Задачи моральной статистики
Задачи моральной статистики на первый взгляд более далеки по сравнению с другими отраслями статистики от экономических проблем. Они непосредственно сосредоточены на характеристике личности и ее поведения в различных сферах жизни. Вместе с тем конечный результат влияния определенных идеалов, систем ценностей, поступков людей на социально-экономические процессы может оказаться чрезвычайно значимым. Известно, что одни и те же формы политической организации общества, одни и те же технологии производства, культурные ценности могут по-разному реализоваться на практике в зависимости от личностных качеств населения: от общепринятых нравственных ценностей, уровня культуры, традиций и обычаев, меры усвоения гуманных принципов, человеческих контактов и т.д. Сильны и обратные связи – изменившиеся условия жизни могут резко преобразовать поведение людей и их взгляды.
Обязательным направлением моральной статистики выступает рассмотрение дифференциации показателей по территории, по различным категориям населения – демографическим, социальным, экономическим, этническим. Как в любой отрасли статистики, в моральной статистике большое внимание уделяется динамике – изучению тенденций за прошлые годы и оценке перспектив на будущее. Здесь исследуются распространенность, интенсивность и степень устойчивости проявлений нравственно-психологических свойств личности и общества; изучаются факторы и мотивы реального поведения и установок населения.
Моральные качества обнаруживаются в межличностных контактах, во взаимодействии личности с отдельными социальными институтами, взаимоотношениях общностей людей (территориальных, этнических, политических, государственных), в отношениях личности и групп людей к материально-вещевой среде, к природе.
Моральная статистика обращает внимание и на устойчивость явлений – возникают ли они эпизодически или существуют постоянно, стабильны или подвержены колебаниям.
Применительно к перечисленным задачам в моральной статистике формируются свой методический аппарат, способы сбора и обработки соответствующей числовой информации.
Другое по теме:
Аксиологическое и этическое измерения современной науки
Наука является социокультурным феноменом, а значит производится человеком и существует для человека. Человеческое измерение науки заключается в том, как в возможностях его практически-прикладного использования, так и в том, что знание, ко ...
Содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и
реализации их трудовых прав и обязанностей:
создание условий для занятости молодежи, в том числе разработка и принятие мер по квотированию рабочих мест для молодежи;
поддержка специализированных организаций, осуществляющих деятельность по содействию занятости, профессиональной ори ...
Деятельность социальных служб по защите безработных на примере анализа
работы службы занятости
Безработица, как свидетельствуют многие социологические и социально-психологические исследования, имеет исключительно негативные социальные последствия для общества в целом, отдельных его групп и слоев, для семей, для каждого человека. Ср ...
