SociologyZone
подробно о социологии

А.Б. Фахретдинова: "Основные направления преодоления супружеского насилия в отношении женщины в современном российском обществе"
Страница 1

Материалы и статьи » Насилие над женщинами в России » А.Б. Фахретдинова: "Основные направления преодоления супружеского насилия в отношении женщины в современном российском обществе"

Семья нередко рассматривается как частная сфера жизни людей, однако насилие в отношении супруги представляет собой нарушение прав человека, поэтому государственные органы должны предпринимать шаги по оптимизации ситуации в этой области.

Признав супружеское насилие по отношению к женщине злободневным и угрожающим явлением, мировое сообщество в лице Организации Объединенных Наций в 1992 г. приняло специальную Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. В документе насилие в отношении женщин определяется как "любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психологическому здоровью женщины или страдания, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни". Историческое значение Декларации заключается в том, что в ней не только обозначена проблема насилия, но и сформулирован комплекс мер по борьбе с "этим социальным злом".

В соответствии с платформой Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, которая состоялась под эгидой ООН в Пекине в сентябре 1995 г., домашнее насилие1 названо "эпидемией" в большинстве стран по всему миру, проблемой, требующей решения на государственном уровне. В 1996 г. ООН рекомендовала государственным законодательным органам специальный Модельный закон с целью преодоления несовершенства уголовного и гражданского законодательства для предупреждения насилия в семье. Смысловое содержание термина "домашнее насилие" в данном случае является адекватным содержательной стороне термина "супружеское насилие". В данном законе определяются сущность и формы супружеского насилия, описывается механизм подачи жалоб пострадавшими, процедура выдачи охранного ордера, устанавливаются права жертв, обязанности полицейских, служащих юстиции и суда, выделяются меры, направленные на оказание экстренной помощи и помощи не экстренного характера и т.д.

В США, Канаде, Австралии, Израиле, Чили и многих других странах такие законы приняты, а в России - нет. И это притом, что согласно результатам исследований в данной области: с каждым годом наблюдается только увеличение числа преступлений, совершенных в семье. В то же время следует отметить, что отсутствие специального закона негативно сказывается на осознании проблемы супружеского насилия на государственном уровне. Так, например, не ведется официальная статистика фактов насилия в семье не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Федерации.

Пострадавшие от супружеского насилия в нашем обществе нередко вынуждены мириться с нескрываемой враждебностью и скептическим отношением. При попытках подать заявление в милицию, а также в процессе расследования и передачи дела в суд жертвы сталкиваются с целым рядом препятствий, в числе которых традиционные гендерные стереотипы общества, бедственное социально-экономическое положение, неэтическое поведение сотрудников правоохранительной системы, волокита, несоответствие системы предварительного следствия и правосудия требованиям потерпевшего.

Среди специалистов государственных организаций, имеющих прямое или косвенное отношение к разрешению проблемы супружеского насилия, распространены установки, виктимизирующие жертв насилия, которые воспринимаются как неполноценные и зависимые. Очень часто сексуальное насилие между супругами правоохранительными структурами вообще не рассматривается как уголовное преступление. Серьезным упущением является и то, что по нашим законам мужа-обидчика в отделение милиции без заявления пострадавшей забрать нельзя. В случае же судебного иска обвинение не ищет доказательств, а адвокат имеет дело лишь с теми фактами, которые установило следствие. Кроме того, анализ российской судебной практики показывает, что, как правило, у мужа-насильника всегда имеется адвокат (иногда он предоставляется государством бесплатно), а женщина-жертва вынуждена отстаивать свои права на следствии и в суде самостоятельно.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Гипотезы.
Какова же была ситуация в России в то время? Напомним, что недавно (в августе) произошел кризис, приведший к росту многих социальных проблем. Поэтому меня заинтересовал вопрос о том, как люди относились в то время к своей текущей жизни и ...

Социология как наука
Вопросы для изучения: Специфика социологического знания. Социологическое исследование. Специфика социологического знания Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем О ...

Разработка программы индивидуальных занятий по направлению социальная реабилитация в специализированном отделении социально – медицинского обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможнос
Одним направлений в работе специалиста по социальной работе является социальная реабилитация. Направлением социальной реабилитации, являются индивидуальные занятия. Индивидуальные занятия – это какая то совместная учебная, развивающая дея ...