SociologyZone
подробно о социологии

Стратификация современного российского общества

Материалы и статьи » Основные понятия социологии » Стратификация современного российского общества

Согласно гипотезе, выдвинутой академиком РАН Т.И. Заславской, российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а также десоциализированного "социального дна".

Верхний слой включает правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. Это элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах.

Средний слой это мелкие предприниматели, менеджеры средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие.

Базовый слой - его представители обладают средним профессионально-квалификационным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом. К нему относится основная часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), технический персонал, работники массовых профессий торговли и сервиса, большая часть крестьянства.

Нижний слой состоит из пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, места жительства, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов.

Социальное дно характеризуется главным образом изолированностью от социальных институтов большого общества, компенсируемой включенностью в специфические криминальные и полукриминальные институты. Представителями социального дна являются преступники и полупреступные элементы - воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т.д.


Другое по теме:

Изучение перспективы трудоустройства студентов с учетом их будущей специальности. Подготовка исследования
Различные регионы России имеют свою специфику задействования социологического труда и, соответственно, свою специфику взаимоотношений на рынке труда. Данное исследование ограничилось изучением ситуации, сложившейся на рынке труда социолог ...

Процесс маргинализации
Процесс маргинализации идет по двум векторам: 1 «определение» выносится обществом в отношении других индивидов и групп, являющихся нетипичными либо предлагающими иные интерпретации реальности; 2 «самоопределение» индивидов и групп как мар ...

«Глобальный Фонд Природы» (GNF)
«Глобальный Фонд Природы» (GNF), – немецкая и международная некоммерческая организация, основанная в 1988 году с целью защиты природы и охраны окружающей среды. GNF – неправительственная и политически независимая организация. В 1998 году ...