SociologyZone
подробно о социологии

А.Б. Фахретдинова: "Основные направления преодоления супружеского насилия в отношении женщины в современном российском обществе"
Страница 1

Материалы и статьи » Насилие над женщинами в России » А.Б. Фахретдинова: "Основные направления преодоления супружеского насилия в отношении женщины в современном российском обществе"

Семья нередко рассматривается как частная сфера жизни людей, однако насилие в отношении супруги представляет собой нарушение прав человека, поэтому государственные органы должны предпринимать шаги по оптимизации ситуации в этой области.

Признав супружеское насилие по отношению к женщине злободневным и угрожающим явлением, мировое сообщество в лице Организации Объединенных Наций в 1992 г. приняло специальную Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. В документе насилие в отношении женщин определяется как "любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психологическому здоровью женщины или страдания, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни". Историческое значение Декларации заключается в том, что в ней не только обозначена проблема насилия, но и сформулирован комплекс мер по борьбе с "этим социальным злом".

В соответствии с платформой Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, которая состоялась под эгидой ООН в Пекине в сентябре 1995 г., домашнее насилие1 названо "эпидемией" в большинстве стран по всему миру, проблемой, требующей решения на государственном уровне. В 1996 г. ООН рекомендовала государственным законодательным органам специальный Модельный закон с целью преодоления несовершенства уголовного и гражданского законодательства для предупреждения насилия в семье. Смысловое содержание термина "домашнее насилие" в данном случае является адекватным содержательной стороне термина "супружеское насилие". В данном законе определяются сущность и формы супружеского насилия, описывается механизм подачи жалоб пострадавшими, процедура выдачи охранного ордера, устанавливаются права жертв, обязанности полицейских, служащих юстиции и суда, выделяются меры, направленные на оказание экстренной помощи и помощи не экстренного характера и т.д.

В США, Канаде, Австралии, Израиле, Чили и многих других странах такие законы приняты, а в России - нет. И это притом, что согласно результатам исследований в данной области: с каждым годом наблюдается только увеличение числа преступлений, совершенных в семье. В то же время следует отметить, что отсутствие специального закона негативно сказывается на осознании проблемы супружеского насилия на государственном уровне. Так, например, не ведется официальная статистика фактов насилия в семье не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Федерации.

Пострадавшие от супружеского насилия в нашем обществе нередко вынуждены мириться с нескрываемой враждебностью и скептическим отношением. При попытках подать заявление в милицию, а также в процессе расследования и передачи дела в суд жертвы сталкиваются с целым рядом препятствий, в числе которых традиционные гендерные стереотипы общества, бедственное социально-экономическое положение, неэтическое поведение сотрудников правоохранительной системы, волокита, несоответствие системы предварительного следствия и правосудия требованиям потерпевшего.

Среди специалистов государственных организаций, имеющих прямое или косвенное отношение к разрешению проблемы супружеского насилия, распространены установки, виктимизирующие жертв насилия, которые воспринимаются как неполноценные и зависимые. Очень часто сексуальное насилие между супругами правоохранительными структурами вообще не рассматривается как уголовное преступление. Серьезным упущением является и то, что по нашим законам мужа-обидчика в отделение милиции без заявления пострадавшей забрать нельзя. В случае же судебного иска обвинение не ищет доказательств, а адвокат имеет дело лишь с теми фактами, которые установило следствие. Кроме того, анализ российской судебной практики показывает, что, как правило, у мужа-насильника всегда имеется адвокат (иногда он предоставляется государством бесплатно), а женщина-жертва вынуждена отстаивать свои права на следствии и в суде самостоятельно.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Содержание и направленность инновационного поведения в труде
Инновационное поведение связано с внедрением нестандартных решений, изменяющих в той или иной степени систему социальных отношений на различных уровнях организации, характеризуется качеством, масштабом и глубиной изменений, которые затраг ...

Методика измерения этнических стереотипов
Этнический фактор становится основой формирования конфликтности в современном мире, а повышение толерантности граждан, для любой страны, особенно такой многонациональной, как Россия, становится важнейшей задачей. Актуальность исследовани ...

Сплоченность трудового коллектива
Сам трудовой коллектив является важнейшим мотиватором трудовой деятельности, фактором поддержки индивидуальных усилий работников, стимулирующей и творческой средой, в которой раскрываются индивидуальные способности работников. Эффективнос ...