SociologyZone
подробно о социологии

Теоретико-методологические основы изучения деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей. Семья как объект государственной семейной политики
Страница 1

Материалы и статьи » Организация социальной поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе » Теоретико-методологические основы изучения деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей. Семья как объект государственной семейной политики

Семья – один из наиболее древних социальных институтов: она возникла в недрах первобытного общества значительно раньше классов, наций и государств. Общественная ценность семьи обусловлена ее «производством и воспроизводством» непосредственной жизни, воспитанием детей, формированием их индивидуального сознания [5, с. 201].

Как первичная форма общности людей семья непосредственно сочетает в себе индивидуальное и коллективное начало. В этом смысле оная является звеном, связующим не только биологическую и социальную, но также индивидуальную и общественную жизнь людей, служит для них первым источником социальных идеалов и критериев поведения. При этом семья не только передает, но и создает такие духовные ценности, как супружеская и родительская любовь, уважение и любовь детей к родителям, семейная солидарность. Вот почему семья является одним из ключевых понятий в гуманитарной области знания [6, c. 147].

Семья в современных условиях рассматривается в трех ипостасях. На уровне общества она выступает как социальный институт с присущими ему местом и ролью и выполняется целый ряд специфических функций, в первую очередь таких, как воспитание детей. В то же время семья – это малая социальная группа, которой свойственны такие характеристики, как сплоченность, ценностно-ориентационное единство членов и др. И, наконец, в-третьих, семья – это сфера жизнедеятельности и удовлетворения определенных потребностей каждого человека.

В процессе исторического развития отношения семьи и общества, семьи и личности постоянно изменялись под воздействием господствующего в данном обществе способа производства, образа жизни и общественных отношений. прогресс общества в значительной степени был связан с регулированием взаимоотношений мужчины и женщины, с устранением (уменьшением) дискриминации женщин на производстве, в социальной и духовной сферах, с существенным изменением функций семьи, созданием условий для совершенствования брачно-семейных отношений, повышения их воспитательного потенциала.

Институт семьи на современном этапе развития человечества претерпевает серьезные изменения, а, по мнению некоторых исследователей, кризис. В связи с неопределенностью будущего или еще не укрепившимся материально-экономическим положением растет число фактических браков, не скрепленных никакими официальными узами: союзы друзей, подруг, которые в принципе выполняют те же функции, кроме одной – рождение детей [5, с. 202].

Семья – самая первая и самая эффективная среда социализации детей, восприятия народных традиций, нравственных ценностей, отношения к труду, к людям, к природе. По существу до поступления в школу семья для ребенка – его основной «университет». Лев Толстой утверждал, что к пяти годам он узнал о мире столько, сколько не постиг за всю оставшуюся жизнь. Может быть, есть в этом и преувеличение, но, в сущности, писатель прав.

Сегодня роль семьи в воспитании детей возрастает многократно. Сложные социально-экономические условия заставляют родителей много работать, чтобы выжить. Дети часто предоставлены сами себе или, что еще хуже – во власть «телеящика» с его экспансией жестокости, убийств пошлости. Каков итог такого воспитания – известно: наркомания, правовые нарушения, бродяжничество резко «помолодели» в последние годы, в социальный оборот вошли такие тревожные понятия, как «малолетняя преступность», «ранняя проституция». Издержки семейного воспитания усугубляются огромным числом разводов, отсюда – и увеличение количества неполных семей.

Но на семью оказывает негативное влияние не только российская экономика, но и отсутствие продуманной социальной политики, что сегодня стремятся восполнить регионы.

Уменьшение рождаемости, сокращение населения могут привести к утрате суверенитета страны, поэтому тревожные показатели демографии относятся к проблемам государственной безопасности. Решить эту проблему может только семья [7, c. 52].

Но не та семья, являющаяся сейчас общепринятой: родители и ребенок (в лучшем случае – два). А семьи с тремя и более детьми. Семьи с тремя детьми лишь поддерживают существующую численность населения с учетом бездетных пар и людей, не состоящих в браке и не имеющих детей. А рост численности населения возможен при рождении в семьях более трех детей. Таким образом, многодетные семьи – это единственное спасение России от вымирания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Западноевропейская культура эпохи Просвещения
Хронологические рамки эпохи Просвещения охватывают XVIII в. При этом условно их можно разделить на два периода: до 1750 г., когда главным предметом критики и нападения просветителей являлась католическая церковь, и вторую половину столети ...

Особенности социальной работы с многодетными семьями
Состояние социальной работы с различными категориями населения в решающей степени определяется умением и способностью специалистов по социальной работе работать с людьми, знать их проблемы и в совершенстве владеть методами социальной рабо ...

Представление о личности в социологии
Личность – одно из центральных понятий социологии. Оно играет важную роль в «строительстве» социального знания, помогая понять, почему человеческий мир так отличается от остального природного мира и почему он остается человеческим только ...