SociologyZone
подробно о социологии

Кадровый вопрос всегда был, есть и, скорее всего, будет для села одним из самых острых
Страница 3

Материалы и статьи » Молодежь и безработица » Кадровый вопрос всегда был, есть и, скорее всего, будет для села одним из самых острых

Работу по специальности на «находящемся на плаву» солидном предприятии найти нереально, считает девушка: «Да и опять же, если предположить гипотетически, что найду, где гарантии, что меня опять «не сократят»?

Оля не оставляет попыток найти работу, штудирует рекламную прессу, но, по её словам, списки вакансий в газетах с каждым днём всё короче и короче, и надежды обрести работу всё меньше.

Вслед за ней берём популярный бузулукский еженедельник «Инфобанк». Раздел «требуется» - продавцы продовольственной и непродовольственной групп товаров, а также сетевики – распространители (это мы выяснили из звонка по указанному номеру), которых почему – то громко – громко именуют торговыми представителями швейцарской (немецкой, китайской – не суть важно, какова географическая принадлежность) фирмы.

Для мужчин – несколько вакансий водителей, грузчиков и сезонных рабочих по уборке снега… Зато жаждущих найти работу – ой, как немало! Дипломированные юристы, экономисты, педагоги в неограниченном количестве предлагают свои услуги, причём не только по специальности – готовы идти хоть в горничные, хоть в гувернантки – лишь бы платили.

- Реально ли сегодня найти работу? – интересуемся у директора кадровой службы «Эксперт».

- Вакансии есть, и довольно много. У нас их порядка двухсот. И в основном востребованы рабочие профессии – нужны квалифицированные каменщики, слесари, сантехники.

А, скажем, с нефтяных предприятий высвобождаются слесари капитального ремонта скважин… Им как быть?

Беседуем с заместителем начальника Центра занятости населения Людмилой Дроновой.

- Те предприятия, которые ранее предоставляли вакансии – это ОАО «Бузулуктяжмаш», ОАО «Бузулукский механический завод», УКРС, - сегодня сами вынуждены сокращать контингент работающих, - рассказывает Людмила Борисовна. – Единственное из нефтяных предприятий, которое и сегодня набирает сотрудников, - «Шлюмберже». Но там предъявляемые требования к соискателям очень высокие, и работающие по западному образцу и подобию предприятие предпочитает нанимать иностранных рабочих, хотя сегодня и это становится неактуальным.

Каков же дальнейший «путь» утратившего работу человека?

- В течение двух недель человек должен обратиться в службу занятости, заполнить заявление – анкету, предъявив свой паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство, документ об образовании и справку о средней заработной плате со своего предприятия (с которого был уволен по сокращению штата), - говорит Людмила Борисовна. – После оформления документов мы ставим потерявшего работу человека на учёт. «Состоять на учёте» он может до тех пор, пока не найдёт работу.

Теперь о выплате пособий «по безработице». Пособие назначается состоящему на учёте в службе занятости человеку по окончании выплат на предприятии. В службе занятости ему выдаётся справка по истечении третьего месяца со дня увольнения о том, что он не может быть трудоустроен по своей специальности и ему выплачивается среднемесячная заработная плата по месту работы. А затем в течение 12 месяцев ему выплачивается пособие. Его размер зависит от того, имеется ли у него двадцать шесть недель (полгода) оплачиваемой работы, предшествующих обращению в службу занятости, а также от суммы среднемесячной заработной платы. Если двадцать шесть недель работы за последний год имеется, то в течение первых трёх месяцев размер пособия будет составлять 75% от средней заработной платы, следующие 4 месяца – 60%, и последние 5 – 45%. Причём сумма эта не может превышать установленного максимума пособия в 4 тысячи 900 рублей плюс 15% «уральских» и не может быть ниже установленного минимального пособия – 850 рублей плюс 15% «уральских». Это касается только тех, кто обратился в службу занятости после первого января 2009 – го года и был уволен с предприятия «по сокращению штата» или «по собственному желанию».

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Модели рынка труда
Модели рынка труда могут быть различными. В зависимости от степени конкуренции на рынке труда выделяют модель чисто конкурентного рынка, модель монопсонии, модель с учетом действия профсоюзов, двусторонней монополии. Чисто конкурентный р ...

Учение Конта
Начиная с самой общей или широкой по объёму и простой по содержанию науки — математики, — Конт располагает все прочие области знания в порядке убывающей общности и простоты, или возрастающей спецификации и сложности. В этом порядке Конт о ...

Развитие социологии в России
Основные направления русской социологии: географическое, субъективистское, психологическое, диалектико-материалистическое, неопозитивистское. Географическое направление было представлено Мечниковым, Соловьёвым, Ключевским. Мечников объяс ...