SociologyZone
подробно о социологии

Кто инициатор разводов?
Страница 5

А ему, мужу, как и в первый раз, но уже для замены, нужно и одеться, и "одеть" . То есть - снова ухаживание, на которое не хватает средств. Его доходы все также низки. В случае разрыва с женой ему придется завоевывать новую будущую жену, ухаживать за ней. А разошедшаяся с ним (бывшая) жена от потенциального нового мужа ухаживания принимает. Статус и опыт Женщины, побывавшей замужем, позволяет ей теперь уже быть неразборчивей; она пришла к выводу, что просто поцелуи, секс, страсть, love - это мало, она предпочитает солидность.

Ну и что из этого следует? Он, молоденький, отдал ей, молодой жене, хозяйке, всю свою зарплату - и с него как бы все. А за новым вариантом надо ухаживать и тратить деньги, которых нет, и нет возможности заработать (нет опыта, связей, нет надбавки за стаж) . Следовательно, он в поисках замены - в худшем положении, чем она.

И он, так или иначе, начинает понимать, что ему не выдержать новой борьбы за новую жену. А потому держится за этот брак, сопротивляется разводу.

В застойные годы это было практически всегда так. На сегодняшний день в среднем это тоже остается так, хотя исключений больше, во многом за счет криминального риска. Описанный процесс наверняка повторится и в другом варианте. Забегая вперед, предупредим женщин: потом, через двадцать лет, все изменится, потому что его доходы растут существенно быстрее, чем ее доходы.

ПРИЧИНА № 6

Какие еще преимущества у недовольной молодым мужем жены? До 24 лет, по данным социолога Александра Борисовича Синельникова, обеспеченность женихами в возрастной группе до 24 лет у женщин выше, чем у мужчин обеспеченность потенциальными невестами. Этот вывод Синельников сделал на основании анализа четырех переписей населения. Другими словами, неженатых мужчин от 18 до 24 лет больше, чем незамужних женщин до 24 же лет. Понятно, молоденькие девушки выходят замуж за слегка более старших женихов.

Получается, что для молоденьких женихов вообще не хватает молоденьких невест, они вынуждены жениться на женщинах старше себя - таких браков около 10%. Или ждать лет 6-8. Эта перспектива при раннем разводе у молоденького с молоденькой ему, молоденькому, вряд ли нравится, он хочет остаться в браке со своей молодой любимой женой, а потому правдами-неправдами сопротивляется разрыву и разводу.

После 24 лет все резко меняется. Применяя малоприемлемую в столь деликатном вопросе рыночную терминологию, женихи в цене - они расхватаны. Плюс к этому потенциальные женихи гибнут в горячих точках, становятся инвалидами. Добавим, что молодые мужчины намного чаще, чем женщины, страдают мало совместимыми с браком болезнями: алкоголизмом, наркоманией, шизофренией. И вот незамужних женщин становится относительно больше. Так что возможность замены после 24 лет постепенно становится рычагом власти в руках мужа.

Правда, у женщин к этому времени появляется другой, более мощный рычаг власти - ребенок .

Итак, замену он находит более трудно. Поэтому не он, а она говорит:

Не хочешь делать, как я хочу, - расходимся, делим имущество, детей.

И ОН НЕ ХОЧЕТ РАЗВОДА

Смотрите, больше возможностей для замены - у жены. Но это - не компьютерный расчет. В дело вклинивается эмоциональная сторона. После разрыва отношений кто будет хуже себя чувствовать в связи со сказанным - он или она? Конечно, он!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Содействие и поддержка молодых граждан в области охраны их здоровья, в профилактике опасных заболеваний и формировании здорового образа жизни:
совершенствование мер государственной поддержки и помощи молодым гражданам, в том числе оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение здорового образа жизни молодых граждан, обеспечение безопасного материнства, профилактика заболе ...

Функции и методы социальной политики
Социальная политика обладает рядом функций, которые в конечном счете определяют гуманистический характер государства, стремящегося через политически создаваемые общественные фонды поддержать состояние индивидов в том социальном статусе, к ...

Анализ результатов исследования
Более половины студентов, принявших участие в анкетировании, являются жителями города Йошкар-Ола (56%). Остальные проживают в районах республики Марий Эл (см. рис 1). Рис.1. Место жительства студентов Большинство студентов ответили, ч ...