SociologyZone
подробно о социологии

Теоретико-методологические основы изучения деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей. Семья как объект государственной семейной политики
Страница 2

Материалы и статьи » Организация социальной поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе » Теоретико-методологические основы изучения деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей. Семья как объект государственной семейной политики

Так какая же семья подразумевается под многодетной? На уровне федерального законодательства нет четкого определения понятия «многодетная семья». Предполагается, что субъекты самостоятельно должны определить (с учетом культурных, исторических, демографических и т. п.), семьи с каким количеством детей относить к категории многодетных.

Например, согласно закону Калужской области «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки» многодетная семья – семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся учебных заведений всех форм обучения любых организационно – правовых форм – до окончания обучения, а также детей, проходящих срочную военную службу по призыву, – но не более, чем до достижения ими возраста двадцати трех лет [8].

В соответствии с законом республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку (попечительство) [9]. В «Кодексе Республики Беларусь о браке и семье» дано краткое и емкое определение понятия «многодетная семья» – семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей [10].

В Республике Татарстан многодетными семьями являются семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая родных и приемных [11]. Именно это определение и будет использовано в данной работе.

Большинству российских семей живется сегодня нелегко и материально, и морально. Особенно – многодетным и имеющим детей с проблемами в развитии и здоровье. Семья ждет поддержки и помощи.

Реальные изменения семейных структур в ХХ веке на всех континентах позволяют говорить о переходе к эпохе спонтанного уменьшения детности семьи (вплоть до массовой однодетности и даже бездетности), повышения разводимости и падения брачности, и пока не видно каких либо биологических и стихийных социальных «защитных механизмов», которые могли бы остановить эти тенденции на каком то безопасном для общества уровне.

Семейная политика в России всегда жестко держалась под контролем государства и была тесно связана с социальной жизнью [12, c. 623].

Семейная политика – это деятельность государства, политических партий, общественных организаций, направленная на возвращение семье органически присущих ей социальных функций, создание экономических механизмов поддержания и укрепления семьи как социального института, укрепление семейного образа жизни [13, с.8].

Государственная семейная политика должна способствовать самостоятельному развитию семьи на основе социального партнерства и сотрудничества с государством, различными организациями. Особое внимание при этом уделяется обеспечению адресности и целенаправленности социальной поддержки на основе предоставления семьям разнообразных социальных услуг, расширения возможностей для обеспечения семьи с опорой на собственные трудовые усилия, развития семейного предпринимательства, информационного обеспечения семей, изучения и прогнозирования социальных нужд [14, с. 6].

Современная демографическая ситуация в России близка к экстремальной: ежегодно численность населения России с начала 1990-х годов сокращается на миллион человек. Эти цифры сопоставимы с потерями в результате эпидемий, войн и стихийных бедствий. Но и без них может происходить убыль населения: одни умирают, а другие не появляются на свет. Демографы бьют тревогу, поскольку снижение численности жителей России может стать настоящей национальной трагедией. Дело не только в снижении численности трудовых ресурсов, обеспечивающих развитие национальной экономики. Когда демографический кризис приобретает столь широкий размах, встает вопрос о национальной безопасности, об элементарном выживании народа. Наша страна обладает колоссальными территориями, которые привлекают взоры жителей сопредельных государств, чье население продолжает активно множиться. Природа не терпит пустоты, повторяют демографы, не мы – так другие народности займут наши города и села.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Сущность и элементы тарифной системы оплаты труда
Тарифная система оплаты труда – это совокупность различных нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников на предприятии в зависимости от квалификации работников, условий труда, географическо ...

Православие в структуре духовной жизни
Важнейшая социологическая характеристика того религиоз­ного порядка, который утвердился в России с принятием и рас­пространением православия, относится не к содержанию рели­гиозного учения, а к месту религиозного института , т. е. церкви, ...

Социальная мобильность. Маргинализация
Социальная мобильность - изменение индивидом или группой места, зани маемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального с ...