SociologyZone
подробно о социологии

Работа молодёжных союзов. Обзор структуры работы молодёжных союзов

Материалы и статьи » Современные молодежные организации Германии » Работа молодёжных союзов. Обзор структуры работы молодёжных союзов

Работа молодёжных союзов – это сфера социализации, для которой характерны добровольность, самоорганизация и самоопределение. Задачей работы молодёжных союзов является наряду с воспитанием и образованием, общением и организацией досуга, помощью и консультацией, также и представление интересов молодёжи во всех сферах перед государством и обществом. Это означает сквозную политику, а именно вмешательство во все политические процессы и решения, затрагивающие интересы молодёжи. Союзы молодёжи понимаются как объединения детей, молодёжи и молодых взрослых и работают самостоятельно без государственного влияния. Они получают финансовую поддержку из государственных источников. Их работа основывается на общественной деятельности их сотрудников. Работа молодёжных союзов по своему притязанию является в первую очередь работой по воспитанию и образованию. В противоположность школьному образованию она проводится принципиально на добровольной основе и без школьных оценок и нажима на успеваемость. Существует тенденция к уменьшению числа молодых граждан, активных в союзах (кроме спортивных объединений) и готовых брать на себя обязательства на добровольных началах.

В типологии организованного движения молодежи ФРГ обычно выделяются шесть базовых направлений.

Во-первых, традиционно-консервативные союзы молодежи, функционирующие при партийном блоке ХДС/ХСС и опирающиеся на значительную финансовую и политическую поддержку правоцентристской правительственной коалиции. Так, основой политической работы «Юнге Униона» самой крупной молодежной организации Германии стали: сильная власть, новая молодежная элита, фундаментальная система верований и приоритетов.

Во-вторых, либеральные молодежные союзы: «Немецкие молодые демократы», «Молодые либералы» и др. Философской и политической основой их деятельности являются либеральные идеи свободы, справедливости, равенства и человеческого достоинства.

В-третьих, левоцентристские молодежные союзы. Из наиболее крупных, работавших во взаимодействии с СДПГ, выделим «Молодых социалистов в СДПГ», «Социалистическую молодежь Германии «Соколы», «Профсоюзную молодежь».

В-четвертых, марксистские союзы молодежи ФРГ, которые численно относительно невелики. К ним относятся организация «Социалистической немецкой рабочей молодежи» и «Марксистский студенческий союз «Спартак». Данные организации в основном отстранены от непосредственного участия в обсуждении и принятии политических решений, касающихся сферы государственной молодежной политики. Фактом своего существования они заполняют необходимую политическую нишу, направляют протест части леворадикальной молодежи в правовые рамки.

В-пятых, молодежные организации националистической и реваншистской направленности. Две из них – «Молодые национал-демократы» и «Национал-демократический союз высшей школы» работали ранее под эгидой Национал-демократической партии и способствовали воспитанию соответствующего политического сознания немецкой молодежи.

В-шестых, сформировалось новое социальное движение, объединяющее не только политические молодежные организации, но и общественные объединения. Это: «Молодежные жилищные сообщества», «Группы самопомощи», «Гражданские инициативы», выполняющие роль не только социальной интеграции новых поколений, но и дополнение семьи, дружеских и соседских связей, решение профессиональных задач и т.д.

Большинство молодежных организаций, которые действуют по всей стране, объединены в федеральные союзы молодежных организаций, таким образом, Молодежная организация является членом (участником) ассоциации (союза), образованного им совместно с другими молодежными, детскими общественными объединениями, негосударственными организациями при сохранении им организационной самостоятельности.

Опираясь на вышеизложенное, можно сказать, что молодежные союзы в Германии являются наиболее распространенными и многочисленными организациями, охватывают многие сферы жизни общества и затрагивают широкий круг интересов, в том числе спорт, политику и экологию.


Другое по теме:

Перцептивные критерии.
Этот компонент выражает то, как конфликтующие стороны воспринимают друг друга и сам конфликт. От характера восприятия, его правильности/неправильности во многом зависит реальный ход конфликта, его результаты и последствия. Важными критер ...

Наблюдение, его виды, методика проведения
Социологическое наблюдение – направленное, систематическое, непосредственное прослеживание и фиксирование значимых социальных явлений, процессов и событий. Виды: 1) по степени формализованности процедуры (структурализованное и неструктур ...

Религиозный комплекс и его компоненты
Религия в обществе существует в совокупности своих элементов как религиозный комплекс. Различные подходы к пониманию религиозного комплекса мы находим у Гегеля, Г. Зиммеля, М. Вебера, И.Н. Яблокова, В.И. Гараджи. В качестве его элементов ...