Социальные проблемы пожилых в современном обществе
В российском менталитете исстари присутствовало уважительное отношение к людям пожилого и преклонного возраста. Традиционными атрибутами отношения к старикам были забота, покровительство, внимание со стороны общества, семьи окружающих людей. Категория пожилого населения и сейчас занимает значимую социальную нишу.
В предшествующей жизни они были, а многие и остаются активными, самодостаточными членами общества, включёнными в созидательный труд, общественную деятельность.
Несмотря на это в современном обществе имеют место вопиющие примеры насилия, совершаемого по отношению к лицам пожилого возраста, как физического, так и психологического.
В современных условиях старость становится едва ли не самым длительным периодом жизни человека и больше не укладывается в привычное понятие «заката жизни».
Кроме того, сегодняшняя реальность обусловливает деление старости на два периода: «молодой старости», когда человек ещё активен, располагает необходимыми ресурсами для участия в различных видах деятельности, и «старой старости», когда главной задачей становится самообслуживание. Возрастной рубеж между этими категориями очень индивидуален.
В последние годы в социальной геронтологии всё чаще артикулируется термин «нестарые старики». Фактически представители этой группы обладают высоким уровнем профессиональной подготовки, огромным жизненным и производственным опытом, активностью, желанием работать, однако их согласно дате рождения, относят к лицам после трудоспособного возраста, само название которого ставит крест на стремлении такого человека к интеграции в профессиональное пространство.
Однако, в чём кроются истинные причины кадровой политики, применяемой сегодня руководителями по отношению к представителям этой возрастной категории, позволит детальное рассмотрение этой проблемы.
Итак, проблемы современного общества, затрагивающие все его сферы, вызывают наиболее острый резонанс в среде пожилых людей. В ходе изучения материалов по этому вопросу необходимо выявить причины существующих проблем и по возможности, найти правильное их решение.
- Геронтологическое насилие – как социальное явление современной российской жизни
- Кадровая политика в отношении лиц пожилого возраста
- Старшее поколение – фактор экономического развития страны
- Образ пожилых в современной России
- Заключение
Другое по теме:
Уровень жизни и бедные в России. Социальное
неравенство
Беспредельно высокое неравенство в распределении собственности по территориям и отраслям российской экономики, по доходам, потреблению и сбережениям населения, по располагаемому человеческому и социальному капиталу.
Анализ зарплаты по ра ...
Средние слои - иллюзии и реальность
Вопрос о судьбе средних слоев и перспективах формирования среднего класса имеет первостепенное значение для судеб страны.
Исторически первым на роль среднего класса было предложено дворянство. В XIX в. "воздух свободомыслия" пр ...
Гомосексуальность.
Гомосексуализм (грец. Герц, герц, грек, грен, грець, греця, грецю, греці, грець, греця, грецю, греці homois - подобный и лат. seksus - пол) - психосексуальная ориентация, направленность полового прельщения и форм его реализации к лицам св ...