Масштаб проблемы
На сегодняшний день, существующая в России статистика по преступлениям в отношении женщин, связанных с домашним насилием, фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Тем не менее, по отдельным проведенным исследованиям и выступлениям представителей государственных структур мы можем представить общий масштаб данной проблемы. Так, например, в интервью Исполняющего обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенанта милиции Михаила Артамошкина (2008) прозвучали следующие цифры:
насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье;
две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.
Данные по процентному количеству убийств в семье подтверждаются и статистикой из других регионов. Так, по свидетельству Министра общественной безопасности Пермского края Игоря Орлова, более 70% всех убийств происходят в быту. От насилия в семье российские женщины страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей.
По официальным данным МВД РФ на декабрь 2008 года на учётах в милиции стоит 212,7 тыс. семейных дебоширов.
Как свидетельствуют данные о совершенных преступлениях, все чаще жертвами домашних тиранов становятся не только женщины, но и дети. Только за 2008 года Комиссия обнаружила несколько случаев убийств детей с целью мести, подобных трагедии, произошедшей в Татарстане:
3 июня 2008 года в республике Татарстан 37-летний Александр Григорьев убил своего 5-летнего сына Алексея с целью мести своей жене, которую убийца подозревал в измене. Придя вечером, Григорьев спросил у сына, почему дома нет матери. На вопрос отца мальчик ответил, что в его отсутствие в гости к маме "приходил какой-то дядя". Желая отомстить жене, отец решил зарезать пятилетнего сына. Схватив на кухне нож, мужчина, по меньшей мере, четыре раза ударил сына в живот. Мальчик скончался на месте. По факту сотрудники Зареченского межрайонного отдела следственного управления по Татарстану возбудили уголовное дело по ст.105 УК РФ (умышленное убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).
Другая тенденция, которую демонстрирует нам статистика, - это рост числа преступлений, связанных со случаями насилия по отношению к женщинам, особенно преступлениям, совершенным в семье: только за 2002 - 2006 годы показывает, что общее количество "домашних" преступлений увеличилось в полтора раза.
Постоянный рост числа зарегистрированных преступлений подтверждается и нашим исследованием, проводившимся Комиссией в регионах России. Так, на территории Удмуртской Республики в 2008 году зарегистрировано преступлений на бытовой почве на 47 процентов больше аналогичного периода 2007 года.
Как свидетельствуют данные по Удмуртии, полученные в результате работы Комиссии, семейные преступления все чаще становятся вооруженными: с применением огнестрельного оружия совершается 7% убийств, холодного - 28%, предметов, используемых в качестве оружия, - 50%. Получают распространение такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление, а особенно - удушение.
Между тем, при рассмотрении статистики, нужно учитывать то, что не все потерпевшие обращаются в милицию. По данным исследований Центра "Теплый дом", 60-70% женщин, страдающих от насилия в семье, не обращаются за помощью в органы внутренних дел.
В городах, где мы проводили исследование, женщины - жертвы домашнего насилия, неоднократно подчеркивали и тот факт, что им крайне трудно добиться от милиции отклика на просьбу о помощи. Активистки женского движения и сотрудники общественных организаций рассказывали членам Комиссии о том, как милиция отказывается реагировать на жалобы о насилии в семье.
Таким образом, Комиссия заявляет, что подобные представления отражают нежелание государства со всей серьезностью подойти к проблеме домашнего насилия.
Другое по теме:
Расчетно-аналитическая часть. Расчет показателей
динамики за 10 лет по абсолютной численности населения в республике Коми
Динамика абсолютной численности населения в республике Коми за 1996-2005гг.
Годы
Численность населения, тыс.чел.
Абсолютный прирост, тыс.чел.
Темп роста, %
Темп прироста,%
Абсолютное значение 1% прироста, тыс. чел. ...
Материальные потребности
Материальными мы называем потребности в средствах и условиях удовлетворения биологических, социальных и духовных потребностей.
Среди многообразия этих потребностей Маркс выделял три потребности: в пище, жилище и одежде. Норма материальны ...
Государственный статус здравоохранения в РФ
Институциональный статус российского здравоохранения определяется его легитимностью, встроенностью (в большей или меньшей степени) в социально-политическую систему государства, которое вносит в эту сферу определённые регламентации. В част ...