Заключение
Рассмотрев существующие нормативные документы о приемной семье, можно сделать вывод, что федеральное положение решает общие вопросы создания приемной семьи. Вопросы материального и жилищного обеспечения перекладываются на плечи органов местного самоуправления, что заранее определяет зависимость благополучия приемной семьи от экономической ситуации в регионе, где она проживает.
На начало 1999 г. в России зарегистрировано 876 приемных семей. В среднем, на каждый регион России не более десятка, и они вправе рассчитывать на полноценную финансовую и материальную поддержку со стороны органов местного самоуправления.
Материальные и жилищные проблемы являются далеко не единственными в жизни приемной семьи. В Швеции для усыновления одного ребенка необходимо окончить курсы и получить согласие психологов. В Австрии и Германии, чтобы стать матерью-воспитательницей требуется год практики в детском учреждении и год учебы в материнской школе. В большинстве стран мира лица, не прошедшие специального обучения, не получат лицензии на воспитание чужих детей. В нашей стране к воспитанию детей привлекаются люди, не имеющие специального образования, хотя дети, которых они воспитывают, имеют проблемы в развитии, образовании, различные заболевания. До сих пор не разработана отечественная методика отбора приемных родителей.
Пока же искренность, доброта, терпение людей, взявших на себя нелегкий груз ответственности за воспитание детей с трудными судьбами, дает неплохие результаты.
Проанализировав нормативно-правовую базу создания и развития приемной семьи, как формы воспитания детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, можно сделать следующие выводы: - законодательные акты, принятые на федеральном уровне, не обеспечены механизмами реализации; - вопросы финансирования, обеспеченности жильем, предоставления льгот приемным семьям решаются на уровне субъектов РФ, что тормозит развитие приемных семей, ведь не каждый регион России, в силу экономической нестабильности может гарантировать своевременное финансирование обеспечения приемной семьи. Возможности приемной семьи далеко не исчерпаны и при должном внимании и поддержке приемная семья способна эффективно решать вопросы воспитания детей-сирот.
Другое по теме:
Сущность и принципы социальной защиты
Социальная защита - это такие отношения, которые позволяют индивидам, находящихся под их покровительством, сохранять свои позиции в обществе. Социальная защита - это охранительная функция либо политического, либо социального союза. Поэто ...
Разработка программы индивидуальных занятий по направлению социальная
реабилитация в специализированном отделении социально – медицинского
обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможнос
Одним направлений в работе специалиста по социальной работе является социальная реабилитация. Направлением социальной реабилитации, являются индивидуальные занятия. Индивидуальные занятия – это какая то совместная учебная, развивающая дея ...
Приложение.
Таблица 1
НАСТРОЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ?
Frequency
Percent
Valid Percent
Cumulative Percent
Valid
прекрасное настроение
65
2,7
3,0
3,0
нормальное, ровное состояние
786
32,6 ...