Заключение
Важной первопричиной того, что значительная часть пожилых, престарелых оказывается в положении изгоев, не нужных ни семье, ни обществу, и до которых нет дела государству, партиям, церкви, другим атрибутам так называемого гражданского общества, является распространившаяся болезнь – дегуманизация общества, в той или иной степени захватившая все социальные слои; падение нравственности, аморальность. Глубина и масштаб негативных тенденций требуют повышенного внимания к проблемам семьи. Жестокое обращение со стариками – это, в определённом смысле, теневой сегмент семейной жизни, межличностных отношений. В связи с этим необходимо помнить, что отношение к старикам во все времена было и остаётся показателем цивилизованности общества, его нравственной и общей культуры.
Стремление человека к труду относится к ряду его основных жизненных потребностей и не исчезает с наступлением пожилого возраста. Отказываясь воспринимать пожилых людей как полезных и равноправных членов общества, строить отношения с ними по принципу равенства в профессиональном пространстве, современное общество совершает большую ошибку. Ведь для того чтобы стать специалистом высокого класса в своей профессии одного образования мало.
Только с опытом приходит то, что отличает классного специалиста от простого представителя профессии – профессиональная интуиция, умение предугадывать события, предотвращать не желаемое.
Чтобы стать профессионалом в своём деле, требуется в среднем 15 лет, а в некоторых областях значительно дольше – 20, а то и 30 лет. Произведя несложные математические действия, легко увидеть, что рассвет человека как специалиста в своей профессии приходится на 40 – 50 лет. Однако сегодня это именно тот возрастной рубеж, с которого начинается «выбраковывание» работников руководителями и стремление заменить их, по возможности, молодыми.
Таким образом, анализируя проблемы пожилых в современном обществе мы выяснили, что корень их лежит в закрепившемся стереотипном образе пенсионера как иждивенца. Эта социальная дисгармония возникает, тем не менее, не только благодаря экономической нестабильности общества.
Причинами являются так же издержки семейного воспитания. В недалёком прошлом умудрённая старость была почётна, а работников почтенного возраста ценили как профессионалов, следовательно, как это не печально, в нашем русском менталитете намечается тенденция ухода от основных человеческих ценностей.
Исходя из этого утверждения в обществе должны прилагаться реальные усилия по реставрации нравственности населения.
Другое по теме:
Особенности адаптации осужденного к местам лишения свободы
Каждому осужденному необходимо пройти сложный начальный период социальной адаптации к условиям исполнения наказания. Исключение могут составлять только рецидивисты, которые неоднократно отбывают наказание в виде лишения свободы, не испыты ...
Социальные и психологические аспекты жизни города. СПИД/ВИЧ
как проблема социального общества
С 1 августа 1995 года в России действует Закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", регулирующий отношения государства и человека в об ...
Интенсивность и производительность труда
Важное место в теории производительности труда занимает место вопрос о взаимосвязи и соотношении производительности и интенсивности труда. С одной стороны, это две органические связанные между собой категории, с другой – между ними имеютс ...