SociologyZone
подробно о социологии

Отчёт 2007
Страница 3

За минувшие 10 лет по ИРЧП поднялись нефтедобывающие страны Ближнего Востока: Кувейт - с 52-го на 33-е, Катар - с 55-го на 35-е, Саудовская Аравия - с 73-го на 61-е, Оман - с 88-го на 58-е. Цены на нефть в эти годы били все рекорды. Впрочем, места, занимаемые этими странами по ИРЧП, намного ниже мест, занимаемых ими по ВВП на душу населения. Опять же, не всё решают нефтедоллары. Как и где можно заказать дипломную работу.

Прогрессируют социалистические страны Азии: Китай (со 108-го места на 81-е), Вьетнам (со 121-го на 105-е), Лаос (со 136-го на 130-е). Есть небольшой прогресс и у Индии - подъём со 138-го места на 128-е. Немного восстановили свои позиции некоторые бывшие республики СССР: Казахстан (с 93-го на 73-е, опережая Украину), Армения (со 103-го на 83-е), Грузия (со 105-го на 96-е), Азербайджан (с 106-го на 98-е). А вот все среднеазиатские республики продолжают понемногу «опускаться» (среди них самый высокий ИРЧП имеет Туркмения, самый низкий - Таджикистан). Также заметно ухудшили свои позиции Таиланд, Турция, Ливан, Иран, Сирия, Индонезия. Самые бедные и отсталые страны Азии: Камбоджа, Мьянма, Бутан, Пакистан, Бангладеш, Непал, Восточный Тимор и Йемен.

Понижение по ИРЧП характерно почти что для всех стран Карибского бассейна. Например, Барбадос опустился с 25-го на 31-е место, Багамы - с 28-го на 49-е, Антигуа и Барбуда - с 29-го на 57-е, и т.д. Исключение составляет Куба, которая поднялась с 82-го места на 51-е. Получается, что качество жизни на Острове Свободы намного выше, чем в России и Украине, и ненамного ниже, чем в Словакии, Прибалтике и Хорватии. И это при полном отсутствии иностранной экономической помощи и, более того, в условиях американской блокады. Так объективные данные, приводимые ООН, разоблачают ложь о Кубе, распространяемую нашими «свободными» СМИ. В Карибском регионе более высоким качеством жизни могут похвастаться только лишь Пуэрто-Рико, Барбадос и Багамы, а если брать Латинскую Америку в целом, то Куба ещё уступает лишь Аргентине, Чили, Уругваю и Коста-Рике. Позади Кубы остались Мексика и Бразилия, не говоря уже про Колумбию и Перу.

На более низкие места опустились практически все страны Южной Америки: Чили - с 30-го места на 40-е, Уругвай - с 37-го на 46-е, Бразилия - с 68-го на 70-е, Колумбия - с 51-го на 75-е, Эквадор - с 72-го на 89-е. К сожалению, ухудшила свои позиции и Венесуэла (с 47-го места на 74-е). Это вызывает удивление, ибо успехи правительства Уго Чавеса в борьбе с неграмотностью и в решении проблем здравоохранения общеизвестны.

Самой бедной страной Южной Америки остаётся Боливия (117-е место). Однако с приходом к власти Эво Моралеса у этой страны, наконец, появилась надежда на более благополучное будущее. В этом году Боливия уже достигла темпов роста ВВП, рекордных за всю её историю, но самое главное то, что при братской поддержке Кубы и Венесуэлы власти Боливии также развернули активную деятельность по искоренению нищеты, неграмотности и болезней.

В число беднейших стран Латинской Америки, не попавших в первую мировую сотню, входят также Ямайка, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Гватемала и занимающее 146-е место Гаити.

Самый бедный регион мира - Африка. Ныне все страны мира, относимые ООН к странам с низким развитием, находятся там. Всего таковых насчитывается 22, и на последних местах (с ИРЧП ниже 0,4) располагаются Чад, Центральноафриканская Республика, Мозамбик, Мали, Нигерия, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме: