Бедность как экономическая и социальная категория: пути и методы её преодоления. Уровни и формы бедности в России
Бедность в современной России не гомогенна и имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей.
В бедности, по крайней мере, два уровня выделяются довольно отчетливо – просто бедность,
представители которой составили в нашем исследовании 19,0 %. и нищета,
в которой живут 6,5 % опрошенных. Судя по полученным данным, уровень и образ жизни, соответствующие скорее понятию «нищета», чем «просто бедности отличают следующие характеристики: накопившиеся долги, в том числе по квартплате, отсутствие предметов домашнего имущества а также плохие жилищные условия. Среди тех, кто попал в категорию «нищих», доля проживавших в общежитиях, коммунальных квартирах и снимавших жилье (34,7 %), оказалась вдвое большей, чем среди просто бедных
Существуют также две формы бедности: «устойчивая»
и «плавающая».
Первая связана с тем, что низкий уровень социальной обеспеченности, как правило, ведет к ухудшению здоровья, деквалификации, к деградации. Бедные родители воспроизводят потенциально бедных детей. Социальные исследования стабильности бедности подтвердили эту гипотезу и показали. Что люди, «рождающиеся как постоянно бедные», остаются таковыми в течении всей своей жизни. Вторая форма, намного реже встречающаяся, связана с тем, что бедные подчас предпринимают невероятные усилия и «выскакивают» из своего социального, замкнутого круга, адаптируясь к новым условиям, отстаивая свое право на лучшую жизнь.
Тип бедности, выражающийся в том, что доходы той или иной семьи, группы, слоя не достигают данной величины, можно рассматривать в качестве бедности абсолютной.
Средства к существованию – это минимум, необходимый для поддержания жизни, и, быть ниже этого уровня означает испытывать абсолютную бедность, поскольку индивиду не хватает средств для поддержания жизни. В нынешней России отчетливо выделяются три степени абсолютной бедности:
1. нищета,
наиболее глубокая острая бедность; В положении абсолютной нищеты, наиболее глубокой бедности находятся люди, не имеющие физиологического минимума средств к жизни. Это те, кто стоит на грани постоянного недоедания, если не голода, или за этой гранью.
2. нужда, средняя бедность; охватывает те группы населения, которым хватает средств на простейшие физиологические потребности, но кто не может удовлетворить социальные потребности, даже самые элементарные. В состоянии нужды оказываются люди, доходы которых меньше официального прожиточного минимума, но больше его половины или двух третей.
3. необеспеченность,
или недостаточная обеспеченность, умеренная бедность. В таких условиях люди более или менее сытно едят, как-то обновляют одежду, лечатся, отдыхают. Однако все это делается на уровне и в формах, не достигающих образцов, считающихся в рамках данной культуры нормальными и достойными.
Абсолютная бедность противопоставляется относительной бедности.
Это понятие более субъективно, поскольку оно требует чьей-либо оценки уровня бедности, а кто должен вынести оценку – вопрос спорный.
Относительное определение бедности основано на сравнении жизненного стандарта бедных и жизненного стандарта слоев населения, бедными не являющимися. Как правило, при этом используется средний жизненный стандарт.
Если в обществе существуют массовые группы, считающие свой уровень жизни существенно и неоправданно более низким, чем у иных социальных категорий или в иное время, на иной территории, то такие группы будут чувствовать и вести себя как находящиеся в ситуации бедности, независимо от абсолютной величины их доходов и потребления. В этом смысле уместно говорить об относительной бедности.
Другое по теме:
Экспериментальные исследования воздействия культурно-досуговой деятельности
на реабилитацию осужденных
Организация экспериментальной деятельности в пенитенциарном учреждении должна затрагивать все аспекты организации исправительной среды: организацию информации; организацию ситуации; формирование социально-педагогических факторов исправите ...
Эмпатия
Чтобы понимать других людей, нам необходима способность к сопереживанию. Эмпатия – это способность войти в мир восприятия другого человека, то есть видеть мир так, как его видят другие. Сопереживать не означает сочувствовать. Проявляя эмп ...
Немецкая спортивная молодёжь
Спорт продолжает играть огромную роль для немецкой молодёжи. Число членов Немецкой спортивной молодёжи (DSJ) составляет примерно 9 млн. человек, т.е. более трети молодёжи в возрасте до 27 лет организовано в одном из спортивных объединений ...