Компоненты культуры конфликтного взаимодействия
Культура конфликтного взаимодействия
– довольно сложное образование не только по составу структурных элементов, но и по содержательной направленности составляющих ее частей (компонентов). Это – прежде всего нормативно-правовой компонент, в котором преобладают соответствующие нормы и правила. Можно говорить о нормативно-правовой культуре конфликтного взаимодействия и ее повышении. А о том, что она нуждается в повышении, свидетельствуют многочисленные факты о «междоусобицах» среди предпринимателей, варварских способах конфликтного взаимодействия в семейно-бытовой сфере.
Культура конфликтного взаимодействия включает коммуникативный компонент – обмен информацией между участниками конфликта и уровень их взаимопонимания. Важная составляющая культуры конфликтного взаимодействия – психологическая культура, которая выражает восприятие и понимание конфликта, его реальных и потенциальных последствий для других людей и социума в целом. Следует выделить также поведенческий компонент культуры конфликтного взаимодействия, означающий реальные действия и поведенческие акты людей. Не менее важным компонентом культуры конфликтного взаимодействия выступает ее социально-технологическая составляющая.
Таким образом, культура конфликтного взаимодействия (ККВ) включает пять основных компонентов: нормативно-правовой, коммуникативный, психологический, поведенческий и социально-технологический.
С точки зрения операционализации понятия, конфликт в проведенном исследовании рассматривается как:
· неизбежный атрибут социальных взаимодействий;
· субъективный фактор, оказывающий влияние на характер социальных процессов;
· объект социального управления (регулирования);
· предмет развития общей культуры социальных взаимодействий, и культуры конфликтных взаимодействий, в том числе.
Поэтому,
постановка вопроса о культуре конфликтного взаимодействия предполагает возможность и необходимость его «окультуривания», придания ему цивилизованных форм, иными словами, повышения культурного уровня конфликтных взаимодействий в современном российском социуме.
Другое по теме:
Поиск новых путей в художественном творчестве на рубеже веков
Конец XIX и начало XX в. особенно важны в истории европейской и североамериканской литературы и искусства. Художественная жизнь в эти годы отмечена интенсивностью и сложностью творческих исканий, появлением целого ряда новых течений и шко ...
Методы сбора социологической информации
Вопросы для изучения:
Опросные методы.
Наблюдение и эксперимент.
Анализ документов.
Опросные методы
В социологии применяются следующие основные методы сбора информации: опрос, наблюдение, эксперимент и анализ документов.
В основе оп ...
Приложения
Приложение 1
Критерии культуры конфликтного взаимодействия
Основные компоненты культуры конфликтного взаимодействия
Критерии культуры конфликтного взаимодействия
1. Перцептивный
1. Адекватность восприятия конфликтующими ...