SociologyZone
подробно о социологии

Ценностно-ориентационные критерии.

Материалы и статьи » Культура конфликтного взаимодействия » Ценностно-ориентационные критерии.

Еще один содержательный компонент конфликтного взаимодействия – ценностно-ориентационный, который выражает ценностные установки и ориентации его участников.

Эти установки проявляются, в частности, в том, на какие возможные исходы конфликта настроены его участники. Оптимальным выступает здесь поиск взаимовыгодных вариантов.

Как считают Р. Фишер и У. Юри, мастерство в изобретении вариантов – самое полезное качество в переговорах по урегулированию. Для создания творческих подходов необходимо: 1) отделить изобретение вариантов от их оценки; 2) расширить круг вариантов на столе переговоров, вместо того, чтобы искать единственный ответ; 3) искать взаимную выгоду; 3) изобрести способы, чтобы им было легко принимать решение.

Таким образом, еще одним критерием культуры конфликтного взаимодействия является установка его участников на поиск взаимовыгодных вариантов разрешения конфликта. Его можно дополнить, на наш взгляд, критериями исключенного предубеждения и гибкости темпоральных ориентаций.

Правомерность выделения критерия исключенного предубеждения связана с так называемыми диспозиционными ошибками, обусловленными различиями в социальных, профессиональных и жизненных установках людей, вступающих во взаимодействие. Если, например, у руководителя в прошлом опыте сложилась стойкая отрицательная установка к восприятию какого-либо члена организации, ее будет чрезвычайно трудно преодолеть даже в случае, если подчиненный сообщает действительно важную и нужную информацию.

Критерий темпоральной (лат. tempora – время) гибкости связан с тем, что возможны три подхода к урегулированию социальных конфликтов с точки зрения учета временного фактора: ретроспективный, презентативный и перспективный. Первый из них ориентирован на прошлое, второй – на настоящее, третий – на будущее. Перспективный подход к решению конфликтов представляется более оптимальным, во-первых, с точки зрения временного ресурса, которым располагают конфликтующие стороны, во-вторых, с точки зрения возможных маневров и корректив и, в-третьих, с точки зрения возможной фрагментации конфликта и его постепенного, поступательного разрешения.


Другое по теме:

Типология отношения к труду
Типология отношения к труду определяется факторами, его формирующими. Все факторы формирования отношения к труду можно разделить на: объективные и субъективные. Объективные факторы, условия и обстоятельства образуют независимые от субъект ...

Сущность и факторы отклоняющего трудового поведения
В социологической науке понятие «отклоняющееся поведение» используется достаточно давно. Им обозначаются индивидуальные и групповые действия, противоречащие установленным и признанным социальным нормам. В сфере труда такие нормы широко р ...

Приложения
Приложение 1 1.Численность безработных в Республике Бурятия. (на конец месяца) октябрь 1998 2003 2004 2005 2006 Общая численность безработных, тыс.человек 95 79,1 67,9 63,6 60,6 Из них: студенты ...