SociologyZone
подробно о социологии

Профилактические меры
Страница 2

Между тем, международная правовая практика стремится к тому, что бы юстиция в случаях семейной жестокости руководствовалась в первую очередь характером актов насилия, а не взаимоотношениями между насильником и жертвой. Более того, домашнее насилие со стороны мужа представляет серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, так как она зачастую вынуждена проживать с ним в одной квартире (доме) даже после развода или во время следствия. Если с преступником, совершившим на улице деяние, подходящее под ст.116 ("Побои") пострадавший может встретиться только в милиции или в суде, то пострадавшая от насилия в семье женщина встречается с обвиняемым каждый день в своей квартире. Обвиняемый в данном случае знает круг общения пострадавшей, места проживания ее родных и близких, адрес ее работы, что создает дополнительные условия для преследования пострадавшей или оказания грубого давления на нее.

Другая проблема - отнесение случаев насилия в семье к категории "дел частного обвинения". С момента изменения Уголовного Кодекса РФ в 2003 г. существенно изменилась система рассмотрения дел по насилию в семье. Большинство из них попали в категорию дел частного обвинения (ст.115, 116. ч.1, ст.129 и ст.130 УК России).

Такое выделение с точки зрения законодателей оправдывается тем, что эти преступления затрагивают права и интересы конкретных граждан и от их воли зависит, будут ли они возбуждать уголовные дела против обидчиков или нет.

Однако в реальности это привело к тому, что пострадавшие остались практически без надлежащей защиты со стороны государства.

Проблема здесь заключается в следующем. Статья 20 УПК предусматривает, что дела частного обвинения могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшей стороны и подлежат прекращению за примирением сторон. Моментом возбуждения дела является подача заявления пострадавшей стороной, которое подается мировому судье и должно отвечать требованиям, изложенным в ст.318 УПК России. Если заявление соответствует требованиям, мировой судья принимает его к производству, и потерпевшая сторона становится частным обвинителем.

Таким образом, потерпевшая сторона по делам частного обвинения вынуждена выполнять двойную роль. С одной стороны, как потерпевшая, она вправе рассчитывать на защиту своих интересов со стороны государства. Однако это зависит только от ее воли и происходит по ее собственному решению.

С другой стороны, она должна выступать в качестве обвинителя, представлять доказательства, формулировать обвинения и добиваться осуждения виновного. Выполнение функции обвинителя предполагает знание основ процессуального преследования, основ уголовного права, правил сбора и представления доказательств. Совершенно очевидно, что такими знаниями обычные граждане не обладают, и, следовательно, не в состоянии правильно представить свою позицию в судебном заседании. Когда же речь, помимо вышесказанного, идет о жертвах домашнего насилия, большую роль играют также факторы посттравматического стресса, которому подвержена пострадавшая, а также стадии цикла насилия, на котором подается заявление. Следует иметь в виду, что пострадавшая обычно продолжает проживать с обидчиком в одной квартире, что дает ему возможность оказывать давление и запугивать ее.

В результате, по данным судебной статистики, подавляющее большинство дел частного обвинения прекращается по двум причинам:

в связи с невыполнением требований суда по устранению недостатков заявления;

по примирению сторон.

Учитывая, что правильные последовательные действия пострадавших в стадии возбуждения уголовного дела частного обвинения имеют принципиальное значение, и в то же время, исходя из динамики цикла домашнего насилия, вполне очевидно, что вышеперечисленные результаты не случайны. Как правило, на стадии подачи заявления пострадавшие не в состоянии выполнить все требования не только по причине юридической неграмотности, но и из-за состояния посттравматического стресса в результате акта насилия.

С другой стороны, поскольку заявления, как правило, подаются сразу после совершенного насилия, а в это время цикл насилия переходит на стадию раскаяния со стороны обидчика и прощения (примирения) со стороны пострадавшей. Женщины, испытывая чувство вины и веря словам обидчика о том, что насилие больше не повторится, забирают заявление или идут на примирение.

В итоге, как свидетельствуют эксперты, по статистике 9 дел из 10 прекращаются за примирением сторон. Таким образом, обидчики, совершившие насилие в семье, остаются безнаказанными.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Приемные родители
Приемными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, как состоящие в браке, так и не состоящие в браке, способные воспитывать детей и создавать им условия для всестороннего развития. СК устанавливает запрет для отдельных ка ...

Основные отделы социологии
Как и с какой точки зрения следует изучать общество, общественную жизнь и общественные отношения? Подобно другим наукам социология рассматривает их с следующих точек зрения. Она изучает, во-первых, строение и состав общества или населен ...

Культура как объект социального познания
В социологии под культурой в широком смысле слова понимают специфическую, генетически ненаследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совме ...