SociologyZone
подробно о социологии

Женщины и предпринимательство

Материалы и статьи » Женщины и предпринимательство

Если бы попросили описать типичного предпринимателя, большинство людей описали бы его приблизительно так: амбициозный, уверенный в себе,

динамичный, независимый и мужчина. Со всем, кроме последнего пункта, довольно тяжело спорить, а вот последняя характеристика делает подобное описание немного старомодным.

Недавние исследования, проведенные US Census Bureau, показали, что процент женщин, имеющий свой бизнес, возрос на 20% в период 1997-2002. The Global Entrepreneurship Monitor (GEM), компания, которая является передовой на рынке изучения бизнес предприятий, выяснила, что в США на данный момент на каждых 100 предпринимателей- мужчин 89 предпринимателей - женщин управляют компаниями, которым менее 42 месяца со дня создания.

Их сестры в Великобритании, похоже, идут по тому же пути. Несмотря на то, что предприятий, возглавляемых женщинами, здесь намного меньше, чем в США (46 женщин на 100 мужчин), все равно наблюдается увеличение количества подобных компаний. Согласно мнению GEM, за предыдущие годы общее количество предприятий Великобритании осталось на том же месте, а вот разница между количеством мужских и женских компаний уменьшилась на 40% в 2002 году и продолжает уменьшаться.

Контраст во всем мире очевиден. Женщины продолжают считать затруднительным преодоление барьера между средним и топ менеджмент звеном. Только 11 из 100 FTSE компаний в 2005 году держали исполнительными директорами женщин, цифра, которая в действительности ниже, чем за три предыдущие года.

В 22-х из 100 компаний все члены правления - мужчины. В Штатах приблизительно 13 процентов членов правления 500-т компаний, по мнению

журнала Fortune,- женщины. В 2005 году число женщин – директоров компаний (CEOs) в этих предприятиях снизилось с 9 до незначительных 7.

Таким образом, с одной стороны наметилась тенденция увеличения предприятий, возглавляемых женщинами, а с другой увеличение количества женщин на ведущих должностях совершенно незаметно, а по некоторым данным даже падает.

При таких темпах изменений мы должны ждать второй половины этого столетия, чтобы приблизиться к паритету полов в правлении компаний. Эта статистика наносит удар по старому мифу, что женщины не могут подняться к вершинам менеджмента, так как у них отсутствует предприимчивость и вера в себя, а есть только желание преодолеть бытующее в обществе мнение о невозможности для женщин занимать высшие должности.

Когда дело идет о борьбе в больших компаниях на уровне среднего

управленческого звена, многие рвущихся к вершине, и начинающих бизнес владельцев, то будет только один победитель. Забудьте, пустую болтовню о корпоративных стрессах, высоких целях и долгих часах работы, все дело в дележе пирога.

У менеджеров компаний интересные перспективы – хорошая и гарантирования зарплата, бонусы, пенсии, страхование здоровья и довольно приятный и долгий период работы, для того чтобы тебя заметили. Те же, кто начинают свой бизнес, не имеют ничего вышесказанного, и довольно часто огромные долги по процентам. Вот вам и выбор: либо хорошо оплачиваемая и легкая работа, либо работа с постоянным напряжением.

Если женщины отказываются от более легкого пути ради трудного, то возникает один очевидный вопрос. Зачем они это делают? Одной из главных причин является более гибкий график и необходимость отвечать только перед собой.

Женщины восстают не против тяжелой работы, так как начало собственного бизнеса требует немалого труда и полной отдачи. Они не хотят работать там и где их заставляют их руководство.

Старомодный и не гибкий график работы не совпадает с такими женскими качествами как инновационность, энергия, и забота о других. Но требования к подобному гибкому графику и декретному отпуску для рождения детей, это только часть проблемы, которую достаточно часто ошибочно считают одной из главных причин нехватки женщин на топ позициях в компаниях.

Korn/Ferry и Columbia Business School, провели исследование под названием «Why Women Executives Leave Corporate America for Entrepreneurial Ventures» (Почему женщины на высших позициях в компаниях, бросают работу ради открытия своего бизнеса. Прим. Редактора), в котором выяснили, что 41% сделавших подобный шаг, указали главными причинами своего ухода семейные и личные обстоятельства, 78% хотели проверить и испытать свои способности, а 65 % хотели сами влиять на стратегию своих компаний.

Много людей, работая в больших компаниях, ощущают нетерпеливость и огорчения, но у женщин, подобные чувства просто обостряются и усиливаются.

В этом непонятном мире, когда большинство людей не знают о намерениях других, делание карьеры в компаниях часто достигается не талантом, а правильным позиционированием и поддержкой одинаково-мыслящего (и практически всегда – мужчины) босса, который и продвигает тебя по карьерной лестнице.

Каждый человек ответственен за собственный имидж и образ. Стабильность (непрерывность в работе Прим. редактора), является ключом к продвижению, но у женщин не часто можно найти подобную черту характера.

Пенина Томпсон, соавтор книги «A Woman's Place is in the Boardroom» («Место женщин в совете директоров» прим. редактора), утверждает, что: «Бизнес организации несут на себе отпечатки мужских ценностей, норм и стилей поведения». В этом патриархальном окружение, самые нетерпеливые и одаренные воображением женщины, вынуждены уходить из компаний и «проверять свой потенциал» в других местах – часто в своих компаниях.

Постоянно увеличиваемый уход женщин их компаний не вызван ни материальным благополучием ни слабостью и не желанием бороться. Как раз наоборот.

Женщины закатывают рукава, и, обходя легкие пути, начинают идти по более тяжелому пути - работать в своих компаниях.


Другое по теме:

Миграция населения
Миграция населения – это пространственное перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования населения. С точки зрения перемещения населения между административно-т ...

Приложение.
Таблица 1 НАСТРОЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ?     Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent Valid прекрасное настроение 65 2,7 3,0 3,0 нормальное, ровное состояние 786 32,6 ...

Коэффициент фертильности
Коэффициент фертильности рассчитывается не по отношению ко всему населению, а к численности женщин репродуктивного (фертильного, детородного) возраста. Следовательно, устраняя влияние половой структуры и частично возрастной структуры насе ...