SociologyZone
подробно о социологии

Сущность исследовательских проектов

Материалы и статьи » Исследовательские стратегии и методы » Сущность исследовательских проектов

Исследовательские проекты обычно начинаются как часть предыдущей работы и могут привести к продолжению других проектов, поскольку будут подняты вопросы ранее не затрагиваемые исследователем. Эти вопросы могут возникать и благодаря чтению работ других исследователей, книг, профессиональных журналов, и исследователь может прийти к лучшему пониманию специфических процессов нашего общества. Например, в последние годы намечается отчетливая тенденция к интеграции инвалидов в общество. Исследователи могут задуматься над вопросами: что привело к изменению установок общества и каковы вероятные следствия этого процесса для инвалидов и для общества в целом? Исследование может был описательным, предполагать получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении, или же аналитическим, направленные на анализ, выяснение причин лежащих в основе явлении и обусловливающих его характер.

Исследование может быть разведывательным (пилотным, пилотажным), если разделяются, на разовые (когда к решаемой проблеме больше не возвращаются) и повторные, а также мониторинговые (лонгитюдные) когда по заданному сценарию исследование через определенный промежуток времени повторяется или проводится регулярно (как, скажем, переписи населения). Разновидностью повторных исследований оказываются исследования панельные, когда обращаются через определенный промежуток времени к одним и тем же людям.

Полевые исследования проводятся в нормальных, естественных для изучаемой общности условиях. Лабораторные в условиях, созданных специально для исследования (например, фокус группа). Исследование может быть эмпирическим: опирающимся на действия, поступки, поведение людей, и/или теоретическим, основанным на существенных свойствах, состояниях, выявленных в предыдущих исследованиях или построенных иным способом без непосредственного обращения к эмпирической реальности. Кроме того, по типу используемых для анализа данных исследования могут опираться на первичный анализ данных — здесь используются эмпирические данные, материалы, собранные самим исследователем в ходе собственного исследования.

Вторичный анализ данных подразумевает использование полевых материалов, собранных ранее, часто другими исследователями, в целях сравнения или проведения дополнительного анализа.

Исследования, в которых удается получить новые эмпирические данные посредством наблюдения, интервью / опроса или анализа первичных документов, называются полевыми.


Другое по теме:

Ценность и доступность высшего профессионального образования в России
В 2002-2003 гг. были реализованы первые два этапа научного проекта «Формирование системы мониторинга экономики образования», осуществляемого Государственным университетом - Высшей школой экономики. По утверждению Е.В. Савицкой [32], пров ...

Социальные общности и группы
Социальные общности - исторически сложившиеся объединения людей на базе объективных условий их существования и имеющие своё место в системе социальных связей. Это общество в целом, социальные классы, слои, этнические группы, трудовые колл ...

Социально-экономические, правовые и идейно-нравственные основы политического процесса
Политическая система общества представляет собой единое целостное образование. Одной из важнейших характеристик любой социальной целостности является то, что ее элементы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Вот почему в на ...