SociologyZone
подробно о социологии

Уровень жизни и бедности

Материалы и статьи » Уровень жизни и бедности

В условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям возрастает интерес и потребность в познании теоретических основ рыночного механизма, эффективного и рационального использования ресурсов, результативной деятельности отдельной фирмы, отрасли, экономики в странах, где уже успешно функционируют рыночные структуры.

Все экономические проблемы, в том числе инфляция, безработица, бедность, так или иначе, связаны с ограничением ресурсов.

Целью данной работы является пояснение таких понятий как уровень жизни, бедность, а так же, насколько остра проблема бедности в России, и как её можно преодолеть.

Актуальностью данной темы являются показатели уровня жизни, критерии бедности, социальное неравенство. Исходя, из этого можно судить, насколько эффективна социально-экономическая политика государства и в какой степени общество справляется с поставленными задачами.

Моё исследование уровня жизни и бедности предполагает решение проблемы бедности различными проектами, разработанными во Всероссийском центре уровня жизни.

Объектом нашего изучения является социально-экономическая система в целом.

Конкретно в этой области предметом исследования является уровень жизни и бедные в России.

Под уровнем жизни населения понимается комплекс социально-экономических, экологических и иных показателей, отражающих доходы, благосостояние, а также качество жизни согласно общепринятым мировым стандартам и установленным в обществе представлениям.

Уровень жизни, его динамика в значительной степени определяются уровнем развития производительных сил, объемом и структурой национального богатства, производством и использованием валового национального продукта, характером распределения и перераспределением доходов.

Уровень жизни включает: данные об основных показателях денежных доходов, характеризующих объем, состав и основные направления их использования; показатели, отражающие распределение денежных доходов населения (в том числе сферу распространения низких доходов); основные показатели социального обеспечения и социальной помощи; жилищный фонд и жилищные условия населения.

Как экономика оказывает воздействие на социальную сферу, так и социальная сфера влияет на экономику. Свое влияние на экономическую сферу она оказывает путем повышения образовательного и культурного уровня человека, снижением заболеваемости, созданием благоприятных жилищных и культурно-бытовых условий жизни и т.д. Все это существенно влияет на производительность труда работников, рациональное потребление и использование свободного времени работников.

Задачами моей работы является определение уровня жизни и бедности в России и способы её преодоления.

Научно-практическое значение имеет изучение динамики и качества уровня жизни населения, его прогнозирование чрезвычайно важно для устойчивого, сбалансированного развития общества в целом,


Другое по теме:

Анализ документов, как источник социологической информации
Особенности применения документной информации используется в том случае когда у исследователя затруднен непосредственный контакт с исследуемой реальностью. Выбор документной информации зависит от ее составителя. Исследователь не может изм ...

Социально-этнические общности
Этнические общности (этнос) являются важнейшими социальными структурами общества. К ним относятся племена, народности, нации. Исторически этнические общности складывались на основе кровнородственных отношений. Наименьшая кровнородственная ...

Закон неравномерности
Закон ускорения исторического времени позволяет в новом свете взглянуть на привычные вещи, в частности на изменение социальной структуры общества, или его статусного портрета. Динамика статусного портрета общества связана с динамикой соц ...