SociologyZone
подробно о социологии

Перцептивные критерии.

Этот компонент выражает то, как конфликтующие стороны воспринимают друг друга и сам конфликт. От характера восприятия, его правильности/неправильности во многом зависит реальный ход конфликта, его результаты и последствия.

Важными критериями

культуры конфликтного взаимодействия выступают в этой связи:

во-первых, адекватность восприятия конфликтующими сторонами предмета конфликта;

во-вторых, адекватность восприятия конфликтующими сторонами друг друга.

В числе перцептивно-интерпретационных ошибок укажем на феномены «презумпции взаимности» и «внутригруппового фаворитизма».

Феномен «презумпции взаимности» (иллюзии взаимности) заключается в устойчивой тенденции человека воспринимать отношения к нему со стороны окружающих его людей подобно собственным отношениям к ним.

Феномен «внутригруппового фаворитизма» состоит в тенденции благоприятствовать в восприятии и оценочных суждениях членам собственной группы в противовес членам другой группы. Происходит поляризация со знаком «плюс» оценок членов своей группы («Мы – переоценка») и со знаком «минус» – членов чужой группы («Они – недооценка»). В основе данного эффекта лежит механизм укрепления самоидентичности группы, подчеркивания ее значимости и ценности.


Другое по теме:

Социокультурное формирование советского общества
Как в политико-экономическом, так и в социокультурном отношении коммунистический режим уже после победы в граж­данской войне в полной мере столкнулся с жестким выбором: либо допустить в той или иной степени частную собственность, хозяйств ...

Исследование гендерных особенностей конфликтности на предприятии МТК «Тверское представительство». Общая характеристика предприятия МТК «Тверское представительство»
МТК «Тверское представительство» - производственное предприятие. Географически предприятие расположено в г. Тверь. Эта организация занимается производством следующей продукции: ключи гаечные, ключи кольцевые, ключи торцовые, ключи трубчат ...

Основные исследователи социального патронажа
1. Алексеева Л.С. 2. Осипова И.И. 3. Панов А.М. 4. Мардахаев Л.В. 5. Холостова Е.И. 6. Басов Н.Ф. ...