SociologyZone
подробно о социологии

Понятия стать, роль, маскулинность, феминность, идентичность.

Материалы и статьи » Гендерная социология » Понятия стать, роль, маскулинность, феминность, идентичность.

Стать – это понятие, что обозначает те анатомо-биологические особенности людей в основном в репродуктивной системе на основании которые люди обозначаются как мужчины и женщины.

Роль – это характеристика поведения человека в условиях, определяемых социальными институтами.

Маскулинность - система свойств личности, которые традиционно полагают мужскими.

Феминность - это свойство личности, которая предусматривает соответствие женщины собственному психологическому полу, соблюдение женских половых ролевых норм, типичного для женщины поведения, ценностей, установок.

Идентичность - собственные чувства и сознательное поведение лица которая редактируется его биологическим полом и обучение, усвоение и воспроизведение гендерных ролей.

Женщина в семейном быту.

В течение XIV - XVIII ст. семья в Украине, как и во всех тогда окружающих соседних странах, оставалась патриархальной. Главой семьи, итак, должен был быть мужчина, которому женщина обязанная была быть верной и послушной, во всем покорной. Женщина была будто полуполноправным лицом, что все время находилась под чьей-то опекой: пока не выйдет замуж - ею охраняли родители, или, если они умирали, ближайшие родственники, a когда девушка выходила замуж, переходила под опеку своего мужчины.


Другое по теме:

Определение ошибки статистических данных
Для определения предельной ошибки выборки применим формулу бесповторного отбора: Так как процесс стабильный, то возьмем t=2, при этом коэффициент будем считать близким к 1, тогда предельная ошибка выборки равна: . Предельная ошибка ...

Виды и признаки социальных институтов
1. Экономические - банки, биржи, корпорации, фирмы, акционерные общества, заводы и т.д. 2. Политические - государство с его центральными и местными органами власти, политические партии, полиция или милиция, юстиция, армия и также различн ...

Система социальной защиты молодежи. Анализ социальной работы с молодежью в Чувашии. Структура и задачи социальной службы для молодежи.
В 1995 г. был принят Федеральный закон «06 основах социального обслуживания населения Российской Федерации», где социальное обслуживание определялось как деятельность служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-ме ...