Основные элементы культуры
Среди культурных элементов особо выделяются основные, или базисные, элементы. К базисным элементам духовной культуры относятся: язык; ценность; культурная норма.
Язык – понятийно-логический и знаково-символический аппарат, который присущ мировосприятию того или иного народа. Человек через понятийно-логический аппарат структурирует и воспринимает окружающий мир. Именно язык является самым емким, доступным, точным способом передачи культуры от человека к человеку, иных способов пока не найдено.
Ценность - любой объект, способный удовлетворить общественную или индивидуальную потребность. В систему ценностей социального субъекта могут входить следующие ценности:
1) смысложизненные (представления о добре и зле, счастье, цели и смысле жизни);
2) универсальные
- витальные (жизнь, здоровье, личная безопасность, благосостояние, семья, образование, квалификация);
- общественного признания (высокое социальное положение, трудолюбие);
- межличностного общения (честность, доброжелательность, бескорыстие);
- демократические (свобода слова, совести, национальный суверенитет);
3) партикулярные (привязанность к “малой Родине”, семье, а также всякого рода фетишизмы (вера в богов, стремление к идеалам и т.д.).
Культурная норма – это правило, образец, стандарт должного поведения в соответствии с общепринятыми ценностями. Норма служит главным образом для регуляции поведения людей. В нормах содержится требование поступать определённым образом, их исполнение и предписание обеспечиваются разными формами принуждения, начиная с общественного и кончая государственными. К основным типам нормативных систем можно отнести: обычай, мораль, религию, право.
Другое по теме:
Место России в мировом сообществе
За последние десятилетия в международном сообществе произошли существенные изменения: распалась система социалистического содружества; распался Советский Союз. Факторы, которые повлияли на геополитический статус России: перегруппировка си ...
Приложения
Приложение №1
«Положение молодежи глазами самой молодежи»
социологическое исследование
Было опрошено 1000 молодых респондентов (от 14 до 30 лет) различных социально-профессиональных категорий. В ходе проведения исследования было опр ...
Рабочий план социологического исследования
Рабочий план исследования - органическая часть программы. В плане должны отражаться этапы осуществления СИ. В этой связи научно-исследовательские и организационно-технические моменты могут быть сгруппированы в плане в отдельные блоки:
1. ...
