Ценностно-ориентационные критерии.
Еще один содержательный компонент конфликтного взаимодействия – ценностно-ориентационный, который выражает ценностные установки и ориентации его участников.
Эти установки проявляются, в частности, в том, на какие возможные исходы конфликта настроены его участники. Оптимальным выступает здесь поиск взаимовыгодных вариантов.
Как считают Р. Фишер и У. Юри, мастерство в изобретении вариантов – самое полезное качество в переговорах по урегулированию. Для создания творческих подходов необходимо: 1) отделить изобретение вариантов от их оценки; 2) расширить круг вариантов на столе переговоров, вместо того, чтобы искать единственный ответ; 3) искать взаимную выгоду; 3) изобрести способы, чтобы им было легко принимать решение.
Таким образом, еще одним критерием культуры конфликтного взаимодействия является установка его участников на поиск взаимовыгодных вариантов разрешения конфликта. Его можно дополнить, на наш взгляд, критериями исключенного предубеждения и гибкости темпоральных ориентаций.
Правомерность выделения критерия исключенного предубеждения связана с так называемыми диспозиционными ошибками, обусловленными различиями в социальных, профессиональных и жизненных установках людей, вступающих во взаимодействие. Если, например, у руководителя в прошлом опыте сложилась стойкая отрицательная установка к восприятию какого-либо члена организации, ее будет чрезвычайно трудно преодолеть даже в случае, если подчиненный сообщает действительно важную и нужную информацию.
Критерий темпоральной (лат. tempora – время) гибкости связан с тем, что возможны три подхода к урегулированию социальных конфликтов с точки зрения учета временного фактора: ретроспективный, презентативный и перспективный. Первый из них ориентирован на прошлое, второй – на настоящее, третий – на будущее. Перспективный подход к решению конфликтов представляется более оптимальным, во-первых, с точки зрения временного ресурса, которым располагают конфликтующие стороны, во-вторых, с точки зрения возможных маневров и корректив и, в-третьих, с точки зрения возможной фрагментации конфликта и его постепенного, поступательного разрешения.
Другое по теме:
Что включает в себя и как действует социальный контроль в сфере труда
Осознание и установление каких-то норм само по себе не обеспечивает организационно-трудовой порядок, если отсутствует механизм социального контроля.
Социальный контроль – это специфическая деятельность, направленная на поддержание нормал ...
Направления деятельности социальной работы с
многодетными семьями
Сегодня семье, а особенно многодетной, требуется социальная помощь и защита государства. Причем помощь не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Нужна продуманная, взвешенная социальная программа работы с семьей в каждом регион ...
Теоретические основы анализа женских общественных организаций в Российской
Федерации. Женские общественные организации в Российской Федерации: основные
понятия, концепции организации, сущность.
Термин «организация» применяется очень широко. Организация является одной из важных характеристик окружающей нас действительности и изучается в разных аспектах разными науками: кибернетикой, биологией, техническими дисциплинами, экономико ...