Что такое парадигма в социологической интерпретации? Какие парадигмы можно выделить в социологии?
Парадигма – универсально признанное научное достижение, обеспечивающее в течении значительного времени образцы проблем и решений сообществу ученых. Кун критиковался за разнообразие смысла термина. Однако главная причина тому заключалась в его желании привлечь внимание к двум фактам: наука есть явление из “плоти и крови”, ее характер и достижения нельзя адекватно понять, если сводить науку к абстрактным теориям. Иногда не определенность концепции может оправдываться тем, что она отражает неопределенность в сущности предмета.
Хотя Кун рассматривает научные парадигмы как признак зрелости социальных наук, называемых им “предпарадигматическими”, можно говорить о “парадигмах”, понимая социальные науки как “мультипарадигматические” то есть отражающие трудности и дивергентные интерпретации сущности предмета.
Другое по теме:
Новая квалификация – новые возможности
Иногда человек чувствует, что ему необходимо снова сесть за парту, чтобы вырваться из замкнутого круга хронических неудач, но не знает, чему конкретно надо учиться. В такой ситуации прежде всего стоит добиться направления к специалисту по ...
Бедность в России и пути её преодоления
В настоящее время в нашей стране в основном завершился начальный этап изучения бедности и выработки подходов к её снижению в новых условиях. Его результатом стало значительное развитие социального законодательства, формирование общественн ...
Состав персонала предприятия
Под персоналом
понимается личный состав предприятия (организации), включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев этого предприятия.
Основными признаками персонала являются:
1) наличие его трудовых ...