SociologyZone
подробно о социологии

Масштаб проблемы

На сегодняшний день, существующая в России статистика по преступлениям в отношении женщин, связанных с домашним насилием, фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Тем не менее, по отдельным проведенным исследованиям и выступлениям представителей государственных структур мы можем представить общий масштаб данной проблемы. Так, например, в интервью Исполняющего обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенанта милиции Михаила Артамошкина (2008) прозвучали следующие цифры:

насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье;

две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;

ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;

до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Данные по процентному количеству убийств в семье подтверждаются и статистикой из других регионов. Так, по свидетельству Министра общественной безопасности Пермского края Игоря Орлова, более 70% всех убийств происходят в быту. От насилия в семье российские женщины страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей.

По официальным данным МВД РФ на декабрь 2008 года на учётах в милиции стоит 212,7 тыс. семейных дебоширов.

Как свидетельствуют данные о совершенных преступлениях, все чаще жертвами домашних тиранов становятся не только женщины, но и дети. Только за 2008 года Комиссия обнаружила несколько случаев убийств детей с целью мести, подобных трагедии, произошедшей в Татарстане:

3 июня 2008 года в республике Татарстан 37-летний Александр Григорьев убил своего 5-летнего сына Алексея с целью мести своей жене, которую убийца подозревал в измене. Придя вечером, Григорьев спросил у сына, почему дома нет матери. На вопрос отца мальчик ответил, что в его отсутствие в гости к маме "приходил какой-то дядя". Желая отомстить жене, отец решил зарезать пятилетнего сына. Схватив на кухне нож, мужчина, по меньшей мере, четыре раза ударил сына в живот. Мальчик скончался на месте. По факту сотрудники Зареченского межрайонного отдела следственного управления по Татарстану возбудили уголовное дело по ст.105 УК РФ (умышленное убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).

Другая тенденция, которую демонстрирует нам статистика, - это рост числа преступлений, связанных со случаями насилия по отношению к женщинам, особенно преступлениям, совершенным в семье: только за 2002 - 2006 годы показывает, что общее количество "домашних" преступлений увеличилось в полтора раза.

Постоянный рост числа зарегистрированных преступлений подтверждается и нашим исследованием, проводившимся Комиссией в регионах России. Так, на территории Удмуртской Республики в 2008 году зарегистрировано преступлений на бытовой почве на 47 процентов больше аналогичного периода 2007 года.

Как свидетельствуют данные по Удмуртии, полученные в результате работы Комиссии, семейные преступления все чаще становятся вооруженными: с применением огнестрельного оружия совершается 7% убийств, холодного - 28%, предметов, используемых в качестве оружия, - 50%. Получают распространение такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление, а особенно - удушение.

Между тем, при рассмотрении статистики, нужно учитывать то, что не все потерпевшие обращаются в милицию. По данным исследований Центра "Теплый дом", 60-70% женщин, страдающих от насилия в семье, не обращаются за помощью в органы внутренних дел.

В городах, где мы проводили исследование, женщины - жертвы домашнего насилия, неоднократно подчеркивали и тот факт, что им крайне трудно добиться от милиции отклика на просьбу о помощи. Активистки женского движения и сотрудники общественных организаций рассказывали членам Комиссии о том, как милиция отказывается реагировать на жалобы о насилии в семье.

Таким образом, Комиссия заявляет, что подобные представления отражают нежелание государства со всей серьезностью подойти к проблеме домашнего насилия.


Другое по теме:

Функции социальных институтов
Американский социолог Р.Мертон, много сделавший для становления структурно-функционального подхода, первым предлагает различать “явные” и “скрытые (латентные)” функции социальных институтов. Явные функции социальных институтов носят пред ...

Виды (направления) социального патронажа
Холостова Е.И. различает два направления социального патронажа семьи. Первое направление основывается на характере тех действий, которые осуществляют социальные службы в отношении семей и детей особого риска. Оно включает в себя такие ви ...

Понятие и порядок образования приемной семьи
Приемная семья – одна из форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья – это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче реб ...