SociologyZone
подробно о социологии

Когнитивные критерии.

Перцептивный компонент конфликтного взаимодействия тесно связан с еще одним – когнитивным компонентом, который содержит:

1) адекватность понимания сути происходящего конфликта,

2) адекватность понимания интересов и мотивов конфликтующих сторон,

3) адекватность понимания и учет вероятных последствий конфликта.

Необходимость выделения указанных критериев культуры конфликтного взаимодействия связана со следующими обстоятельствами.

1) в процессе конфликтного противоборства важно не «переходить на личности»

, не выходить за рамки существа дела, чтобы не разбудить «темные силы», дремлющие в противнике.

2) одна из типичных когнитивных ошибок, допускаемых конфликтующими сторонами – это неправильное понимание мотивов участия в конфликте.

Чаще всего здесь проявляется ошибка атрибуции. «Мы настолько склонны объяснять поведение окружающих их личностными качествами и установками, что недооцениваем давление ситуации даже тогда, когда оно очевидно».

Особо важное значение имеет разграничение интересов и позицийконфликтующих сторон. Чтобы достичь разумного решения, – справедливо считают Р. Фишер и У. Юри, – необходимо примирить интересы, а не позиции.

Они приводят для иллюстрации этого принципа ситуацию, когда два человека ссорятся в библиотеке. Один из них хочет открыть окно, другой предпочитает закрытое окно. Они спорят, насколько его открыть: оставить щелочку, открыть наполовину, или на три четверти. Ни одно из решений не устраивает обоих. Входит библиотекарь и спрашивает одного из них, почему он хочет открыть окно. Тот отвечает: «Для свежего воздуха». Она спрашивает второго, почему он хочет, чтобы окно было закрыто. «Чтобы избежать сквозняка», – отвечает он. После минутного раздумья она широко открывает окно в соседней комнате, и свежий воздух поступает без сквозняка.

Этот пример типичен для многих спорных ситуаций. Поскольку проблема сторон представляется конфликтом между позициями и поскольку цель состоит в том, чтобы согласиться по поводу какой-то позиции, люди, естественно, думают и говорят о позициях и в итоге часто заходят в тупик. Библиотекарь не смогла бы найти выход, если бы сосредоточилась только на двух выявленных позициях обоих читателей о закрытом или открытом окне. Вместо этого она обратилась к их истинным интересам – получить свежий воздух и избежать сквозняка.


Другое по теме:

Социальное страхование
Существуют и многие другие программы государственной помощи нуждающимся. Самой обширной по-прежнему остается программа социального обеспечения Со-шиал секьюрити. Финансируется она за счет налогообложения всех работающих американцев. Практ ...

Уровень жизни России
В 90-х годах прошлого столетия сформировался слой очень богатых людей, в который попали, прежде всего, люди с низкими социальными и духовными качествами. Многим из них богатство досталось в результате захвата государственной собственности ...

Сущность и факторы отклоняющего трудового поведения
В социологической науке понятие «отклоняющееся поведение» используется достаточно давно. Им обозначаются индивидуальные и групповые действия, противоречащие установленным и признанным социальным нормам. В сфере труда такие нормы широко р ...