SociologyZone
подробно о социологии

Основные элементы культуры

Материалы и статьи » Основные понятия социологии » Основные элементы культуры

Среди культурных элементов особо выделяются основные, или базисные, элементы. К базисным элементам духовной культуры относятся: язык; ценность; культурная норма.

Язык – понятийно-логический и знаково-символический аппарат, который присущ мировосприятию того или иного народа. Человек через понятийно-логический аппарат структурирует и воспринимает окружающий мир. Именно язык является самым емким, доступным, точным способом передачи культуры от человека к человеку, иных способов пока не найдено.

Ценность - любой объект, способный удовлетворить общественную или индивидуальную потребность. В систему ценностей социального субъекта могут входить следующие ценности:

1) смысложизненные (представления о добре и зле, счастье, цели и смысле жизни);

2) универсальные

- витальные (жизнь, здоровье, личная безопасность, благосостояние, семья, образование, квалификация);

- общественного признания (высокое социальное положение, трудолюбие);

- межличностного общения (честность, доброжелательность, бескорыстие);

- демократические (свобода слова, совести, национальный суверенитет);

3) партикулярные (привязанность к “малой Родине”, семье, а также всякого рода фетишизмы (вера в богов, стремление к идеалам и т.д.).

Культурная норма – это правило, образец, стандарт должного поведения в соответствии с общепринятыми ценностями. Норма служит главным образом для регуляции поведения людей. В нормах содержится требование поступать определённым образом, их исполнение и предписание обеспечиваются разными формами принуждения, начиная с общественного и кончая государственными. К основным типам нормативных систем можно отнести: обычай, мораль, религию, право.


Другое по теме:

Сущность нормирование труда
Установление обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда. Сущность нормирования труда заключается в процессе установления меры труда, то есть обоснованных норм затрат рабочего времени ...

Экономическая глобализация и поведение предпринимателей
Глобализация мирового хозяйства выражается, прежде всего, в свободе предпринимательской деятельности и экономического поведения вне зависимости от территориального происхождения и расположения таких факторов, как капитал, рабочая сила и т ...

Объекты социальной защиты детства
К объектам социальной защиты детства следует относить, прежде всего тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, т.е. тех, кто остался без попечения родителей, безнадзорных и бездомных детей; детей-инвалидов, детей с особыми нуждами ( ...