Критерии культуры конфликтного взаимодействия
В данной главе рассмотрим критерии конфликтного взаимодействия, которые выявляют регулятивный потенциал культуры и возможности его использования применительно к конфликтному взаимодействию.
Критерии культуры конфликтного взаимодействия (ККВ)
– те его признаки, которые позволяют оценивать ее состояние и уровень, отслеживать ее динамику. Таких признаков-критериев, много, и предстоит решить задачу их выделения.
Для решения этой задачи воспользуемся положением о многокомпонентной содержательной структуре социального взаимодействия. Так, в соответствии с этим положением, Е.И. Зиборова выделяет и исследует восемь содержательных компонентов (уровней) соревнования как разновидности социального взаимодействия. Эти компоненты или уровни следующие: информационный, ценностно-ориентационный, мотивационный, оценочный, эмоциональный, поведенческий, коммуникативный, рефлексивный. Многие из этих компонентов присущи и конфликтному взаимодействию.
Другое по теме:
Смертность и здоровье населения
Здоровье населения - характеристика состояния здоровья членов социальной общности, измеряемая комплексом социально-демографических показателей: рождаемостью, смертностью, средней продолжительностью жизни, заболеваемостью, уровнем физическ ...
Типология общества
Важное значение имеет типология общества, т.е. отнесение его к определенным типам на основании существенных признаков и отличительных особенностей.
К. Маркс выделял следующие этапы смены общественно-экономических формаций:
Период господ ...
Анализ результатов
работы по преодолению проблем социализации воспитанников детских домов
В соответствии с разработанными нами рекомендациями, в детском доме была организована работа по преодолению проблем социализации воспитанников детского дома. По окончании работы по программам (см. выше) нами была проведена повторная диагн ...
