SociologyZone
подробно о социологии

Социальные взаимодействия и социальные отношения

Материалы и статьи » Основные понятия социологии » Социальные взаимодействия и социальные отношения

Социальное взаимодействие (интеракция) – это связь, которая носит систематический характер. В ней присутствуют достаточно регулярные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющие цель вызвать вполне определенную реакцию со стороны партнера. По видам действий взаимодействия бывают: физические; вербальные; жестовые.

Принято различать три основные формы взаимодействия: кооперация – это сотрудничество нескольких индивидов (групп) ради решения общей задачи; конкуренция – это индивидуальная или групповая борьба за обладание дефицитными ценностями (благами); конфликт – скрытое или открытое столкновение конкурирующих сторон.

Социальные отношения – это устойчивая система взаимодействий, предполагающая определенные взаимные обязательства партнеров. По своему содержанию социальные отношения чрезвычайно многообразны. Это определяется, прежде всего, широким диапазоном целей и ценностных ориентаций, которыми руководствуются в своих взаимоотношениях социальные субъекты (власть, дружба, престиж и т.д.).

Социальные отношения охватывают широкий круг социальных систем и подсистем. Они могут быть экономическими, политическими, национально-этническими, религиозными и др.

Социологи-марксисты из всего многообразия социальных отношений выделяют две основные группы: материальные - к ним относятся экономические, производственные, а также материальные отношения людей к природе; идеологические - это политические, правовые, религиозные и другие отношения.


Другое по теме:

Знания и навыки обязательные для социального работника
Должность социального работника и специалиста социальной работы в Российской Федерации введена в 1991 году. В квалификационном справочнике он наделяется разнообразными должностными обязанностями: выявляет на предприятиях, микрорайонах сем ...

Эмоциональные критерии.
Политическое взаимодействие, в том числе и конфликтное, не обходится без эмоциональных проявлений. С эмоциональным фактором конфликтного взаимодействия связаны непосредственно барьеры преждевременной оценки и эмоциональной несовместимост ...

Компоненты культуры конфликтного взаимодействия
Культура конфликтного взаимодействия – довольно сложное образование не только по составу структурных элементов, но и по содержательной направленности составляющих ее частей (компонентов). Это – прежде всего нормативно-правовой компонент, ...