самим ...
Теоретические аспекты характеристики
государственной молодежной политики. Сущность и основные принципы государственной молодежной политики
Безработица является непосредственной чертой развития современной рыночной экономики.
Традиционно, под безработицей понимается временная незанятость экономически активного населения [2, с.221].
В западной экономической литературе причин ...
Доплаты и надбавки к заработной плате
В настоящее время переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки, исчисляемые на базе установленных им тарифных ставок (окладов). Доплаты и надбавки связаны с особыми условиями работы. Ряд доплат и надба ...