SociologyZone
подробно о социологии

Отчёт 2007
Страница 3

За минувшие 10 лет по ИРЧП поднялись нефтедобывающие страны Ближнего Востока: Кувейт - с 52-го на 33-е, Катар - с 55-го на 35-е, Саудовская Аравия - с 73-го на 61-е, Оман - с 88-го на 58-е. Цены на нефть в эти годы били все рекорды. Впрочем, места, занимаемые этими странами по ИРЧП, намного ниже мест, занимаемых ими по ВВП на душу населения. Опять же, не всё решают нефтедоллары.

Прогрессируют социалистические страны Азии: Китай (со 108-го места на 81-е), Вьетнам (со 121-го на 105-е), Лаос (со 136-го на 130-е). Есть небольшой прогресс и у Индии - подъём со 138-го места на 128-е. Немного восстановили свои позиции некоторые бывшие республики СССР: Казахстан (с 93-го на 73-е, опережая Украину), Армения (со 103-го на 83-е), Грузия (со 105-го на 96-е), Азербайджан (с 106-го на 98-е). А вот все среднеазиатские республики продолжают понемногу «опускаться» (среди них самый высокий ИРЧП имеет Туркмения, самый низкий - Таджикистан). Также заметно ухудшили свои позиции Таиланд, Турция, Ливан, Иран, Сирия, Индонезия. Самые бедные и отсталые страны Азии: Камбоджа, Мьянма, Бутан, Пакистан, Бангладеш, Непал, Восточный Тимор и Йемен.

Понижение по ИРЧП характерно почти что для всех стран Карибского бассейна. Например, Барбадос опустился с 25-го на 31-е место, Багамы - с 28-го на 49-е, Антигуа и Барбуда - с 29-го на 57-е, и т.д. Исключение составляет Куба, которая поднялась с 82-го места на 51-е. Получается, что качество жизни на Острове Свободы намного выше, чем в России и Украине, и ненамного ниже, чем в Словакии, Прибалтике и Хорватии. И это при полном отсутствии иностранной экономической помощи и, более того, в условиях американской блокады. Так объективные данные, приводимые ООН, разоблачают ложь о Кубе, распространяемую нашими «свободными» СМИ. В Карибском регионе более высоким качеством жизни могут похвастаться только лишь Пуэрто-Рико, Барбадос и Багамы, а если брать Латинскую Америку в целом, то Куба ещё уступает лишь Аргентине, Чили, Уругваю и Коста-Рике. Позади Кубы остались Мексика и Бразилия, не говоря уже про Колумбию и Перу.

На более низкие места опустились практически все страны Южной Америки: Чили - с 30-го места на 40-е, Уругвай - с 37-го на 46-е, Бразилия - с 68-го на 70-е, Колумбия - с 51-го на 75-е, Эквадор - с 72-го на 89-е. К сожалению, ухудшила свои позиции и Венесуэла (с 47-го места на 74-е). Это вызывает удивление, ибо успехи правительства Уго Чавеса в борьбе с неграмотностью и в решении проблем здравоохранения общеизвестны.

Самой бедной страной Южной Америки остаётся Боливия (117-е место). Однако с приходом к власти Эво Моралеса у этой страны, наконец, появилась надежда на более благополучное будущее. В этом году Боливия уже достигла темпов роста ВВП, рекордных за всю её историю, но самое главное то, что при братской поддержке Кубы и Венесуэлы власти Боливии также развернули активную деятельность по искоренению нищеты, неграмотности и болезней.

В число беднейших стран Латинской Америки, не попавших в первую мировую сотню, входят также Ямайка, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Гватемала и занимающее 146-е место Гаити.

Самый бедный регион мира - Африка. Ныне все страны мира, относимые ООН к странам с низким развитием, находятся там. Всего таковых насчитывается 22, и на последних местах (с ИРЧП ниже 0,4) располагаются Чад, Центральноафриканская Республика, Мозамбик, Мали, Нигерия, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Фонды в поддержку молодежи и студентов
В современной Германии большое внимание уделяется образованию и науке – во многом благодаря усилиям со стороны государства. Система поддержки талантливой молодежи, принятая в Германии, считается одной из самых эффективных в мире. Уникальн ...

Большие и малые группы: понятие, виды, сходство и отличие
Общество представляет собой совокупность самых разных групп: больших и малых, реальных и номинальных, первичных и вторичных. Группа - это фундамент человеческого общества, поскольку и само оно - одна из таких групп. Численность групп на З ...

Методы, используемые для измерения состояния безработицы
В настоящее время в мировой практике применяется два основных метода измерения безработицы: на основе данных соответствующих служб о зарегистрированных безработных и общенациональных выборочных обследований домохозяйств. Каждый из методо ...