SociologyZone
подробно о социологии

Отечественный и зарубежный опыт демографического прогнозирования
Страница 2

Материалы и статьи » Демографическое прогнозирование » Отечественный и зарубежный опыт демографического прогнозирования

Исторический опыт развитых и развивающихся стран, а также многочисленные научные исследования, проведенные за последние 20 — 30 лет, показали, что демографические изменения, в конечном счете, определяются социально-экономическими факторами.

Уровень современных исследований, к сожалению, еще не позволяет определить точную меру взаимодействия между демографическими и социально-экономическими процессами. Основная причина этого заключается в необычности процессов общественной жизни, в противоречивом, разнонаправленном действии одних и тех же факторов в различных исторических социально-экономических условиях. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что в протекании социально-экономических процессов, с одной стороны, и изменениях в народонаселении — с другой, как двух самостоятельно развивающихся компонентах исторического процесса, определяющая роль принадлежит социально-экономическим отношениям. Поэтому разрешение основных демографических вопросов заключается не в проведении отдельных мероприятий, в той или иной мере связанных с проблемами народонаселения, а в решении целого комплекса социально-экономических задач [9, 80].

Доминирующая роль социально-экономических отношений вовсе не означает какого-либо уменьшения значения демографических факторов. Признание этой роли позволяет дать точную оценку всех методов и показателей, связанных с населением и трудовыми ресурсами и включенных в прогнозы, программы социально-экономического развития на длительную перспективу. В свете сказанного определяется и значение демографических проблем для социальной политики и развития экономики, а также их взаимосвязь. Конечно, социальная политика и экономическое развитие учитывают демографические тенденции, поскольку социально-экономические мероприятия, определяемые на перспективу, должны включать в себя элементы прогноза численности и структуры населения. Последняя понимается в общем виде как социально-демографическая структура (включая распределение населения на городское и сельское; занятое умственным и физическим трудом и т.д.).

Современная мировая демографическая ситуация отличается необычайной сложностью и остротой. Анализ большого материала, накопленного отечественными и зарубежными демографами, показывает сложность и противоречивость тенденций в движении народонаселения. Господствующей тенденцией в экономически развитых странах является процесс снижения рождаемости, перекрывающий параллельно идущий процесс сокращения смертности. Так как коэффициенты смертности достигли или близки к некоторым предельным значениям и нельзя предполагать в ближайшем будущем их заметного снижения, внимание исследователей, как у нас, так и за рубежом сосредоточено на анализе факторов рождаемости, хотя показатели смертности населения России в последние годы растут.

Особую остроту вопрос о народонаселении приобретает для развивающихся стран, поскольку там наблюдается сочетание быстрого роста населения и низкого уровня жизни людей. В этих странах просматривается тенденция сравнительно медленного снижения рождаемости и соответственно с этим значительно более быстрого прироста населения, что создает несоответствие между темпами роста народонаселения в этих странах и темпами экономического развития вообще, ростом производства продовольствия в особенности.

Как известно, демографические процессы как таковые не подлежат государственному планированию и определяются объективными факторами; но государство может и должно регулировать эти процессы путем проведения различных мероприятий.

В годы реформирования экономики население России пересмотрело свои репродуктивные планы по сравнению с дореформенным периодом. За это время, по данным ВЦИОМа (Бюллетень. 1996 г. №3), ожидаемое число детей в семьях России сократилось с 1,8 в среднем на семью в 1991 году до 1,2 в 1996 году. В качестве главных причин нежелания иметь детей люди называют неуверенность в завтрашнем дне и невозможность содержать и воспитывать детей на должном уровне.

Для дореволюционной России был характерен экстенсивный тип расширенного воспроизводства населения: высокий уровень рождаемости, высокая смертность (особенно в детском возрасте), низкий уровень средней продолжительности жизни. Характерным был такой тип многодетной семьи, когда рождалось 10—12 детей, но уже до пятилетнего возраста из этого числа умирало 43%, а до совершеннолетия доживало и того меньше.

До Великой Отечественной войны стал возможен переход к интенсивному типу воспроизводства населения, который характеризуется низкой смертностью, особенно детской, и сравнительно невысокой рождаемостью при относительно высоком уровне продолжительности жизни [6, c 33].

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Теоретический анализ социально-педагогической проблемы социализации ребенка в детском доме. Психолого-социально-педагогические особенности воспитанников детского дома
Детство - период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не ра ...

Социальные организации и управление
Организация - один из важнейших элементов структуры современного общества. Социальная организация - это целостная формализованная подсистема, включающая определенное число исполнителей, нацеленных на выполнение определенных социальных фун ...

Причины возникновения неполной семьи в современном обществе
Вопрос о неполных семьях актуален потому, что в них сосредоточена значительная часть того населения, у которого не сложились естественные, заложенные в самой природе семейно-брачных отношений условия жизни. Это дети, без отца (или матери) ...