SociologyZone
подробно о социологии

Бедность как экономическая и социальная категория: пути и методы её преодоления. Уровни и формы бедности в России

Материалы и статьи » Благосостояние и бедность в обществе » Бедность как экономическая и социальная категория: пути и методы её преодоления. Уровни и формы бедности в России

Бедность в современной России не гомогенна и имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей.

В бедности, по крайней мере, два уровня выделяются довольно отчетливо – просто бедность,

представители которой составили в нашем исследовании 19,0 %. и нищета,

в которой живут 6,5 % опрошенных. Судя по полученным данным, уровень и образ жизни, соответствующие скорее понятию «нищета», чем «просто бедности отличают следующие характеристики: накопившиеся долги, в том числе по квартплате, отсутствие предметов домашнего имущества а также плохие жилищные условия. Среди тех, кто попал в категорию «нищих», доля проживавших в общежитиях, коммунальных квартирах и снимавших жилье (34,7 %), оказалась вдвое большей, чем среди просто бедных

Существуют также две формы бедности: «устойчивая»

и «плавающая».

Первая связана с тем, что низкий уровень социальной обеспеченности, как правило, ведет к ухудшению здоровья, деквалификации, к деградации. Бедные родители воспроизводят потенциально бедных детей. Социальные исследования стабильности бедности подтвердили эту гипотезу и показали. Что люди, «рождающиеся как постоянно бедные», остаются таковыми в течении всей своей жизни. Вторая форма, намного реже встречающаяся, связана с тем, что бедные подчас предпринимают невероятные усилия и «выскакивают» из своего социального, замкнутого круга, адаптируясь к новым условиям, отстаивая свое право на лучшую жизнь.

Тип бедности, выражающийся в том, что доходы той или иной семьи, группы, слоя не достигают данной величины, можно рассматривать в качестве бедности абсолютной.

Средства к существованию – это минимум, необходимый для поддержания жизни, и, быть ниже этого уровня означает испытывать абсолютную бедность, поскольку индивиду не хватает средств для поддержания жизни. В нынешней России отчетливо выделяются три степени абсолютной бедности:

1. нищета,

наиболее глубокая острая бедность; В положении абсолютной нищеты, наиболее глубокой бедности находятся люди, не имеющие физиологического минимума средств к жизни. Это те, кто стоит на грани постоянного недоедания, если не голода, или за этой гранью.

2. нужда, средняя бедность; охватывает те группы населения, которым хватает средств на простейшие физиологические потребности, но кто не может удовлетворить социальные потребности, даже самые элементарные. В состоянии нужды оказываются люди, доходы которых меньше официального прожиточного минимума, но больше его половины или двух третей.

3. необеспеченность,

или недостаточная обеспеченность, умеренная бедность. В таких условиях люди более или менее сытно едят, как-то обновляют одежду, лечатся, отдыхают. Однако все это делается на уровне и в формах, не достигающих образцов, считающихся в рамках данной культуры нормальными и достойными.

Абсолютная бедность противопоставляется относительной бедности.

Это понятие более субъективно, поскольку оно требует чьей-либо оценки уровня бедности, а кто должен вынести оценку – вопрос спорный.

Относительное определение бедности основано на сравнении жизненного стандарта бедных и жизненного стандарта слоев населения, бедными не являющимися. Как правило, при этом используется средний жизненный стандарт.

Если в обществе существуют массовые группы, считающие свой уровень жизни существенно и неоправданно более низким, чем у иных социальных категорий или в иное время, на иной территории, то такие группы будут чувствовать и вести себя как находящиеся в ситуации бедности, независимо от абсолютной величины их доходов и потребления. В этом смысле уместно говорить об относительной бедности.


Другое по теме:

Основное содержание социологической теории Э. Дюркгейма – поиск социальной солидарности. Нормальное и патологическое в развитии общества
Тема социальной солидарности - главная тема социологии Дюркгейма. По существу, солидарность для него - синоним общественного состояния. Его первый лекционный курс в Бордоском университете был посвящен проблеме социальной солидарности, а п ...

Искренность
Искренность – это еще один важный аспект профессиональных отношений. Настоящий профессионал искренне желает помочь другому человеку и заботится о нем. Подделать профессиональный интерес почти невозможно. Искренность напрямую связана с заи ...

Групповой анкетный опрос
Под групповым опросом понимается разновидность письменного анкетного опроса, отличающегося единовременным, но индивидуальным заполнением опросных листов труппой лиц, находящихся в определенное время в определенном месте. Использование гр ...