SociologyZone
подробно о социологии

Концепция риска

Материалы и статьи » Концепция риска

Известна поговорка: “Не живешь — не риску­ешь”. Люди ежедневно сознательно или несознательно подвергаются ряду более или менее сильных рисков. Риск объективен и сопряжен практически с любым видом дея­тельности, начиная со времен первобытного общества (риск охоты, мореплавания) и до наших дней (риск эконо­мический, производственный, экологический). В основе риска — аксиома о потенциальной опасности деятельно­сти.

Человеческая практика дает возможность утверждать, что любая деятельность потенциально опасна. А, как извест­но, аксиома не нуждается в доказательстве. Теория риска начала широко развиваться и применяться в конце XIX в. благодаря развитию математики, статистики, правовых и экономических наук, а затем и таких конкретных наук, как теория игр, теория вероятностей, катастроф и принятия решений.

Катастрофические события последнего десятилетия свидетельствуют о том, что насыщение производства и сферы услуг современной техникой повышает цену техни­ческой неполадки или человеческой ошибки.

Но риск неблагоприятного исхода любой опасной ситуации снижается в зависимости от того, насколько человек осведомлен об этой опасности и насколько может ею управлять. Для этого нужны специальные знания.

Цель настоящей работы

состоит в раскрытии концептуальных положений теории риска и оценке методологических подходов к минимизации риска в жизнедеятельности человека.

Данная цель достигается решением следующих частных задач:

раскрытие основных понятий в области теории риска;

классификация видов риска;

обоснование показателей риска и методов их оценки;

анализ существующих подходов к управлению риском и возможности их использования для снижения последствий чрезвычайных ситуаций.


Другое по теме:

Приложения
Декларация прав ребенка Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года ПРЕАМБУЛА Принимая во внимание, что народы Объединенных Наций вновь утвердили в Уставе свою веру в основные права человека и в дос ...

Проблемы обеспечения предприятий и организаций рабочей силой. Основные проблемы предприятий в обеспечении кадрами
Сегодня на российском рынке труда наблюдается профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. В настоящий момент в стране ощущается нехватка квалифицированных кадров по отдельным профессиям и специальностям. ...

Непрерывное экономическое образование - основа экономической социализации учащихся
Специфические проблемы российского образования вызваны сменой в обществе системы ценностей и социальных приоритетов, а также экономическими и политическими трудностями переходного периода. Сегодня уже можно с полной уверенностью сказать, ...