SociologyZone
подробно о социологии

Особенности управления социальными ресурсами на муниципальном уровне
Страница 6

Любая разумная человеческая деятельность в одном из ее важнейших измерений выступает совокупностью технологий, то есть последовательно, в принципе безотлагательно, осуществляемых социально, нравственно, политически, экономически и т. д. оправданных процедур и операций, посредством которых объективные законы этой деятельности, социума в целом переводятся на язык конкретных, практических действий.

В какой-то мере технологии присутствуют и в манипуляторной деятельности. Но в отличие от подлинных технологий, это технологии, где ставка делается на достижение частного или ближайшего результата при игнорировании общих, долговременных последствий, принимаемых решений.

Технологии манипуляции действуют особенно эффективно, если они закамуфлированы. Для прикрытия неблаговидных целей, как правило, используются самые высокие, самые красивые слова и стоящие за ними смыслы [31, с. 77].

Сегодня понятие «ресурсы власти» начинает завоевывать исключительно важное место и в отечественной политологии, и в реальной политической культуре на самых разных уровнях российского общества. Сама политика, власть — это “борьба за организацию человеческих возможностей”. Чем шире реализуются человеческие возможности, тем эффективнее политика и власть. И, наоборот, в том числе и в плане противодействия деструктивным манипуляциям.

Остановимся подробнее на некоторых видах ресурсов, которые подвергаются манипулированию со стороны государственных и муниципальных органов власти.

На одно из первых мест можно поставить ресурсы духовно-нравственные. Долгие годы господствовавшая в стране идеология делала чрезмерный акцент на экономический фактор, но так и не добилась больших успехов в его реализации. Грань между добром и злом, справедливостью и несправедливостью относительна, тонка, порой трудноуловима, но она есть. И, думается, всегда сохранится. Манипулирование стремится эту грань стереть, сделать еще более неуловимой.

Объектом всевозможных манипуляций стало и понятие справедливости: какие только действия ни оправдывают, апеллируя к ней. Однако смысл справедливости обладает мощным антиманипуляторным содержанием. Так, великий поэт и оригинальный политический мыслитель Данте еще в средние века отмечал, что “справедливость сама по себе и рассматриваемая в своей природе есть некая прямизна, или прямая линия, не терпящая никакой кривизны”.

Обращаясь к идеям манипуляции Ле Бона, Фрейда, Московичи, Ясперса и Бодрийяра, определявших социальную общность как массу отдельных индивидов соединенных в группу, становится очевидным, что над этой массой должны находится отдельные лидеры, способные не только манипулировать толпой, но и идеологически подготовить такое движение. Причем несомненно, что толпа способна и даже по-своему желает подчиняться. И в зависимости от правильного характера воздействия на нее, можно добиваться того или иного результата. Причем, здесь уже необходимо в полной мере использовать все те принципы манипулирования массами, которые были выведены в последние столетия [32, с. 128].

Таким образом, в современной отечественной и зарубежной литературе сложилось несколько концепций понимания и исследования ресурсов в контексте целей и задач социологии управления. Это концепции человеческого фактора, человеческих ресурсов, человеческого потенциала, человеческого капитала, социального капитала. Необходимо отметить, что данные концепции взаимодействуют и дополняют друг друга и выражают различные структурные и функциональные стороны социальных ресурсов, используемых на всех уровнях управления, включая муниципальный уровень.

Социальные ресурсы предполагают способность повышения или понижения социального статуса или ранга, места в социальной стратификации. Социальные ресурсы имеют ряд особенностей. К примеру, они неисчерпаемы. Их использование не означает их исчерпания, а, напротив, способствует прогрессирующему изменению, переходу общества на новый, более высокий уровень его развития.

Социальные ресурсы - это не только частично, но и целиком возобновляемые ресурсы. Используя, к примеру, состязательный ресурс, мы отнюдь не уменьшаем и не уничтожаем его, а, напротив, оставляем в целости и сохранности и даже наращиваем. Чем активнее используем соревновательный ресурс, тем в большей мере способствуем его развитию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Поведенческие критерии.
Как бы ни были важны рассмотренные выше компоненты культуры конфликтного взаимодействия, основным ее компонентом является все-таки поведенческий, который выражается: 1) в активности поведения на предконфликтной стадии, 2) рациональности п ...

Формирование личности в процессе социализации
Социология личности оперирует категориями, которые нередко рассматриваются как синонимы: формирование, развитие, воспитание и социализация, — однако между ними имеются определенные различия. Понятие «формирование личности» подразумевает ...

Государственный статус здравоохранения в РФ
Институциональный статус российского здравоохранения определяется его легитимностью, встроенностью (в большей или меньшей степени) в социально-политическую систему государства, которое вносит в эту сферу определённые регламентации. В част ...