SociologyZone
подробно о социологии

Классификация вопросов анкеты

Материалы и статьи » Основные понятия социологии » Классификация вопросов анкеты

Основные вопросы, сформулированные для получения необходимой информации о предмете исследования.

Контрольные вопросы, функциональное назначение которых состоит в проверке правдивости ответов на основные вопросы, уточнении получаемых сведений.

Закрытые вопросы - в анкете приводится несколько возможных вариантов ответов. Для ответа на закрытый вопрос респонденту необходимо отметить выбранный вариант ответа (поставить галочку, обвести кружком соответствующий ему номер или просто подчеркнуть вариант ответа).

Полузакрытые вопросы - если максимально не предусмотреть возможные варианты ответов. В конце списка ответов следует написать: "Что еще?" или "Другое…". , оставив для записи ответов место, две или три строки.

Открытые вопросы не содержат подсказок, дают более богатую по содержанию информацию, так как опрашиваемые имеют возможность выразить свое мнение со всеми подробностями.

Вопросы типа «Да - Нет» - этот вопрос является самым простым и известным. Используется в основном для получения данных о фактах и действиях.

Альтернативные вопросы - ответы на эти вопросы носят взаимоисключающий характер. Сумма ответов на альтернативный вопрос равняется 100%.

Поливариантные вопросы - это вопросы типа «меню». Дается набор вариантов ответов, из которого респондент может выбрать несколько.

Ранговые вопросы - иногда респонденту предлагается проранжировать выбранные ответы и упорядочить их по степени значимости для него.

Шкальные вопросы содержат шкалу измерения признака вопроса. При ответе респонденту необходимо отметить интенсивность какого-либо явления или мнения.


Другое по теме:

Социальная политика – основополагающий компонент государственного управления.
Российская Федерация по своей Конституции – социальное государство, что предполагает: в государственном управлении социальная политика - один из его важнейших компонент. Поэтому очевидно, что социальная политика становится масштабной соци ...

Теоретико-методологические аспекты изучения социальных ресурсов местного сообщества. Понятие, сущность и виды социальных ресурсов
В современных условиях для социального обустройства территорий, повышения качества жизни населения необходимы значительные средства. Во многих муниципальных образованиях нет для этого достаточных материальных и финансовых ресурсов. Однако ...

Культурно - досуговая деятельность как форма реабилитации осужденных в пенитенциарном учреждении. Специфика и содержание досуга в пенитенциарном учреждении
Под досугом принято понимать деятельность, осуществляемую в свободное время от сферы общественного и бытового труда, благодаря которой человек имеет возможность восстановления способности к труду и развитию в себе умений и способностей, к ...