Отказ в регистрации жалоб, бездействие и предвзятое отношение к пострадавшей
В результате мониторинга Комиссией были обнаружены свидетельства, говорящие о грубых нарушениях прав женщин со стороны представителей государственных структур. Комиссия осознает, что выявленные в ходе мониторинга факты нарушения прав женщин не являются ни исчерпывающим, ни репрезентативными. Тем не менее, они подчеркивают тот вывод, что в отсутствие государственного системного подхода реагирование представителей государственных структур на случаи насилия в отношении женщин находится в прямой зависимости от их личного отношения к проблеме, от их индивидуальных установок и стереотипов. Это создает условия для нарушений и бездействия.
В процессе работы Комиссии нами было выявлено несколько случаев, когда представители милиции отказывались регистрировать жалобы пострадавших. Очень показательна в этом отношении история Ларисы:
Обратившись за помощью в кризисный центр "Екатерина" (г. Екатеринбург), женщина рассказала следующую историю.11 лет она живет в гражданском браке с отцом своего ребенка, ведут общее хозяйство. После рождения сына партнер стал более агрессивен. Во время второй беременности он избил Ларису так, что при сроке 6 месяцев, у нее произошел выкидыш. Опять простила. Вспоминала, что партнер часто рассказывал о своей семье, где отец избивал мать, за что он своего отца всю жизнь ненавидит. В последнее время сожитель Ларисы часто пил и в пьяном виде при ребенке оскорблял жену. А однажды пьяный дал ей пощечину и стал душить, приговаривая, что убьет ее, если она пикнет. Все это происходит при мальчике, которому восемь с половиной лет. Женщина обратилась в милицию, но участковый милиционер посоветовал лучше помириться с мужем, не взял объяснения ни с Ларисы, ни с насильника, и в возбуждении уголовного дела отказал.
В отсутствие единого порядка рассмотрения дел, связанных с домашним насилием в отношении женщин, и в отсутствии специального законодательства, регулирующего данные правонарушение, представители правоохранительных органов относятся к пострадавшим женщинам на основании собственных убеждений и стереотипов. За время работы Комиссия выявила несколько фактов предвзятого отношения к потерпевшей. Примером служит обращение за помощью в центр "Теплый дом" (г. Ижевск) потерпевшей "Н" с двумя детьми:
Муж периодически устраивал скандалы, избивал Н, не пускал ее домой, выгонял, обвинял в измене, поднимал руку на старшего сына, когда тот пытался заступиться за мать. После очередного скандала с пьяным мужем - он ударил ее по голове крышкой от бака и кидался на старшего сына с ножом - "Н" убежала в шелтер. Она подала заявление о фактах насилия в милицию. Проводились встречи с участковым инспектором, который начал собирать материалы по делу "Угроза убийством". По материалам, собранным участковым, вышло Постановление старшего дознавателя, которое может служить образцом некомпетентности. В Постановлении отдельные события вырываются из контекста, несовершеннолетние дети пострадавшей в милицейском документе становятся "взрослыми", "которые могли предотвратить конфликт", а женщина, защищающая своего ребенка от озверевшего и схватившего нож супруга, "сама провоцирует подобные действия". Итог: "уголовное дело против истицы не возбуждать, поскольку она не осознавала, что клевещет на супруга".
Чем же руководствовались стражи порядка? Как сказала в частной беседе следователь Прокуратуры, которая рассматривала поданный с помощью юриста центра протест пострадавшей, дознаватель руководствовалась "личными убеждениями".
Другое по теме:
Предыстория социологии. Античный период
Момент возникновения человеческого общества невозможно точно определить, но, во всяком случае, это произошло не менее чем 40 - 50 тыс. лет назад. И нет никакого сомнения, что с тех давних времён людей стали интересовать механизмы взаимоде ...
Анализ деятельности органов социальной защиты в области поддержки
многодетных семей в современных российских условиях. Сравнительный
анализ поддержки многодетных семей в субъектах Российской Федерац
Положение семьи, уровень её благополучия и стабильности являются важнейшими социальными индикаторами, определяющими жизнестойкость нации, общества и государства. Особенности социально-экономических преобразований последних десятилетий нег ...
Социальное самочувствие граждан, уволенных с военной службы
Социальное самочувствие офицеров запаса и в отставке определяется многими факторами – возрастом, наличием жилья, последней занимаемой в армии должностью, личным и семейным благополучием, характером трудоустройства, социальными ожиданиями ...