SociologyZone
подробно о социологии

Введение

Бурное развитие в нашей стране профессии «социальный работник», широкое развитие сети учреждений, оказывающих разноплановую помощь пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, семьям, сиротам и другим категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обуславливают необходимость тщательного подхода к подготовке специалистов по социальной работе, которые должны быть наделены такими профессиональными и духовно-нравственными качествами, как милосердие, сострадание, эмпатия.

Система профессионально-личностных ценностей занимает ведущую позицию в структуре личности социального работника и содержится в его целях, убеждениях, идеалах, установках, интересах и других личностных проявлениях. В процессе деятельности социального работника профессионально значимые ценности занимают особую роль, они выступают основными регуляторами поведения и являются необходимым условием эффективности профессиональной деятельности.

Социальная работа, как профессиональная деятельность, имеет целью содействие людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации. Это такая деятельность по социальному регулированию, которая требует, с одной стороны, профессиональной компетенции, юридических, психологических знаний. С другой стороны, социальный работник должен не только обладать знаниями в области философии, этики, но и глубоко проникнуться их духом, чтобы не поддаться соблазну манипулирования людьми, чтобы, будучи призванным творить добро, не принести ненароком зла от невежества или душевной глухоты.

Целью настоящей работы является сравнение уровня альтруистических установок у сотрудников социальных служб. Предмет исследования – формирование альтруистических установок. Объект – личность социального работника.

Гипотеза исследования: в силу специфики осуществляемой профессиональной деятельности альтруистические установки наиболее выражены у сотрудников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня».

Задачи исследования:

ü дать интегральное определение «профессионализма в социальной работе»;

ü обозначить основные свойства и качества личности, входящие в понятие «профессионализм в социальной работе»;

ü исследовать альтруистическую направленность в деятельности сотрудников сферы социального обслуживания;

ü провести анализ и сравнение полученных данных.

Основные методы исследования многофакторный опросник Р Кеттелла и методика Т. Лири.


Другое по теме:

Нормативно–правовое обеспечение выпускной квалификационной работы
Нормативно – правовое обеспечение выпускной квалификационной работы составили различные правовые акты. Традиционно в работе была использована нормативно-правовая литература, документация трех уровней власти: федерального, регионального и ...

Идеология Российской Империи и СССР
История Государства Российского прошла под знаком идеологии. Краткие перерывы без идеи или с идеями мелкими, частными были безвременьем, смутой. Формирование великорусского этноса и государства завершили слова старца Филофея: "Москва ...

Ролевое поведение.
.В то время как роль является поведением, ожидаемым от индивида, имеющего определенный статус, ролевое поведение является фактическим поведением того, кто играет роль. Ролевое поведение отличается от ожидаемого во многих отношениях: в инт ...