SociologyZone
подробно о социологии

Профилактические меры
Страница 3

В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации наиболее полно преступления, связанные с домашним насилием в отношении женщин, должны были бы попадать под статью 117-ю "Истязания":

Статья 117. Истязание.

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В комментарии к данной статье указывается, что под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений. К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание. Все эти действия, особенно систематические побои, не говоря уже об угрозах и оскорблениях, наблюдаются практически в каждом случае домашнего насилия.

Для признания действий истязанием важно установить систематический характер таких действий виновного. По указанию Верховного Суда РСФСР, чьим толкованием систематичности следуют сегодня, при истязании систематическим следует считать совершение трех и более преступных действий. Как известно, домашнее насилие также характеризуется систематичностью.

Далее, из статьи 117 УК следует, что в результате истязания наступают только последствия, указанные в ст.115 УК, т.е. причиняется легкий вред здоровью пострадавшей, что тоже соответствует большинству дел, связанных с домашним насилием. При наступлении последствий истязания, перечисленных в ст.ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") УК, преступление квалифицируется по совокупности: соответственно по этим статьям и по ст.117 УК.

Вместе с тем, Верховный Суд РФ в п.14 постановления Пленума в редакции от 21 декабря 1993 г. "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.112, ч.1 ст.130 и 131 УК РСФСР", разъяснил, что неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание в следующих случаях:

если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности;

если к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении этих мер не отменены.

В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

два года после совершения преступления небольшой тяжести (когда максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы);

шесть лет после совершения преступления средней тяжести (соответственно пять лет);

десять лет после совершения тяжкого преступления (соответственно десять лет);

пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (при сроке наказания свыше десять лет).

Таким образом, срок давности для дел, связанных с насилием в семье по отношению к женщинам и проходящих в основном по статьям 112, 115 и 116 УК, определен как два года после совершения преступления.

Также, согласно постановлению Верховного Суда РФ, нанесение побоев, не носящее характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание.

Здесь мы явно сталкиваемся с проблемой толкования преступления. С одной стороны, истязания квалифицируются как совершенные три раза и более насильственные действия, такие как нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений, причинившие легкий вред здоровью пострадавшей.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Социальный контроль и девиантное поведение
Вопросы для изучения: Понятие и функции социального контроля Девиантное поведение и его виды Основные подходы к объяснению девиантного поведения ...

Результаты воздействия массовых коммуникаций
Можно говорить о следующих результатах воздействия на индивидуальное и массовое сознание: поведенческий эффект, активация, деактивация, эмоциональный эффект - влияние на страсти человека, появление страха и отчуждения, познавательный эффе ...

Миграция населения
Миграция населения – это пространственное перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования населения. С точки зрения перемещения населения между административно-т ...