Что такое парадигма в социологической интерпретации? Какие парадигмы можно выделить в социологии?
Парадигма – универсально признанное научное достижение, обеспечивающее в течении значительного времени образцы проблем и решений сообществу ученых. Кун критиковался за разнообразие смысла термина. Однако главная причина тому заключалась в его желании привлечь внимание к двум фактам: наука есть явление из “плоти и крови”, ее характер и достижения нельзя адекватно понять, если сводить науку к абстрактным теориям. Иногда не определенность концепции может оправдываться тем, что она отражает неопределенность в сущности предмета.
Хотя Кун рассматривает научные парадигмы как признак зрелости социальных наук, называемых им “предпарадигматическими”, можно говорить о “парадигмах”, понимая социальные науки как “мультипарадигматические” то есть отражающие трудности и дивергентные интерпретации сущности предмета.
Другое по теме:
Организация деятельности учреждений хосписного типа в России.
История создания хосписов
Слово «хоспис» имеет латинские корни и буквально означает приют, богадельню. В эпоху крестовых походов на пути следования крестоносцев возникали монастыри, которые давали приют паломникам, путешественникам, среди которых было немало больн ...
Основные концепции происхождения общества
В настоящее время различных концепций, объясняющих причины возникновения государства существует большое множество. Разнообразие этих концепций обусловлено как сложностью и мпогоплановостью данной проблемы и пробельностью человеческих знан ...
Трудовой потенциал
Трудовой потенциал
представляет собой совокупность всех трудовых возможностей, как человека, так и различных групп работников и общества в целом.
Термин «трудовой потенциал» начал использоваться, начиная с 90‑ х гг. XX в. Основным ...