SociologyZone
подробно о социологии

Концепция риска

Материалы и статьи » Концепция риска

Известна поговорка: “Не живешь — не риску­ешь”. Люди ежедневно сознательно или несознательно подвергаются ряду более или менее сильных рисков. Риск объективен и сопряжен практически с любым видом дея­тельности, начиная со времен первобытного общества (риск охоты, мореплавания) и до наших дней (риск эконо­мический, производственный, экологический). В основе риска — аксиома о потенциальной опасности деятельно­сти.

Человеческая практика дает возможность утверждать, что любая деятельность потенциально опасна. А, как извест­но, аксиома не нуждается в доказательстве. Теория риска начала широко развиваться и применяться в конце XIX в. благодаря развитию математики, статистики, правовых и экономических наук, а затем и таких конкретных наук, как теория игр, теория вероятностей, катастроф и принятия решений.

Катастрофические события последнего десятилетия свидетельствуют о том, что насыщение производства и сферы услуг современной техникой повышает цену техни­ческой неполадки или человеческой ошибки.

Но риск неблагоприятного исхода любой опасной ситуации снижается в зависимости от того, насколько человек осведомлен об этой опасности и насколько может ею управлять. Для этого нужны специальные знания.

Цель настоящей работы

состоит в раскрытии концептуальных положений теории риска и оценке методологических подходов к минимизации риска в жизнедеятельности человека.

Данная цель достигается решением следующих частных задач:

раскрытие основных понятий в области теории риска;

классификация видов риска;

обоснование показателей риска и методов их оценки;

анализ существующих подходов к управлению риском и возможности их использования для снижения последствий чрезвычайных ситуаций.


Другое по теме:

Идеология в России: проблемы и перспективы
В настоящее время в отечественном обществоведении ведутся горячие споры: нужна или нет сегодняшней России общенациональная идея, если нужна, то какой она должна быть? Обращаясь к этому спору, следует иметь в виду, что, пожалуй, нет другог ...

Резюме
Статистическое наблюдение является первой стадией статистического исследования, в результате него формируются первичные статистические данные, оно должно быть массовым, достоверным и систематическим. Необходимо установить его цель, опреде ...

Понятие и функции социальных институтов
Основным фактором регулирования общественной жизни являются социальные институты. Социальные институты (от лат. - устройство, установление, учреждение) - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности люд ...