SociologyZone
подробно о социологии

Образ пожилых в современной России
Страница 2

Так, образ пожилого человека, бытующий сегодня в представлениях россиян представлен двумя группами характеристик, одна из которых соответствует «опекаемому», вторая – «социально активному» образу пожилых.

В целом можно констатировать, что черты «опекаемого» образа преобладают в представлениях опрошенных. Это относится к оценке состояния здоровья, степени профессиональной адаптации в современной социально-экономической ситуации, удовлетворённости жизнью в целом. Негативная оценка здоровья отмечена в 73,2 % ответов, позитивная – 6,4 %; низкая востребованность профессиональных навыков – 40,2 %, высокая – 2,1 %; неудовлетворённость жизнью – 51,1 %, адаптированность к современным условиям – 7 %.

В основе «социально активного» образа пожилых лежит, прежде всего, оценка уровня образования этой групп. Он по категории пожилых не ниже, чем в других возрастных группах и вдвое превышает число мнений тех, кто считает, что пожилые имеют низкий уровень образования (19,7 и 10,9 % соответственно). О невостребованности профессиональных навыков пожилых в современных условиях наиболее часто упоминают госслужащие, ИТР предприятий, представители гуманитарной и творческой интеллигенции, предприниматели. Однако подоплёка близости оценок у этих категорий респондентов неодинакова. Так, представители гуманитарной и творческой интеллигенции, ИТР и госслужащие, говоря о невостребованности профессиональных навыков, акценты, скорее всего делают на нереализованном человеческом потенциале. Тогда как предприниматели, наиболее низко оценивающие уровень образования пожилых (только 4 % считают, что он не ниже, чем в других возрастных группах), по-видимому, исходят из отсутствия вообще существующего потенциала.

Своеобразное обобщение полученных результатов представляет распределение оценок респондентов в зависимости от типа поселения. От представителей мегаполисов через жителей областных, районных центров к обитателям сельских поселений возрастает оптимизм в отношении состояния здоровья, востребованности пожилых в современных условиях, их собственной социальной активности, в целом уровня приспособления к современным преобразованиям. И только образование пожилых сельские жители оценивают более скромно, чем жители мегаполисов. Парадокс полученных результатов, по видимому, объясняется тем, что в условиях крупных городов. Где скорость социально-экономических преобразований выше, пожилые люди оказались в более конкурентной среде и, несмотря на более благополучные по сравнению с сельскими жителями профессионально-квалификационные и образовательные характеристики, обладают меньшими шансами на реализацию имеющегося потенциала. Иными словами, данные опроса позволяют сделать вывод, что человеческий потенциал пожилых в России достаточно высок, во всяком случае, сопоставим с развитыми странами (исключая состояние здоровья), но степень его реализации, как в социальной, так и в частной жизни, значительно ниже.

С учётом рассмотренных здесь аспектов жизни пожилых людей в России немаловажно посмотреть, как оценивают респонденты современную социальную политику и возможные направления её развития. Лишь десятая часть опрошенных считает, что современная социальная политика соответствует месту и роли пожилого населения в обществе. Абсолютное большинство респондентов (около 70 %) выступают за корректировку социальной политики. Наиболее предпочтительными стали две стратегии, наметившиеся в соответствии с противоречивым образом пожилых: корректировка социальной политики в целях большей социальной защиты пожилых и корректировка в соответствие со стратегией активной жизнедеятельности пожилых.

Таким образом, на основании представленных результатов социологических исследований, образ пожилых людей представляется неоднозначно. Причинами такой неоднородности, по-видимому являются недостаточная направленность социальной политики на более активную адаптацию пожилого населения в современных условиях, несостоятельность законодательства по материальной поддержке после выхода их на пенсию. На фоне экономической нестабильности общества эти проблемы встают особенно остро. Как было отмечено ранее, старшее поколение исходя из своего потенциала имеет право на достойную жизнь, хоть многие из них и нуждаются в постоянной опеке. Они не должны фигурировать в образе обездоленных людей, и уж ни в коей мере не выглядеть балластом общества. При активной социализации, разумном включении их в трудовую деятельность, эта категория граждан может являться фактором экономического развития страны.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Биосоциальные аспекты развития общества и человека
Неограниченный общественный прогресс связан с появлением человека как биосоциального существа, характеризующимся разумом и ярко выраженной социальной направленностью. Как разумное существо, производящее материальные средства производства, ...

Описание ОАО "Томское пиво". Краткая характеристика предприятия
Сегодня ОАО "Томское пиво" - одно из современнейших предприятий Томска. Весь цикл производства на заводе происходит на новейшем оборудовании от признанных мировых лидеров - фирм "Huppman", "KHS", "Alfa L ...

Уровень жизни: сущность и факторы
Уровень жизни как комплексная социально-экономическая категория отражает степень развития и уровень удовлетворения разнообразных материальных, духовных и социальных потребностей человека, живущего в обществе. Он складывается из многих ком ...