SociologyZone
подробно о социологии

Кто инициатор разводов?
Страница 9

Так вот этот самый каверзный внутренний конфликт "приближение - избегание" имеет к нашей теме самое близкое отношение. И даже пример для пояснения - хочу красоту, но надоели капризы - мы привели прямо по теме. Дальше события тоже известны: к красоте привык, а капризы все время терроризируют, отрицательные впечатления от них накапливаются. Аналогичные переживания у жены: хочу его статус и заработки, но надоели донельзя придирки к тому, что хожу непричесанная. Отрицательные впечатления опять-таки накапливаются и зашкаливают, а к плюсам наступает безразличие. И тогда у обоих созревает решение - разойтись.

Разошлись. Разрыв. По законам вытеснения, открытым Зигмундом Фрейдом, отрицательные впечатления забываются. Вспоминаются и помнятся положительные. Подобные внутриличностные события называются психической защитой. Психика защищается от неприятных переживаний. А замены супруга на другого, лучшего, нет. И начинается обратный процесс - надо сойтись .

Сошлись! Снова лезут в глаза минусы. Надо разойтись .

Да, действительно похоже на маятник: разошлись - сошлись - разошлись - сошлись - разошлись - сошлись .

Но со словом "маятник" возникает еще одна ассоциация. Близко здесь по смыслу и слово "маяться". Они и маются. Поэтому мы и употребили слово "маета". И она, эта маета, продолжается до того момента, пока кто-нибудь все-таки не находит замену.

А другой остается один. А вот когда он действительно остается один . это смерти подобно. Но смерть мгновение - если не считать пресловутого коридора со светом в конце тоннеля. А здесь одиночество, которое, кажется, длится целую вечность. Все же, поскольку не в полное небытие переходим, позволим себе метафору "маленькая смерть".

По данным интервьюирования многих покинутых мужей и жен можно выделить множество тягостных переживаний.

Жизнь как будто оборвалась, кажется бесперспективной. Все утратило смысл.

Ничего не хочется делать, только лежать и спать.

Исчезла вера в людей. Ведь меня оставил тот, кому мы отдал все - свободу, молодость, имущество, о ком заботился, для которого работал, с кем родил ребенка.

Ее гложет проблема, как общаться с ушедшим мужем по поводу детей.

Одолевает жуткое чувство ревности. Перед глазами сцены измены.

Резко отрицательное отношение к бывшему супругу (супруге) и сопернику (сопернице), к которому те ушли.

Жажда мести. Приходят в голову мысли, как отомстить супругу и как отомстить сопернику.

Планы, как вернуть ушедшего.

Как делить имущество, в особенности жилище.

Проблема поисков замены.

Переосмысление собственного поведения, самообвинения.

Многое противоречиво в этих переживаниях. Жажда отомстить и жажда вернуть. Обвинения и самообвинения. Но все переживания строятся вокруг этого ключевого события - разрыва. Эта психическая травма сопровождается слезами, унынием, бессонницей. Переживания могут ограничиться рамками психологической реакции, но могут зашкаливать и перерастать в невроз и даже в психоз.

Позже психические раны "рубцуются", человек как-то возвращается к жизни, вступает в новые отношения.

По закону психической защиты ушедший обесценивается. Он ушел - он плохой. Она ушла - она плохая. Это - если не удается вернуть.

Здесь есть некоторая разница между мужской и женской психикой. У женщин психическая защита прямолинейная: он ушел - значит, он плохой! Я ему отдала молодость. Этот упрек чисто манипулятивный. Он ведь тоже отдал ей свою молодость или зрелость . Она чаще всего рассуждает эмоционально: "Он ушел к ней, пусть, она ему еще покажет, так ему и надо". Мужчина более рассудителен. Он может сказать, например: "Она ушла, недооценила меня, она плохо поступила, но бог ей судья, "дай вам бог любимой быть другим".

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Введение.
Личность как социальное существо фактически начинается с поиска ответов на вопросы: кто я в мире людей? кем хочу стать? что ждет меня на этом пути? Ответы на подобные вопросы обуславливают понимание человеком смысла своего бытия, его само ...

Социальная мобильность. Маргинализация
Социальная мобильность - изменение индивидом или группой места, зани маемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального с ...

Нормальное общество
В нормальном обществе допустимы колебания идеологической перспективной ориентации строя общества от традиционно-консервативного до прогрессивно-реформисткого, строгости политического режима от централизованной аристократии, когда надо ко ...