SociologyZone
подробно о социологии

Кадровый вопрос всегда был, есть и, скорее всего, будет для села одним из самых острых
Страница 3

Материалы и статьи » Молодежь и безработица » Кадровый вопрос всегда был, есть и, скорее всего, будет для села одним из самых острых

Работу по специальности на «находящемся на плаву» солидном предприятии найти нереально, считает девушка: «Да и опять же, если предположить гипотетически, что найду, где гарантии, что меня опять «не сократят»?

Оля не оставляет попыток найти работу, штудирует рекламную прессу, но, по её словам, списки вакансий в газетах с каждым днём всё короче и короче, и надежды обрести работу всё меньше.

Вслед за ней берём популярный бузулукский еженедельник «Инфобанк». Раздел «требуется» - продавцы продовольственной и непродовольственной групп товаров, а также сетевики – распространители (это мы выяснили из звонка по указанному номеру), которых почему – то громко – громко именуют торговыми представителями швейцарской (немецкой, китайской – не суть важно, какова географическая принадлежность) фирмы.

Для мужчин – несколько вакансий водителей, грузчиков и сезонных рабочих по уборке снега… Зато жаждущих найти работу – ой, как немало! Дипломированные юристы, экономисты, педагоги в неограниченном количестве предлагают свои услуги, причём не только по специальности – готовы идти хоть в горничные, хоть в гувернантки – лишь бы платили.

- Реально ли сегодня найти работу? – интересуемся у директора кадровой службы «Эксперт».

- Вакансии есть, и довольно много. У нас их порядка двухсот. И в основном востребованы рабочие профессии – нужны квалифицированные каменщики, слесари, сантехники.

А, скажем, с нефтяных предприятий высвобождаются слесари капитального ремонта скважин… Им как быть?

Беседуем с заместителем начальника Центра занятости населения Людмилой Дроновой.

- Те предприятия, которые ранее предоставляли вакансии – это ОАО «Бузулуктяжмаш», ОАО «Бузулукский механический завод», УКРС, - сегодня сами вынуждены сокращать контингент работающих, - рассказывает Людмила Борисовна. – Единственное из нефтяных предприятий, которое и сегодня набирает сотрудников, - «Шлюмберже». Но там предъявляемые требования к соискателям очень высокие, и работающие по западному образцу и подобию предприятие предпочитает нанимать иностранных рабочих, хотя сегодня и это становится неактуальным.

Каков же дальнейший «путь» утратившего работу человека?

- В течение двух недель человек должен обратиться в службу занятости, заполнить заявление – анкету, предъявив свой паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство, документ об образовании и справку о средней заработной плате со своего предприятия (с которого был уволен по сокращению штата), - говорит Людмила Борисовна. – После оформления документов мы ставим потерявшего работу человека на учёт. «Состоять на учёте» он может до тех пор, пока не найдёт работу.

Теперь о выплате пособий «по безработице». Пособие назначается состоящему на учёте в службе занятости человеку по окончании выплат на предприятии. В службе занятости ему выдаётся справка по истечении третьего месяца со дня увольнения о том, что он не может быть трудоустроен по своей специальности и ему выплачивается среднемесячная заработная плата по месту работы. А затем в течение 12 месяцев ему выплачивается пособие. Его размер зависит от того, имеется ли у него двадцать шесть недель (полгода) оплачиваемой работы, предшествующих обращению в службу занятости, а также от суммы среднемесячной заработной платы. Если двадцать шесть недель работы за последний год имеется, то в течение первых трёх месяцев размер пособия будет составлять 75% от средней заработной платы, следующие 4 месяца – 60%, и последние 5 – 45%. Причём сумма эта не может превышать установленного максимума пособия в 4 тысячи 900 рублей плюс 15% «уральских» и не может быть ниже установленного минимального пособия – 850 рублей плюс 15% «уральских». Это касается только тех, кто обратился в службу занятости после первого января 2009 – го года и был уволен с предприятия «по сокращению штата» или «по собственному желанию».

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Граффити как вид искусства
Надписи граффити — это что-то типа «Здесь был Вася» или «Дима + Света». Что толкает подростков на роспись чужого и государственного имущества своими «штампами»? Наверное, самое простое ребяческое желание как-то выделиться из общей массы л ...

Понятие социальной политики
Социальная работа вошла в число видов социальной деятельности, направленной на оказание помощи людям, содействия им в их затруднениях. Виды такой социальной деятельности столь же стары, как само человеческое общество. Индивиды не могли со ...

Методы стандартизации
При прямой стандартизации повозрастные коэффициенты смертности реального населения перевзвешиваются по возрастной структуре стандарта. Таким образом получается то число смертей, которое имело бы место в реальном населении, если бы его воз ...