SociologyZone
подробно о социологии

Обоснование поведенческих стереотипов в конфликте
Страница 2

Материалы и статьи » Культура конфликтного взаимодействия » Обоснование поведенческих стереотипов в конфликте

Стратегия поведения в социальном конфликте выражает его общую направленность, в зависимости от которой она, на наш взгляд, может быть:

1) наступательной,

2) оборонительной,

3) выжидательной,

4) направленной на уклонение от конфликта,

5) направленной на примирение с конфликтующей стороной.

Отдельно выделим и рассмотрим поведение, направленное на ослабление, прекращение конфликта.

Стратегия ослабления, прекращения конфликта. Учитывая важность ослабления и прекращения противоборства, сформулируем несколько правил, следование которым поможет добиться успеха в осуществлении миротворческой миссии.

1. Правило исключения «ложных образов конфликта»

2. Правило противодействия аккумуляции отрицательных эмоций

3. Правило смыслового ограничения

4. Правило локализации

5. Правило гибкости

6. Правило исключаемой демонстрации

7. Правило исключения альтернативы «победитель – побежденный»

8. Правило исключения «потери лица»

9. Правило символических жестов

10. Правило обращения к прошлому опыту

Правило исключения “ложных образов конфликта”. Случается и так, что реальной основы для противоборства нет, а люди полагают, что их отношения носят конфликтный характер (“он меня стремится выжить”, “она меня ненавидит, но не показывает этого” и т.п.). Подобная оценка взаимоотношений обусловлена неправильным истолкованием мнений, высказываний, поступков одного человека другим. Эти искаженные представления возникают в свою очередь из-за недостатка в информационном обмене, психологической скованности, неумения или опасения показать окружающим свою чистосердечность, внимание.

Правило противодействия аккумуляции отрицательных эмоций. Имея дело с противоборством, следует быть максимально тактичным, чтобы невольно не разжечь страсти. Например, не рекомендуется обвинять с ходу кого-то или передавать противоборствующим сторонам то отрицательное, что говорят они друг о друге. Наоборот, необходимо не уставая подчеркивать, то, что объединяет противников, в чем они согласны.

В осуществлении данного правила решающее значение имеют средства массовой информации, которые могут противодействовать или, наоборот, содействовать аккумуляции отрицательных эмоций. “Средства массовой информации, – справедливо считает Е.Г. Баранов, – особая проблема. Являясь наиболее значимым каналом межнационального общения, они могут стать как терапевтическим, так и патогенным фактором. Последнее неизбежно при полном отсутствии государственного и общественного контроля за ними. Исследования проблемы психологической безопасности показывают, что неограниченная свобода прессы наносит ущерб свободе личности. В ходе чеченского конфликта мы столкнулись с уникальным явлением, когда против российских войск велась крупномасштабная психологическая операция российскими же средствами массовой информации”.

Очевидна необходимость установления и осуществления государственного и общественного контроля за средствами массовой информации при освещении в них этнических конфликтов.

Правило смыслового ограничения. В тактике “свертывания” противоборства важно не “переходить на личности”, не выходить за рамки существа дела, чтобы случаем не разбудить “темные силы”, дремлющие в противнике.

Схема “чем больше, тем лучше” в данном случае срабатывает с отрицательным эффектом. Важнее здесь умеренность, следование которой дает определенную гарантию от неправомерного и опасного расширения зоны конфликта, заводящего его в тупик, в безысходность. Эта умеренность необходима, в частности, при оценке и характеристике противника, лидеров конфликтующих сторон.

В связи с этим представляют интерес данные о том, как воспринимаются лидеры конфликтующих сторон. Так, примерно для половины чеченского населения полевые командиры (Ш. Басаев, Хаттаб и др.), выступали защитниками национальных интересов и даже национальными героями.

Правило локализации. При решении проблем целесообразно избегать их глобализации, постепенно сужая круг участников и посредников, которые могут быть привлечены в качестве гарантов на заключительной стадии урегулирования.

«Для того чтобы снизить эффект влияния и деструктивных действий со стороны прессы, тех, кто наблюдает за вами дома, словом, третьей стороны, полезно, - советует Р. Фишер и У. Юри, - установить личное и конфиденциальное общение с другой стороной. Вы также можете улучшить общение, ограничивая число участников встреч. Так, на переговорах между Югославией, Британией и Соединенными Штатами по поводу Триеста в 1954г. не было достигнуто большого прогресса, пока основные участники переговоров не оказались от своих больших делегаций и не начали встречаться наедине и неформально в частном доме. Хорошим примером может служить замена призыва Вудро Вильсона «Открытые договоренности, принятые открыто» на лозунг «Открытые договоренности, принятые частным образом». Сколько бы людей не было вовлечено в переговоры, важные решения, как правило, принимаются тогда, когда в комнате не больше двух человек».

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Расчет статистических характеристик
Для расчета статистической средней составим вычислительную таблицу, в которой вычислим итоговую сумму: Годы Всего 1998 1003 2000 976,4 2001 973,3 2002 971,4 2003 966,8 2004 963 2 ...

Миссия ОАО "Томское пиво"
Поддержание традиций пивоварения, воспитание культуры потребления пива и обеспечение благотворного влияния продукции на здоровье людей; Повышение благосостояния работников предприятия и населения региона, путем расширения производства; ...

Особенности управления социальными ресурсами на муниципальном уровне
Социальные ресурсы муниципального образования - это ресурсы, обеспечивающие его устойчивое функционирование и развитие как целостной социально-экономической системы, характеризующие жизнедеятельность населения данного муниципального образ ...