Студенческие отряды и ученические производственные бригады
Положительной оценки заслуживает совместная работа Краевого управления студенческих отрядов с Департаментом ФГСЗН по Ставропольскому краю и Ставропольским городским центром занятости населения по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Пятый год подряд (1999, 2000, 2001, 2002, 2003 гг.) программа Краевого управления студенческих отрядов "Содействие занятости молодежи в Ставропольском крае" в рамках реализации, которой с 1996 года формируется и работает краевой студенческий отряд, становится призером Всероссийского конкурса Минобразования РФ программ в сфере содействия занятости молодежи Федеральной целевой программы "Молодежь России 2001-2005 гг." с получением грантов и финансированием из Федерального бюджета.
Положительной отличительной особенностью деятельности краевого студенческого отряда стало:
увеличение количества линейных студенческих отрядов до 41 по сравнению с 23 в 2001 году (почти в 2 раза);
увеличение на 20 % численности участников студенческих отрядов;
появление новых профилей студенческих отрядов (строительный отряды, механизированные уборочные отряды, медицинские отряды, педагогические отряды) наряду с существующими ранее сельскохозяйственными уборочными отрядами. По инициативе комитета края по делам молодежи и Управления студотрядов, в результате совместной работы с Департаментом ФГСЗН по Ставропольскому краю и Ставропольским городским центром занятости населения, по организации общественных, временных, сезонных работ с участием бойцов студенческих отрядов в 2001 году удалось частично компенсировать затраты сельхозпредприятий Труновского и Изобильненского районов на оплату труда участников студотрядов в размере 187,2 тыс. рублей, заинтересовав тем самым сельхозпредприятия в увеличении создания дополнительных рабочих мест для бойцов студенческих рядов[7].
Несмотря на экономическую нестабильность в образовательной системе края проявили жизненную стойкость ученические производственные бригады. Их количество возросло в 2,8 раз с 61 бригады в 1998 году до 174 в 2003 году. Славятся результатами своего труда Казинская, Манычская, Галюгаевская, Векешевская бригады. Их опыт обобщается и распространяется Комитетом по делам молодежи не только в крае, но и в стране[8].
В настоящее время активно работают 115 ученических производственных бригад. В 961 временной бригаде организованной из числа старшеклассников трудились 16,5 тыс. несовершеннолетних. Основными отраслевыми направлениями работы УПБ Ставропольского края остаются полеводство, овощеводство, садоводство, вследствие слабой материально-технической базы менее развито животноводство. 18 ученических бригад имеют собственные земельные угодья (5888,2 га) 45 бригад арендуют 1972,2 га. Всего в крае 69 кульстанов, 83 столовых, 67 бытовых комнат, 52 учебных класса, 3 с/х лаборатории, 81 спортивная площадка, 38 производственных построек.
Впервые в крае в июне 2002 года прошел Всероссийский XXXIV слет ученических производственных бригад. Более 70 делегатов из других субъектов России смогли познакомиться с историей, трудовой доблестью и традициями Ставрополья.
Увидев, рациональное зерно участия в движении студенческих отрядов, ряд учебных заведений края в последнее время активно включились в работу по возрождению у себя студенческих отрядов, их деятельность является востребованной формой включения студенчества в процессы формирования российского общества, приобщения молодых людей к труду, частичного решения вопросов занятости студентов и учащихся в каникулярное и свободное от учебы время.
Другое по теме:
Интервью как особая разновидность опроса
Принято различать два основных класса опросных методов: интервью и анкетный опрос.
Общим признаком для обоих классов является:
ситуация общения, которая может быть личной или опосредованной, индивидуальной или групповой, устной или пись ...
Массовая коммуникация. Понятие массовой коммуникации
Массовая комуникация – процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.п.) с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение и др.) на численно большие, рассредоточенные аудитории.
Ср ...
Типы стратификационных систем
В социологии выделяют пять типов стратификационных систем: физико-генетическую, рабовладельческую, кастовую, сословную и классовую.
Физико-генетическая - в ее основе лежит дифференциация социальных групп по социально-демографическим приз ...