SociologyZone
подробно о социологии

Психологические предпосылки формирования профессионально-значимых качеств
Страница 5

Материалы и статьи » Сравнение уровня альтруистических установок у сотрудников социальных служб » Психологические предпосылки формирования профессионально-значимых качеств

Смысловая установка, представляющая собой выражение личностного смысла в виде готовности к определенным образом направленной деятельности, стабилизирует процесс деятельности в целом, придает деятельности устойчивый характер. Смысловые установки могут быть как осознаваемыми, так и неосознаваемыми. Сдвиг установок всегда опосредован изменением деятельности субъекта.

Из перечисленных особенностей смысловой установки основная особенность - это «цементирование» общей направленности деятельности в целом, придание всей деятельности устойчивого стабильного характера.

Критерием для выделения следующего уровня установочной регуляции деятельности является наличие цели действия. Цель, будучи представлена в форме осознаваемого предвидения результата, актуализирует готовность субъекта к её достижению и тем самым определяет направленность действия. Под целевой установкой и понимается готовность субъекта совершить, прежде всего, то, что сообразно стоящей перед ним цели, которая возникает после принятия определённой задачи. Вопрос о целевой установке, ее природе и функциях разработан в психологии намного детальнее, чем вопрос о смысловой установке. В различных психологических школах и направлениях, а особенно в Вюрцбургской школе и динамической теории личности К. Левина, исследование целевой установки занимало одно из центральных мест.

Целевая установка, представляющая собой готовность, которая вызвана предвосхищаемым осознаваемым образом результата действия, выполняет функцию стабилизации действия. Целевая установка феноменологически проявляет себя в тех случаях, когда на пути протекания действия возникают те или иные препятствия. Из приведённого становится ясным, что различительным критериям для отделения уровня смысловых установок от уровня целевых является наличие цели для последнего, представленного в «форме образа осознаваемого предвиденного результата». Целевые установки соответствуют цели осуществления действия и выполняют функцию его стабилизации.

Под операциональной установкой понимается готовность к осуществлению определенного способа действия, которая возникает в ситуации разрежения задачи на основе учета условий наличной ситуации и предвосхищения этих условий, опирающегося на прошлый опыт поведения в подобных ситуациях. Конкретное выражение способа осуществления действия зависит от содержания предвосхищаемого условия. Говоря о «содержании условия», мы имеем в виду представление А. Н. Леонтьева о том, что человек находит в обществе не просто внешние условия, к которым он приноравливает свою деятельность, а сами эти условия несут в себе средства, общественно выработанные способы деятельности, предметные и социальные нормы. Условия деятельности обладают этим присущим только миру человеческих предметов свойством, так как в них объективированы «значения». Именно в «значениях» содержатся те схемы действия - готовые формулы, образцы поведения, о которых писал Д. Н. Узнадзэ, и которые передаются из поколения в поколение, не позволяя распасться «связи времен». Эти «значения», будучи представлены в образе предвосхищаемого условия, определяют конкретное выражение способа осуществления действия, В случае совпадения образа предвосхищаемого условия с фактически наступившим условием ситуации разрешения задачи, операциональная установка приводит к осуществлению адекватной операции, посредством которой может быть достигнута цель действия. Операциональные установки определяются условиями осуществления действия. На их основе формируются устойчивые стереотипы поведения.

В советской психологии мысль о необходимости учета того содержания, которое различные установки выражают в деятельности человека, особенно рельефно выделена в исследованиях А. В. Запорожца. В зависимости от содержания, лежащего в основе установок, А. В. Запорожец вычленяет два вида установок: ситуационно-действенные и предметные. Ситуационно-действенные установки отражают физические отношения между субъектом и объектом, складывающиеся в данной конкретной ситуации действия. В предметных установках отражены более устойчивые и независимые от преходящих особенностей действия отношения между признаками самого предмета. А. В. Запорожец предполагает, что взаимоотношения между двумя моментами механизма операциональной установки – вероятностным прогнозом и «содержанием связи» - в ситуационно-действенных и предметных операциональных установках различны. В ситуационно-действенных установках именно частота проявлений определенной связи на относительно небольшом временном интервале является основным признаком, который приводит к возникновению установки. В исследованиях А. В. Запорожца выступил факт зависимости установки от предметного содержания, от «значений», кристаллизированных на объектах установки.

Помимо двух типов операциональной установки (ситуационно-действенной и предметной) А.Г. Асмолов выделяет еще один третий тип – импульсивные установки. По своему механизму импульсивные установки резко отличны от предметных и ситуационно-действенных установок, но тем не менее они соотносимы с побочными условиями ситуации, в которой человеку приходится решать самые различные типы задач.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Используемые данные.
В работе используются данные, полученные в результате социологического опроса ВЦИОМа 9-23 ноября 1998 года. ...

Экологические организации
Проблема экологии является основной глобальной проблемой современности. В Германии существует огромное количество природоохранных союзов и общественных организаций. Среди них широко известны национальные экологические организации: BUND (С ...

Основные социальные характеристики труда
Основными социальными свойствами труда являются: 1) осознанность действий, так как прежде чем начать трудиться, человек создает в своем сознании проект, то есть мысленно представляет результат труда; 2) целесообразность действий, то ест ...